Полтора килограмма очищенной сырой свеклы нужно натереть на крупной терке, сложить в эмалированную кастрюлю объемом 4 — 5 литров. Добавить несколько кусочков сухой лимонной или апельсиновой корки, засыпать 2 — 3 столовые ложки сахара. Залить литром кипящей воды и варить полчаса. Добавить 300 г промытого чернослива и варить еще полчаса. Прежде чем снять с огня, налить 3 — 4 столовые ложки рафинированного растительного масла, всыпать половину стакана изюма без косточек и кипятить еще 5 минут. Все варить на медленном огне. Снять, дать остыть и поставить в холодильник. Есть лучше на второй день — так вкуснее.
Тыкву режем на квадратики, слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем кубики нарезанной моркови в той же пропорции, немного кураги, изюма, можно добавить инжир. Заливаем водой так, чтобы она слегка прикрыла сверху все ингредиенты. Добавляем туда же 2 — 3 столовые ложки растительного рафинированного масла и 3 — 4 столовые ложки сахара. Тушим все на очень медленном огне примерно два часа. Надо приглядывать, чтобы не подгорело. Получается замечательно! Перед подачей данное блюдо можно заправить медом и орехами.
Три банана разминаем в пюре, добавляем 5 столовых ложек сахара и четверть стакана апельсинового сока. Варим массу на среднем огне около пяти минут. Добавляем раскрошенную плитку шоколада и мешаем, пока он не растворится. При желании добавляем молотые орехи или творог. Храним в холодильнике и намазываем на булочку. А также используем в качестве начинки для пирожных и тортов. И если поместим в морозильную камеру на несколько часов, то получим отличное мороженое. Оно хорошо будет сочетаться с любым фруктовым сиропом, джемом или вареньем.