Все новости
Еда
29 Августа , 20:15

В компании овощей помидоры сохранятся лучше некуда

Недавно мне довелось попробовать маринованные помидоры у друзей из солнечной Армении.

В компании овощей помидоры сохранятся лучше некуда

Рецепт в результате получила в подарок за нескончаемые комплименты.

Под маринадом

На четыре полуторалитровые банки понадобится: 4 кг небольших помидорок, 2 луковицы, по пучку укропа и петрушки, головка чеснока, 2 морковки, 2 болгарских перца, 4 лавровых листочка, горький стручковый перец — по вкусу, 40 горошин черного перца.

Для маринада: на получившийся объем воды, слитой из банок, надо взять две столовые ложки с верхом крупной соли, две трети стакана сахара, полстакана 9-процентного уксуса.

На дно простерилизованных банок следует выложить порезанный полукольцами репчатый лук и уложить помидоры со срезанными хвостиками — плоды не лопнут тогда при термической обработке и лучше впитают вкус маринада. Во время закладки банки необходимо периодически встряхивать, чтобы помидоры улеглись более плотно. Затем добавить в каждую банку по одному лавровому листочку и залить крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить прогреваться минут на двадцать.

За это время овощи и зелень для маринада нужно пропустить через мясорубку. Как видно из рецепта, в набор войдут морковь, болгарский перец, чеснок, горький стручковый перец, укроп и петрушка. Воду из банок далее следует слить в кастрюлю. Добавить перемолотые овощи и зелень, а также соль и сахар. Дать маринаду покипеть минут пять. Выключить газ и только после этого налить уксус. В каждую банку положить по 10 горошин черного перца и налить горячий, хорошо перемешанный маринад — овощи и зелень должны равномерно распределиться по банкам. Заготовки закатать крышками и убрать в теплое место до полного остывания. Остатками маринада можно залить еще одну банку с помидорами или сделать закуску для «текущих нужд» — то, что будет съедено через пару дней.

В собственном соку

И еще одним рецептом заготовки помидоров поделилась недавно знакомая дачница. Пообещала при этом, что зимой домочадцы оторваться не смогут от вкусной овощной закуски.

3 кг помидоров нужно пропустить через мясорубку и проварить 20 минут. 0,5 кг моркови натереть на терке, нарезать полосками 1 кг перца, заложить все это в помидоры и варить еще 20 минут. Добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, мелко порезанный пучок петрушки, пропущенные через пресс 2 головки чеснока и варить 5 минут. В конце приготовления налить 2 чайные ложки уксуса и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать крышками.

Фото с сайта eda.ru

Автор:Альфира ИГДАВЛЕТОВА