В Башкортостане полицейские пресекли деятельность финансовой пирамиды В Уфимском районе началось строительство нового инфекционного центра В Башкирии сотрудники МЧС спасли рыбака на реке Белой По улицам Уфы запустили ретрансляторы с призывом оставаться дома В Сибае экстренно обрабатывают рынок из-за торговца с коронавирусом Уфимские власти разогнали горожан, жаривших шашлыки в парке Клуб в Уфе устроил массовую вечеринку во время карантина У прибывшего из Франции в Уфу студента обнаружили коронавирус Весенний призыв в армию из-за короновируса не переносится Спортсмен Джефф Монсон начнет тренировать детей и подростков в Башкирии
Новости

Это он, это он захотел пойти в ОМОН

Дирижёр филармонии почти оказался годен к службе в Росгвардии

Согласно стереотипу, музыкантам тяжелее своего инструмента поднимать ничего не приходится. Люди они хлипкие, насквозь культурные, но отнюдь не физкультурные. Однако дирижер национального оркестра народных инструментов Башгосфилармонии Линар Давлетбаев развеял этот миф, доказав, что по уровню подготовки почти готов к службе в ОМОНе. Конечно, менять дирижерскую палочку на резиновую дубинку Линар не собирается. Просто республиканский ОМОН Росгвардии к Дню защитника Отечества приготовил специфический подарок: предложил всем желающим пройти испытания, предусмотренные для кандидата на зачисление в отряд. Вот дирижер и рискнул.

Беги, депутат, беги

Кроме Линара пройти тест вызвались еще шесть человек. В том числе и депутат Госсобрания — Курултая Загир Хакимов решил проверить себя и доказать, «что мужчина всегда должен быть в строю, даже если ему за пятьдесят».


«Я больше чем уверен, что даже с послаблениями в нормативы курса молодого бойца никто из «рекрутов», не уложится, — пессимистически прогнозирует старший инструктор по физподготовке Андрей Михайлов. — Дело в том, что не все молодые парни, отслужившие в элитных войсках, сдают наш экзамен. В армии физподготовке стали уделять меньше внимания. Если раньше нормативом было пятнадцать подтягиваний, то сейчас только восемь. Видимо, молодежь физически стала слабее. Кстати, многие спортсмены-разрядники тоже «скисают», если их «прогнать» по полной программе».


Также офицер просит не делать фото общих планов, потому как местоположение омоновской базы афишировать нельзя. Но тут же сам и оговаривается, что те, кому надо, запросто могут найти ее в интернете и рассмотреть вплоть до мельчайших деталей. «Но инструкция есть инструкция, в вот единственное, чего никто не увидит, — это наши секреты».


Испытания начались с трехкилометрового кросса. Омоновцы пробегают его каждый день, зачастую преодолевают и большие дистанции, однако в этот раз ограничились обычным нормативом. Тем более что среди рекрутов была одна дама-журналистка.


Бежали добровольцы не одни. Роль «направляющего» с балаклавой на голове выполнял боец Рустам. Его задача — быть своего рода скоростным ориентиром, хотя времени на кросс «молодым бойцам» дали более чем достаточно — пробежать на пять баллов надо за 11 минут.


В норматив уложился только Линар Давлетбаев. «Если этот парень и дальше продолжит в том же темпе, то у него есть все шансы попасть в отряд», — прокомментировал Рустам. Остальные поотстали. Зато третьим на беговой дорожке показался… снегоуборщик. «Не иначе специально для депутата решили дорожку почистить», — наперебой кинулись острить журналисты.


Депутат пришел к финишу одним из последних. Но вовсе не потому, что слабину дал. В отличие от других он решил не бросать на произвол судьбы единственную даму, которая сразу же отстала. Так и бежал рядом с ней для моральной поддержки. Поступок оценили по достоинству — настоящий джентльмен!

«Был бы живот, было бы проще»

Следующим этапом стали упражнения на перекладине. Если настоящих кандидатов гонят на турник сразу же после кросса, не дав отдышаться, то левым новобранцам дали время прийти в себя. Однако норматив был жесткий: восемнадцать подтягиваний, и баста!


Истязать себя на турнике решили не все. Некоторые от этой почетной обязанности отказались. Но из тех, кто рискнул, пальму первенства опять же взял дирижер Давлетбаев. Он единственный уложился в норму, чем вызвал еще большее уважение Рустама в балаклаве.


Затем «молодых бойцов» привели в спортзал и заставили отжиматься. Но тоже по-омоновски: на высоте двух-трех сантиметров от пола натянули ленту, которой кандидат обязан коснуться грудью, в идеале — 60 раз за минуту. Это многих слегка озадачило. Некоторые хитрили: вставали в упор так, чтобы коснуться ленты не грудью, а животом. Если пузо есть, значит, нет необходимости сгибать руки полностью — лента-то задета. В итоге упражнение дается легче. «Эх, жаль у меня трудовая мозоль не солидная, — пошутил кто-то. — Я б тогда точно выиграл».


В норматив, увы, не уложился никто, но почти по 50 отжиманий некоторым сделать все же удалось. Одним из лидеров стал редактор телеканала, которому, кстати, за 40. А в ответ на то, как ему удалось сохранить спортивную форму, лаконично отшутился: «Да я и сам удивлен».

«Танцы» до упаду

Следующее упражнение, на первый взгляд, было несложным. Участнику требовалось встать с левого колена и опуститься на правое, потом с правого на левое. Только в быстром темпе: 60 повторений за минуту. Со стороны это больше всего походило то ли на замысловатый танец, то ли на некое подобие хип-хопа, но добровольцев задание изрядно измотало. А последнее добило окончательно: «бойцы» должны были в упоре на руках подбрасывать колени к груди в таком же темпе, как и в предыдущих испытаниях. Больше всего в этот момент добровольцы напоминали скачущих на одном месте лягушек, но после завершения все без исключения пластом валились на татами, чтобы отдышаться.


Узнав, что финальным испытанием будет борьба и спарринги, кто-то из добровольцев отпустил мрачную шуточку: «Ну, вот, дождались. Сейчас нас, измученных и обессиленных, начнут бить. Возможно, ногами». Один из бойцов отряда, услышав пессимистичный прогноз, тут же заверил: «Омоновцы мирных граждан не бьют». «Раз ОМОН сам не бьет, значит, сейчас для этого СОБР вызовут», — парировал кто-то под дружный смех.

Ты уже борец, значит, экзамену конец

Впрочем, ничего страшного не произошло. Инструктор Айнур Кузбеков пообещал, что жестких схваток не будет, он даст возможность побороться всем. Проще говоря, будет поддаваться. И бороться, и стоять в спарринге участникам предстояло всего лишь по минуте.


«Единоборства — это самая ответственная часть испытаний, — поясняет Андрей Михайлов. — Здесь новичков проверяют не столько на владение приемами и умение драться, сколько на дух. Если мы видим, что в спарринге парень зажимается, боясь получить удар, считай, что отбор он не прошел. В настоящем деле на него положиться уже нельзя».


Проще говоря, подлинный кандидат должен биться, как лев, и на тумаки внимания не обращать. Даже если они обрушиваются на него лавиной. В борьбе особо отличился Загир Хакимов. Тут и выяснилось, депутат в молодости серьезно занимался дзюдо. Уже после окончания инструктор-омоновец и народный избранник провели поединок на бис. Ну и на камеры тоже.


А вот в спаррингах эффектнее всех выглядел все тот же дирижер-боец. Он же и получил грамоту за первое место. Второе досталось журналисту Андрею Кузьмину, а третье дали тоже представительнице СМИ Алине Таюповой. Как пошутил Ирек Сагитов, начальник отряда и одновременно врио замначальника республиканского управления Росгвардии, награду девушке вручили за мужество.


Впрочем, довольны остались все. Как сказал один из участников, «хотя бы потому, что прошли экзамен, оставшись целыми и невредимыми».

Между тем


Сдать экзамен по физподготовке — еще не значит, что ты уже в отряде. Впереди ждет собеседование с психологом, а он тоже «валит» многих. Причин никому не объясняет, просто ориентируется по тестам. Они разные, но в итоге все определяет анкетирование. Оно содержит массу вопросов самого различного характера. Например, от «наступаете ли на трещины в асфальте?» до «как часто летаете в снах»?

Мнения участников


Линар Давлетбаев,

дирижер национального оркестра народных инструментов Башгосфилармонии:


— Регулярно спортом заниматься не удается — удача, если в месяц раз-два сходишь в спортзал. Остальное время отнимает работа. Сегодняшему результату удивился. Думал, что завалю кросс или подтягивание, но оказалось, что труднее всего делать «лягушачьи прыжки на месте» и «танец на коленях». Теперь намерен серьезно потренироваться и пройти весь этот тест без поблажек в какой-нибудь секции.


Загир Хакимов,
депутат Госсобрания — Курултая:


— Больше всего удивился, что навыки борьбы, которые приобрел в молодости, с годами не утратились. На татами я не вставал уже лет тридцать, но мышечная память не подвела. Это все равно что плавать или ездить на велосипеде: если один раз научился, то уже никогда не разучишься.

0
151

Статьи.Cоциум


До Дня Победы
(9 мая 2020 года) осталось:


Комментарии читателей

Николай
18:34, 17.03.2020
Спортивные объекты-это очень здорово!  Подскажите , где для стройки купить биотуалет? Нашли компанию Биоэкосистемы,  Поделитесь отзывами пожалуйста
Гость
18:32, 17.03.2020
Спортивные объекты-это очень здорово!  Подскажите , где для стройки купить биотуалет? Нашли компанию Биоэкосистемы,  Поделитесь отзывами пожалуйста
Гость
09:11, 17.03.2020
В Башкирий ВУЗов мало,относительно 4 млн. населения.И 2 человека на бюджет,здесь никогда не будет,даже если образуют новый автодорожный ВУЗ в Стерлитамаке.
Радик Мухарямов
10:09, 13.03.2020
Проблемы с качеством образования наша страна получила когда в ВУЗы стали принимать преимущественно обеспеченных, а не наиболее образованных выпускников. А сейчас пошли по правильному пути. Вопрос лишь, кто будет теперь обучать детей - умные или пришедшие, раньше говорили - по блату, а сейчас возможно - за взятку.
Гость
21:53, 08.03.2020
Возможно это кому то будет на пользу! Подскажите, где найти биотуалет на дачу? Подсказали биоэкосистемы, Хорошая компания?
Радик Мухарямов
20:59, 03.03.2020
Как говорится: "Ещё и муха не сидела", а уже обрушилось. Слава Богу, что не после или во время открытия. Сколько было бы жертв?! 
Гостьзарипов рафиль
10:07, 23.02.2020
о каких защитников  идет речь и что защищать когда все и вся принадлежит  жуликам и ворам с власти .например -путмедмиллерсечин промм .и за это  рвать  свои  животы .
Гость
17:04, 18.02.2020
НАПИШИТЕ УЖ  СТОИМОСТЬ проекта с трамваями! Ну чтобы гордость была у людей, сколько денег в очередную глупость зароют!
Гость
16:51, 18.02.2020
Гоните ее прочь,друзья Кигинцы! Мы в Учалах вздохнули с облегчением как в Уфу "Ушла".И вот,опять всплыла.
Рассылка материалов сайта - получайте новости и статьи на почту
Выберите рассылку