Если не получилось сходить в лес за грибами, то можно посолить кабачки, по вкусу они напомнят грузди.
Понадобится: 1,5 кг очищенных кабачков, 1 столовая ложка соли, 0,5 столовой ложки черного перца, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка подсолнечного масла, пучок петрушки, пучок укропа, 0,5 стакана 9-процентного уксуса, 1 столовая ложка чеснока, пропущенного через пресс.
Зрелые, твердые кабачки надо нарезать ломтиками толщиной 1 см. Смешать со всеми ингредиентами и дать настояться в течение трех часов. После этого разложить по стерилизованным банкам, прогреть на водяной бане 15 минут, закатать и дать остыть в перевернутом виде. Укутывать не нужно.
Долго стояла у меня в холодильнике баночка с салатом из баклажанов. Купила его в магазине, но, как говорится, что-то он мне не понравился. А тут компания подвернулась, и взять с собой, кроме этого салата, было нечего. Удивительно, но под отблески костра с ломтиками черного хлеба я съела этот салат подчистую. И как это раньше не распознала его чудесный вкус? Недавно нашла рецепт подобной закуски и с удовольствием делюсь им с читателями газеты.
Понадобится: 1,5 кг помидоров, 800 г баклажанов, 700 г болгарских перцев, 7 зубчиков чеснока, 1 красный перец чили, 100 мл растительного масла, 100 г сахарного песка, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Помидоры следует вымыть в проточной воде, убрать места крепления плодоножек и нарезать произвольными кусочками. Очистить чеснок и пропустить вместе с помидорами и перцем чили через крупную решетку мясорубки. Массу переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту, всыпать сахар, поваренную соль крупного помола, влить растительное масло и хорошенько перемешать все ингредиенты. Закрыть крышкой и довести помидоры до кипения на большом огне.
Подготовить баклажаны и перцы, нарезав их небольшими кусочками. Огонь убавить до среднего после того, как томаты закипят, и варить еще десять минут. Затем отправить в кастрюлю баклажаны и болгарские перцы, закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. После этого уменьшить огонь до минимального и, периодически перемешивая, проварить овощи в течение 15 минут. Добавить в кастрюлю одну чайную ложку лимонной кислоты, которую можно заменить одной чайной ложкой уксусной эссенции, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить овощи еще пять минут.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам до самого верха и хорошенько уплотнить. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом до полного остывания.