Все новости
Cоциум
12 Марта 2020, 10:00

Упование на революцию. Демографическую

Спасут ли нацию традиционные семейные ценности

Страну поразил демографический кризис. Ситуация выглядит настолько патовой, что многие ученые-социологи упорно называют ее демографической катастрофой. Пугающее словосочетание вошло даже в официальную лексику представителей власти. Демографическая ситуация в республике тоже вызывает тревогу: численность населения сокращается. Почему, несмотря на материальные стимулы семей, главной причиной убыли населения является сверхнизкая рождаемость — тема беседы с доктором философских наук, профессором Алимом АХМАДЕЕВЫМ.
— Закат любой цивилизации начинается с сокращения рождаемости. Это аксиома и… наше будущее?
— Я бы не стал сгущать краски. Все же и на федеральном уровне, и на республиканском в последнее время приняты очень серьезные шаги по стимуляции роста рождаемости, снижению смертности населения. Реализуются национальные приоритетные программы в области жилищного вопроса, здравоохранения, материальных выплат роженицам. Конечно, эти шаги не дадут сиюминутного результата. Тем более что история страны не позволяет рассчитывать на демографический взрыв. В минувшем столетии Россия пережила драматические события, которые аукаются до сих пор: произошел распад царской, а потом советской империи, две мировые войны, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, Гражданская война, коллективизация, голод, массовые репрессии, лихие 90-е … Врагу не пожелаешь того, что пережили предки, а потом вдогонку еще и схлопотали наши современники. Демографический кризис стучался в наши двери давно. Еще в 2001 году Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию признал эту проблему, сказал очень важные слова: ситуация критическая, и нужны неординарные меры. Самым важным из реальных дел стал так называемый материнский капитал.
— Позвольте процитировать другие слова президента, сказанные им в ходе прямой линии с россиянами в апреле 2015 года: «Выросла рождаемость, сократилась смертность. Продолжает расти средняя продолжительность жизни в Российской Федерации…»
— На тот момент статистика вызывала определенный оптимизм. С другой стороны, и это не секрет, наши чиновники — известные мастера бумажных побед — ловко забюрократизировали проблему, похоронили ее в бравурных отчетах о демографических достижениях.
— Но, в отличие от чиновников, есть сведущие и честные люди, которые не цепляются за свои уютные кресла и о горькой правде говорят открыто. Заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии МГУ имени Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов заявил о предстоящем крахе рождаемости еще в 2010 году и назвал страшную цифру: по его подсчетам, к 2080 году население страны составит всего 38 миллионов человек. «Россия — единственная страна в цивилизованном мире, где государство создало систему, в которой молодой семье практически невозможно обзавестись собственной квартирой. Реальность такова, что молодежи просто негде жить в браке», — отметил он, обозначив, таким образом, одно из главных препятствий.
— Действительно, опросы показывают, что поговорка «С милым рай в шалаше» — это уже отжившая свое концепция счастливой семейной жизни. Жилье — на первом месте у молодой ячейки общества. На втором по важности бытия — зарплата, и только на третьем — различные пособия, связанные с рождением детей. Объяснение этому простое: историческая память слишком свежа и цепко хранит воспоминания о том периоде, когда очень многие жили в бараках, подвалах, коммуналках и общежитиях. Люди не приемлют крайне стесненный быт и стремятся оградить от этой перспективы себя и своих детей.

Информация к размышлению

На днях уфимка Наталья Зырянова решилась на отчаянный шаг: встав на колени перед Домом правительства, она обратилась к главе республики с просьбой повлиять на чиновников, чтобы те предоставили ей и двум ее сыновьям двухкомнатную квартиру вместо выделяемой жилплощади... в 14 квадратных метров. Ранее ей дали комнату в городском общежитии, но спустя некоторое время выпроводили на улицу. Наталья со старшим сыном живет в бане одного из садоводческих товариществ. Младшего приютила бабушка.

