Понадобится: небольшой вилок капусты, 500 г фарша, 200 г риса, сладкий перец, луковица, соль и перец по вкусу.
Для заправки: 500 мл воды, столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и специи по вкусу.
Из фарша, риса и мелко нарезанных луковицы и сладкого перца налепить небольшие шарики и уложить в емкость из капусты. Получившиеся фрикадельки залить сверху томатной заправкой, прикрыть импровизированную кастрюльку срезанной сверху крышечкой от капусты и отправить в духовку. Готовить ленивые голубцы два часа при температуре 180 — 200 градусов. Затем достать, переместить на большое блюдо и разрезать капустные стенки так, чтобы они раскрылись, как цветок.
Подавать пластинки капусты вместе с бульоном и фрикадельками.