Этот рецепт необычного картофельного блюда достался мне от тети, которая была большой мастерицей и фантазеркой. Побывав у нее в гостях, я обязательно уносила с собой что-то новенькое — какую-нибудь идею, связанную с ремонтом квартиры, с пошивом одежды или с приготовлением еды.
Картофельные лодочки тетя начала готовить, когда еще и в помине не было всех этих фаст-фудов с многочисленными наполнителями — с ветчиной, сыром, грибами, зеленью…
Несколько крупных корнеплодов она отправляла в духовку на полчаса или отваривала в воде. И прямо со шкуркой разрезала потом на две половинки. Острой ложечкой тщательно выбирала мякоть так, чтобы внутри оставался еще сантиметровый слой картофеля, и готовила начинку. В миску шла выбранная картофельная мякоть, мелко порезанный репчатый лук, небольшие кусочки ветчины или колбасы, парочка сырых куриных яиц, сметана и зелень. Масса подсаливалась и раскладывалась по лодочкам. Сверху все обильно посыпалось натертым на терке сыром и отправлялось в духовку на противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовилась картошка 15 — 20 минут — до золотистой корочки.
Начинку, кстати, тетя могла изменить и сделать совсем другую — из грибов, например, или из того, что имелось на данный момент в холодильнике.