В основном готовят его без дрожжей, поскольку шкурки яблок и так уже содержат необходимые для брожения элементы.
Яблоки для приготовления напитка нужны хорошие. Недозревшие плоды вкус сидра сделают кислым и вяжущим, а переспевшие, потерявшие сочность также ничем хорошим не порадуют.
Понадобится: 4 кг яблок, 600 — 650 г сахара.
Яблоки освободите от плодоножек, пропустите вместе с кожурой и сердцевиной через мясорубку или измельчите с помощью блендера до однородности. Чистые, прокаленные в духовке банки заполните яблочной массой на две трети. На каждый килограмм фруктов добавьте 150 г сахарного песка. Горлышко банки обмотайте медицинской марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте в темное теплое место на четыре дня. Раз в сутки перемешивайте массу чистой деревянной лопаткой.
Спустя указанное время процедите содержимое банки через марлю и наполните полученным соком любую удобную стеклянную емкость, а сверху наденьте медицинскую перчатку, проколов иголкой один из пальчиков. Оставьте емкость в темном месте на пару месяцев. Сигналом готовности будет опавшая перчатка, отсутствие в банке пузырьков воздуха и образование осадка на дне посветлевшей жидкости.
Еще раз процедите сидр и разлейте по чистым бутылкам, наполняя их до самого верха. Затем плотно закройте и на три месяца отправьте отстаиваться в помещение с температурой 10 — 12 градусов. Потом, после окончания брожения, чтобы напиток получился газированным, подержите его какое-то время в пластиковой таре с добавлением нескольких изюминок. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой, там будет скапливаться образовавшийся газ.
К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