Это необычное блюдо я попробовала у подруги, когда в гости к ней приехали родственники из Абхазии. Пришлось просить рецепт, которым добрые люди со мной щедро поделились.
Вид готового изделия из курицы напомнил мне хачапури — такая же лодочка, как и та, что делают из теста. Да и начинка почти не отличалась от традиционной. Только вот в данном оригинальном блюде основу для этой самой начинки делают из куриной грудки.
Берем куриное филе — так, чтобы каждому едоку досталась своя лодочка. В каждом кусочке делаем глубокий надрез. Натираем солью и перцем, внутрь помещаем шарик из смятой пищевой фольги. Лодочки обжариваем до румяности в растительном масле. Когда остынут — достаем фольгу и вместо нее в разрез помещаем начинку из натертого на терке сыра фета, яичного белка и мелко порубленной зелени. Начинку можно сделать любую — ориентируясь на свои предпочтения.
Чтобы лодочки не расползлись, края скрепляем зубочистками. Отправляем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем оставшийся желток яйца. При температуре 180 градусов запекаем в духовке около 10 минут. Перед подачей к столу зубочистки убираем.
Моя мама готовила курицу так, что она буквально таяла во рту — в гусятнице томила ее в сметане около двух часов. А мужу, наоборот, подобный вариант не по вкусу — куриное мясо ему нравится такое, чтобы можно было жевать.
Из двух разных подходов я выбрала золотую середину и стала запекать курицу до хрустящей корочки в духовке на листе.
Понадобится: курица весом 2 кг;
Ингредиенты для маринада: 5 столовых ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, пол чайной ложки сладкого красного молотого перца, 3 зубчика чеснока и 1 чайная ложка приправы хмели-сунели.
Курицу нужно разрезать вдоль грудки пополам, обрезать все лишнее. Затем перевернуть и разложить на разделочной доске. Накрыть пакетом или пищевой пленкой и аккуратно отбить с двух сторон так, чтобы кожица не пострадала от ударов кулинарного молоточка. После этого промыть тушку под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
В стеклянной миске смешать все ингредиенты для маринада, чеснок пропустить через пресс. Получившейся массой обмазать курицу со всех сторон. Оставить мариноваться на четыре часа. А лучше вообще поставить в холодильник на целую ночь.
Тогда мясо получится более нежным и сочным. После этого поместить в форму для запекания или уложить на противень грудкой вверх. Крылышки при этом должны размещаться на спинке. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. Затем достать, полить получившимся соком и снова поставить форму в духовку примерно на полчаса — до той поры, пока не появится хрустящая корочка. Готовую курицу переложить на праздничное блюдо и подать к столу.