— Скажите, вот как, не обеспечив более или менее достойные условия жизни, можно вырастить детей здоровыми, дать им образование? Уверенности в этом лишена не только отдельно взятая гражданка, но очень многие семьи. На каком калькуляторе абсолютного равнодушия рассчитываются льготы для тех, от кого требуют «ускорить процесс воспроизводства народонаселения», выражаясь бюрократическим слогом тех, кто принимает законы, контролирует их исполнение?
— По поводу, мягко говоря, несовершенства законов столько копий сломано, что комментарии излишни. Нельзя одновременно призывать к рождению детей и не замечать социальных и правовых препятствий. Это управленческая эклектика, выступающая жестким демотиватором деторождения. Но при этом у нас в республике, например, по инициативе главы региона Радия Хабирова разработан комплекс мер, с помощью которых государство помогает молодым семьям решить жилищную проблему. Денежные социальные выплаты выдаются на покупку или строительство жилья. Начала действовать сельская ипотека с минимальной ставкой 0,1 процента годовых. Разработан проект стимулирования рождаемости, связанный с повышением репродуктивного здоровья, сдерживанием миграции населения, развитием дружественной семье инфраструктуры, формированием положительного образа семьи с детьми. И это оправданные шаги: не существует единственной антикризисной волшебной палочки, с помощью которой можно остановить депопуляцию. Поможет лишь комплекс мер в области государственной демографической политики.
— Действительно, в последнее время в Башкирии принимаются беспрецедентные меры, чтобы скорректировать демографию. Но вот какой казус: каждая вторая многодетная семья малоимущая. Им-то как быть?
— Боюсь оказаться непонятым, но все же выскажу крамольную мысль. Достаток — это понятие из области философии. Если у кого-то кошелек трещит по швам, это вовсе не значит, что у него много денег. Их мало не у того, у кого кошелек тощ, а у того, кому вечно денег не хватает. По большому счету, здоровым людям нужна зарплата, которая бы позволяла содержать семью, иметь хороший дом, машину — все, что нужно современному человеку. Кстати, в советское время многодетной считалась семья, в которой воспитывалось не менее пяти детей. Я сам родился в многодетной семье — нас было пятеро братьев и сестер. В ту забытую пору большое количество детей в семье считалось символом жизненного успеха. Потому что полноценная семья — это семь я, семь личностей. Рожают детей, когда их любят, когда есть духовная, нравственная основа. Отход от нравственных, духовных ценностей — одна из главных причин сокращения рождаемости.
Конечно, наши люди в большинстве своем не настолько богаты, чтобы не беспокоиться о материальных проблемах, связанных с появлением ребенка. Он не выгоден с точки зрения материалистического рационализма: деторождение и воспитание потомства влияют на продвижение по служебной лестнице, работодатель часто неохотно принимает на работу молодую женщину, опасаясь, что она уйдет в декретный отпуск, приходится поступаться личным временем, откладывать поездки за границу, забыть о покупке новой шубы…
— Это нормальный эгоцентризм! Есть ведь и извращенный, когда вместо ребенка заводят собачку престижной породы, содержание которой влетает в копеечку.
— Не думаю, что вклад подобных субъектов в трагедию вымирания страны высок. Они выбрали для себя иные ценностные системы координат, лишь имитирующие семейную жизнь, лишенную радости многодетной мамы, ни за что не променяющей улыбки своих чад на какого-нибудь аффенпинчера с «мерседесом» в придачу. Проблема гораздо глубже: надо менять общественные установки сознания людей.

Информация к размышлению

Первую тройню в Уфе выписали из перинатального центра в начале февраля. Теперь в малообеспеченной семье Сынгизовых четверо детей: трое сыновей (старшему пять лет) и дочка. Молодые родители трудностей не боятся, хотя своего жилья пока не имеют. С рождением малышей ситуация может измениться: супруги рассчитывают на социальные меры поддержки. Семье, где родился второй ребенок, положен материнский семейный капитал — с 1 января 2020 года он составляет 616 тысяч 617 рублей. Также предусмотрена ипотека по ставке не выше 6 процентов. Кроме этого, семья, где родился третий или последующий ребенок, может получить 450 тысяч на погашение ипотеки.

— Пожалуй, я тоже выскажу крамольную мысль: государство заинтересовано в приросте населения, но для супружеской пары рождение детей продиктовано вовсе не стремлением решить социальные и демографические проблемы нации. Кто-то сознательно идет на ухудшение благосостояния семьи ради счастья иметь детей. Но ведь немало семейных пар, в которых дети растут как трава из-за низкой социальной ответственности родителей, их интеллектуальной неразвитости.
— Тут спорить не приходится — это как раз к вопросу об изменении установок в сознании людей. А стартовая площадка улучшения демографических показателей — школы. Воспитывать детей в духе семейных ценностей необходимо с младых ногтей, развивать институты, пропагандирующие здоровый образ жизни. Молодые люди разучились жениться и выходить замуж. Мы идем по пути европейских стран, над которыми нависла угроза депопуляции и где материальные стимулы не срабатывают. Не помогает даже авторитет церкви, причем в таких странах, как Италия, Испания. Там чуть ли не все верующие, а рождаемость — как у нас. Камнем преткновения стал общий кризис института семьи в современном обществе с принятыми в ней установками и нормами поведения, разграничением ролей, прав и обязанностей. Поведение наших молодых людей все больше трансформируется по этим западным лекалам и теряет традиционные черты. Негатив вносит и пропагандируемая модель однополой семьи. Как ни крути, но реальность такова, что в 29 странах (США, Англия, Германия, Франция, Швеция, Дания и другие) с населением более одного миллиарда человек разрешены однополые браки! Причем в таком браке один из брачующихся называется родитель № 1, а другой — родитель № 2! Как вам такая семья?
Чтобы избежать демографической трагедии, необходимо придать семейным ценностям еще большее звучание. Дело ведь не только в материальном поощрении. Родители, вырастившие достойную смену, нуждаются в словах благодарности в свой адрес — этот шаг со стороны властей оценят не только они, но и соседи, односельчане.

Информация к размышлению

Городская администрация Сибая с нынешнего года адресует благодарственные письма матерям. Одно из таких писем получила Валентина Вахретдинова. В нем выражается признательность за воспитание дочери Галины: «Достижения вашей дочери — это и ваша заслуга с незаметными, на первый взгляд, ежедневными усилиями, трудом, терпением, любовью и заботой».

— Конечно, это неожиданно и очень приятно, — делится радостью мама двоих детей и бабушка троих внуков. — В последний раз такие благодарности мы с мужем Григорием Павловичем получали, когда дочери учились в школе.
Читайте нас: