Все новости
Cоциум
14 Января 2021, 10:40

Восставшие из чата

Семь раз подумай — один раз напиши

«Если вам дороги жизнь и рассудок, держитесь подальше от торфяных болот», — предостерегало анонимное письмо сэра Генри, героя знаменитой «Собаки Баскервилей». Сегодня же впору добавить: и от родительских чатов. Бурное обсуждение школьной жизни в мессенджерах не только способно свести с ума, но и все чаще перерастает в разборки в реальной жизни.

Неизбежное зло

Каждый владелец смартфона — а если верить статистике, среди россиян их больше 70% — рано или поздно рискует попасть в лапы одного из бесчисленных виртуальных сообществ. Речь идет о групповых чатах в мессенджерах. И как только мы раньше жили без них? Новый формат общения быстро захватывает мир, ему нынче все возрасты покорны: дети торчат в игровых и классных группах, пенсионеры — в садовых и общедомовых, а что касается взрослых, вероятность влипнуть возрастает прямо пропорционально количеству детей в семье. Чаты есть в каждом классе, в каждой группе детского сада, в кружках и спортивных секциях.
В мирное время, то есть до пандемии, чаты были злом факультативным, чем-то вроде телевизора: раздражает — не смотри, новости можно узнать и другим способом. Многие терпели их только ради возможности оперативно задать общественности любой вопрос и, если удастся, получить ответ.
Однако в эпоху коронавируса разобщение и самоизоляция загнали большинство людей в онлайн. И групповые чаты во многих сферах жизни вдруг сделались основным каналом общения и получения информации. Как поддерживать общение по рабочим вопросам, если весь коллектив дружно ушел на удаленку? Можно, конечно, с каждым персонально беседовать по телефону, но эдак полдня на звонки уйдет. А уж про школы и говорить нечего. То дистанционное обучение, то родительские собрания онлайн, то новые санитарные правила — просто невозможно не заблудиться в этих дебрях, не имея возможности оперативно обмениваться информацией с учителем и другими родителями, обсуждать организационные и технические проблемы.
Родительские группы и раньше часто становились местом размножения сплетен, фейков и конфликтов. А уж переживания времен пандемии и вовсе, как выражаются врачи, «усугубили клиническую картину». Последние месяцы школьные чаты превращаются в какое-то кровавое реалити-шоу, причем каждый следующий эпизод страшнее и нелепее предыдущего.

Не спорь — убьют

В Набережных Челнах многодетная мать прямо в школе избила председателя родительского комитета второго класса, в котором учится ее сын. Причиной конфликта стал спор в чате из-за сдачи денег на канцтовары и туалетную бумагу.
В Петербурге родители общим решением удалили из виртуальной группы молодую маму, чье поведение всех раздражало. Обиженная женщина отомстила, подкараулив администратора чата у дверей детского сада и нанеся ей восемь ножевых ранений. К счастью, все живы.
Но, несмотря на пресловутую женскую эмоциональность, сильный пол пока действует с гораздо большим размахом. В конце ноября десяток мужчин устроили драку «стенка на стенку» в центре Петербурга, да еще и постреляли из газовых и травматических пистолетов. Шестерых задержали и доставили в полицию. Отцы-молодцы, что-то не поделившие в школьном чате, оказались людьми с высшим образованием и достойной работой, среди них был даже один врач. Культурная столица, что скажешь.
Наконец, дошло и до убийства. В Волгограде виртуальная перепалка по поводу домашнего задания во время дистанционки привела к взаимным оскорблениям родителей, после чего брат отправился мстить за обиженную сестру и… избил обидчика кастетом до смерти прямо на рабочем месте.
Что поражает, все эти преступления совершались средь бела дня и не просто в общественных, а в многолюдных местах. Словно это не взрослые люди, а какие-то обезумевшие подростки-геймеры, не совсем понимающие, что вышли из виртуального мира в реальность, где нельзя натворить дел и остаться безнаказанным, просто отключив чат или выйдя из компьютерной игры.

Виновата пандемия?

Многие склонны обвинять в такой неадекватной реакции на виртуальные конфликты текущую ситуацию.
— Люди задерганы, напуганы разгулом коронавируса, непонятными перспективами, тревогой за близких. Родители школьников и подавно на взводе — то вводят дистанционку, то отменяют, — признается Айгуль, мама двух учеников средней школы. — А в этих чатах такие глупости пишут, такие нелепые слухи распускают, что я и сама порой с трудом сдерживаюсь, чтобы не высказаться резко.
Выходит, не мы виноваты, жизнь такая? Тяготы нынешнего времени, безусловно, усугубляют ситуацию, хотя конфликтов и агрессии в родительских чатах хватало и раньше. Такая уж это напряженная тема — современная школа: отношения между детьми, педагогами, денежные сборы, образовательные программы и экзамены часто просто невозможно обсуждать без эмоций.
Но дело еще и в самой специфике подобного общения. При личном контакте большинство худо-бедно умеют держать себя в руках и выбирать выражения. В интернете же люди нередко привыкают к чувству безнаказанности, основанному на анонимности и больших расстояниях между собеседниками: какого бы накала страстей ни достиг виртуальный конфликт, разбираться с тобой вживую за сотни и тысячи километров никто не поедет. А вот общение в тематических чатах оказывается как раз «меж двух огней». Родители могут быть лично незнакомы, особенно в начальных классах, из-за чего ощущение безнаказанности сохраняется. Да и хамить в переписке куда проще, чем глядя в глаза. Но при этом найти друг друга в реальности и потребовать ответа за резкие слова участникам таких групп труда не составит.

Запрещать и не пущать

Со злом в лице родительских школьных чатов решили бороться. Профсоюз учителей России уже предлагал радикальную меру: запретить их совсем. Каким образом это можно сделать, если создать такой чат свободно может любой родитель, и какое наказание ждет ослушавшихся, не уточняется. Боюсь, это будет задача потруднее, чем Телеграм заблокировать.
Родители, конечно, таким предложением дружно возмутились. В конце концов, польза от этих групп несомненная, когда нужно коллективно обсудить задания, школьные мероприятия, классные происшествия, узнать новости. Мамы, не состоящие в такой группе, с одной стороны, сберегают себе нервы и время, а с другой — откалываются от коллектива и оказываются «белыми воронами», которые вечно не в курсе изменений и нововведений. У педагогов ведь тоже нет времени доносить до каждого информацию персонально — они обычно передают ее родительскому комитету, а те скидывают в общий чат. Да и вообще, что это за мода — чуть что, запрещать и не пущать?
— При чем тут чаты, пандемия, дистанционка? — удивляется подруга. — Если в классе есть неадекватные, агрессивные родители, они так или иначе найдут, как себя проявить. Помню, несколько лет назад у нас в школе две мамаши после родительского собрания подрались в вестибюле из-за шариковой ручки, которую один ребенок якобы украл у другого. До смертоубийства, конечно, не дошло, разняли мы их. Давайте тогда и собрания запретим.
Есть у профсоюза и другие предложения, например, заводить в таких чатах модератора, который будет следить за тем, чтобы плавное течение родительской беседы не принимало опасное направление. Но много ли найдется желающих тратить массу времени на неблагодарную работу, да еще, возможно, оставаться крайним в конфликтах? Лично я бы на такое согласилась только за неплохую зарплату. Есть и другой выход — ввести протокол общения в чатах: вежливое отношение друг к другу, запрет перехода на личности, перечень тем, которые допустимо обсуждать. В конце концов, сложился же сам собой некий этикет общения в мессенджерах, электронной почте, на старых и почтенных интернет-форумах. Есть надежда, что со временем к этому придут и групповые чаты.
Тем временем
В конце прошлого года конфликтом в родительском чате «засветилась» и Уфа. Родители первоклассников виртуально поспорили из-за сбора средств на приобретение проектора. Одному из отцов сумма показалась чрезмерной, и он отказался сдавать деньги, получив в свой адрес массу оскорблений и предложений больше не приводить своего ребенка в школу. Теперь в этом деле разбирается прокуратура.
Читайте нас: