Все новости
Cоциум
12 Января 2021, 14:30

Защита доктора

В пандемию проблема кадров в здравоохранении обозначилась очень жёстко

Поддержка медицинских работников сегодня — вопрос номер один. Чтобы заполучить нужных специалистов, была запущена целая система мер финансовой, материальной и социальной поддержки медработников, прежде всего сельских. Это помогло исправить общую картину по республике в целом. За 11 месяцев минувшего года в Башкирии устроилось на работу медиков больше, чем уволилось: штат врачей увеличился на 266 человек, сотрудников «скорой помощи» — на 76. Далось это непросто. В муниципалитетах же ситуация очень разная, вплоть до ухода в глубокий минус. Где нет реальной заботы о врачах и медиках среднего звена, там нет и их самих.

Три ложки дёгтя

В очередной раз ситуацию с привлечением врачей в больницы и поликлиники региона обсудили на оперативном совещание в правительстве. В отличниках здесь ходят Уфа (плюс 114 врачей), Нефтекамск (23), Мелеузовский (16), Благовещенский (12), Аургазинский и Янаульский районы (по восемь докторов). Этим муниципалитетам, как заметил министр здравоохранения РБ Максим Забелин, удалось использовать для привлечения кадров «симбиоз федеральных и республиканских программ вкупе с лучшими местными практиками». Среди мер муниципальной поддержки — выделение медработникам жилья и земельных участков под строительство, установление надбавок к окладу, компенсация оплаты арендного жилья и стоимости путевок в санатории, внеочередное выделение мест в детсады и многое другое.
Впрочем, имеются в этой работе и свои двоечники.
— Красным цветом выделены муниципалитеты, в которых отмечается отрицательное сальдо трудоустройства врачей, — констатировал министр здравоохранения. И назвал три наиболее крупных и самых проблемных города: Стерлитамак, Салават и Учалы.
— В Стерлитамаке и Салавате, где самая сложная ситуация, я не вижу примеров лучших практик по привлечению врачей, — мгновенно отреагировал глава РБ Радий Хабиров. — При этом в Стерлитамаке уволилось 57 специалистов, а в Салавате — 14. Хотя в соседнем Ишимбае совершенно другая ситуация. Что происходит? Почему в больших городах такая отрицательная тенденция?
Руководитель республики поручил правительству разработать дорожную карту по ликвидации кадрового дефицита в Стерлитамаке, Салавате и Учалах, а министру здравоохранения подготовить на ближайший «здравчас» доклад о ситуации в первичном звене и перспективах на наступивший год. И в дальнейшем держать вопрос на контроле, проверяя исполнение принятых решений «через каждые три месяца».

Посмотреть изнутри

Что касается Учалов, то здесь врачей, как выяснила собкор «РБ», не хватает даже в центральной городской больнице. Нужен целый список специалистов: терапевты, уролог, рентгенолог, акушер-гинеколог, окулист, отоларинголог, фтизиатр, анестезиолог. Хотя, по мнению заместителя главного врача ЦГБ Жанны Балясовой, медработникам стараются создавать необходимые условия.
— У нас 15 врачей проживают в выделенном администрацией района муниципальном жилье, активно участвуют наши медики и в отраслевых программах. В 2019 году четыре доктора и два фельдшера получили выплаты в рамках федерального и республиканского проектов, в этом году в них участвовали один врач и два фельдшера. Немало юношей и девушек из района учатся по целевому направлению, так что летом ждем пополнение.
В минувшем году актуальная и раньше в Учалах проблема медицинских кадров заявила о себе еще жестче. Ведь в городе начал работать ковидгоспиталь, поэтому в кратчайшие сроки надо было организовать и отладить его деятельность. Большая нагрузка легла на плечи сельских фельдшеров. В связи со сложной эпидситуацией по коронавирусу руководством горбольницы было принято решение о подготовке фельдшеров ФАПов к работе в особых условиях. Площадками симуляционных классов для этого стали городская поликлиника, участковые больницы и все восемь врачебных амбулаторий. В условиях развивающейся информатизации отрасли фельдшерам одновременно пришлось осваивать еще и навыки работы с компьютером, учиться оформлять электронные документы, проводить телемедицинские консультации.
— Практическое обучение сельских специалистов поможет им более квалифицированно оказывать медицинскую помощь, оперативно принимать решения в самых разных ситуациях, в том числе по части грамотной маршрутизации больного, — отметил главврач учалинской ЦГБ Рустам Латыпов.

Лучше помогите материально

Для решения кадрового вопроса в здравоохранении в республике реализуются четыре основных проекта по привлечению и поддержке специалистов. Это программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», выплаты врачам наиболее дефицитных специальностей, а также медработникам с высшим и средним образованием, приехавшим на работу в сельские населенные пункты и города с населением до 50 тысяч человек. Каждая из них призвана закрыть кадровую брешь в наиболее «оголенных» звеньях отрасли, прежде всего, в сельской медицине.
— По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» повышенные постановлением правительства РБ выплаты за переезд в наиболее отдаленные сельские территории по полтора миллиона рублей получили 76 врачей, по 750 тысяч — 19 фельдшеров, — рассказывает Максим Забелин. — Еще 20 врачей и фельдшеров, приехавших на работу в села и малые города, получили по одному миллиону и по 500 тысяч рублей соответственно. Обладателями одного миллиона также стали 143 врача наиболее дефицитных в регионе специальностей. Кроме того, в этом году на получение единовременного пособия в размере 500 тысяч претендовали 40 фельдшеров, принятых с 1 января 2020 года на работу в ФАПы, не укомплектованных кадрами. Выплаты этим специалистам также произведены в полном объеме.
Цифры, как видим, солидные, суммы внушительные. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Если посмотреть на все это в разрезе отдельных территорий, становится понятно: предоставленные государством возможности, да и свои собственные, используются далеко не везде.
Из 121 «земского доктора», имеющего право на получение одного миллиона рублей, 23 уехали в Бирск, 19 — в Янаульский район, 11 — в Благовещенск , 10 — в Уфимский район. Большинство же муниципалитетов смогли привлечь лишь по три врача. Обладателями выплат по республиканской программе «Земский фельдшер» стали 40 специалистов: по три в Уфимском и Кармаскалинском районах, по два — еще в шести муниципальных образованиях. Тогда как 22 территории получили лишь по одному фельдшеру. Более половины из 143 врачей дефицитных специальностей трудоустроились в Уфе, Октябрьском и Нефтекамске. По шесть врачей заполучили Стерлитамак и Ишимбайский район, по четыре — Белорецк и Мелеузовский район. Тогда как в 16 муниципальных образований благодаря указанной программе отправилось лишь по одному доктору.

Дом как родина

Одним из основных способов закрепления специалистов в медицинских организациях, особенно на селе, является предоставление жилья, считает Максим Забелин. Не зря говорят: свой угол держит и привязывает надолго, если не навсегда. Где у человека дом, там и родина.
По данным минздрава, за 11 месяцев года собственным жильем обзавелись 88 врачей и 27 медработников среднего звена, земельные участки для строительства предоставлены 16 докторам и 10 средним медработникам. Компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получили более двух тысяч врачей и 8,5 тысячи средних специалистов, на аренду жилого помещения — 96 и 13 соответственно.
— Двадцать муниципальных образований информацию о привлечении врачей за счет обеспечения жильем не предоставили, — сообщил глава медицинского ведомства.
Видно, хвалиться нечем, проще промолчать.

Кстати

Лучшие муниципальные практики для привлечения медработников:
— стимулирующие надбавки к должностным окладам молодых специалистов до десяти процентов от оклада в течение трех лет;

— полная или частичная компенсация стоимости санаторно-курортного лечения за счет средств медорганизации;

— возможность повышения квалификации и переподготовки на другую специальность за счет средств медорганизации;

— выплата «подъемных» при приеме на работу в размере должностного оклада;

— надбавки и стимулирующие выплаты к стипендии для студентов старших курсов медицинских вузов;

— фиксированные стимулирующие надбавки к должностным окладам врачей и фельдшеров;

— компенсация части стоимости жилых помещений;

— внеочередное выделение мест в детских садах для медработников.
Читайте нас: