Сливовую мякоть надо отделить от косточек. На 2,5 кг потребуется 1 стакан воды. Начинаем уваривать все вместе в тазике в течение получаса. Затем снимаем сливы с огня и порциями протираем через дуршлаг. Жмых не выбрасываем — из него можно сварить компот. Протертую массу снова помещаем в тазик. Ставим на огонь. Добавляем связанный ниткой пучок зелени, сахар, соль и хмели-сунели — все по собственному вкусу. После того как имеющаяся масса закипит, ее нужно варить полчаса. Помешивать и пробовать, добавляя нужные ингредиенты. Если смесь получается очень кислой — сдабриваем ее дополнительной порцией сахара. Добавляем измельченный чеснок. С ним соус варим еще десять минут — до готовности.
Убираем пучок зелени и раскладываем по стерилизованным баночкам. Храним в холодильнике. Во время варки при желании можно добавить жгучего перчика.