Все новости
Cоциум
21 Августа 2020, 10:30

Работа по зубам

Первая в республике детская стоматологическая поликлиника готовится к полувековому юбилею

Торжества пройдут в сентябре следующего года — уфимская стоматполиклиника № 3 была открыта в 1971 году. «Пробила» ее Альмира Сатаева: обивала пороги тогдашних руководителей, убеждала их в необходимости именно такого медучреждения, руководила стройкой не хуже заправского прораба. Ее и назначили главврачом. Интересный нюанс: за пятьдесят лет здесь сменилось всего три главврача, третий — Римма Ганиева, которая два года назад стала еще и главным внештатным детским стоматологом Минздрава РБ.

Уважать себя заставили

— Римма Асхатовна, в чем тогда заключалась уникальность поликлиники?
— Она была первой. В то время не считали нужным выделять детскую стоматологию в отдельную отрасль. Но Сатаева доказала, что это необходимо. Проект оказался очень удачным, здание построили добротное, так что даже сегодня здесь комфортно работать. Невзирая на появившиеся со временем дефекты.
Кабинеты никогда не пустуют — среди детского населения большая востребованность в стоматологической помощи. Принимаем минимум по четыреста деток за смену (у нас их две). Даже в связи с пандемией мы не прекращали работать, хотя и оказывали только неотложную помощь. Зато как только отменили режим самоизоляции, у нас снова полная запись.
— Почему к вам такой наплыв и с чем связана востребованность стоматологической помощи?
— Во-первых, сейчас мы принимаем поток детей, которые не смогли из-за пандемии пройти осмотр и вылечить зубы у школьных стоматологов. Конечно, это форс-мажор, мы с такой ситуацией никогда не сталкивались, но справляемся.
Во-вторых, в нашей республике очень высокий показатель распространенности кариеса — восемьдесят процентов. Ничего удивительного, ведь мы живем в промышленно развитом регионе. Наша задача снизить этот показатель, то есть мы должны довести ребенка до восемнадцатилетнего возраста с наименьшим количеством пломб и без удаленных зубов.

В тренде улыбка

— Вы участвуете в образовательном проекте «Взлетай», поясните, пожалуйста, при чем здесь детская стоматология?
— Многие нам задавали этот вопрос. Одна из целей проекта — адаптировать ребенка к жизни, помочь стать социально активным. Первое впечатление о человеке возникает во время общения. Однако как ему улыбаться и разговаривать, если у него плохие зубы или вовсе отсутствуют? Такой ребенок избегает общения, замыкается в себе, у него появляются комплексы. Сегодня здоровые и красивые зубы — признак успешности, если хотите.
Кроме того, от состояния полости рта зависит здоровье человека. Не случайно гастроэнтерологи говорят, что лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно начинать с лечения зубов. Научно доказано, что пародонтиты могут привести к раку желудка. Еще существует такое понятие, как стоматогенная интоксикация. Она возникает, когда у ребенка много кариозных зубов или он часто болеет стоматитом. Если вовремя не принять меры, то такие состояния могут вызвать заболевание крови, желудочно-кишечного тракта, других внутренних органов.
— Сколько в Уфе и в республике детских стоматологических поликлиник?
— В Уфе две специализированные поликлиники — наша и № 7, которая обслуживает северную часть столицы. Больше в республике нет детских стоматполиклиник, в крупных городах и районах работают отделения и кабинеты.
У нас статус городской поликлиники, но с самого создания ее главврача всегда назначали главным внештатным детским стоматологом республики. Кроме того, наши методисты собирают отчеты со всего региона и ведут координирующую работу. Так уж традиционно сложилось, поскольку республиканская стоматологическая поликлиника занимается только взрослыми пациентами.

С фобиями лечат под наркозом

— В чем еще заключается ваша работа с регионом, вы принимаете детей из других городов?
— Существуют специальные дни приема для консультации иногородних детей. Но на лечение мы их взять не можем — не позволяют финансовые объемы. В соответствии с приказом Минздрава РБ наши специалисты выезжают в районы. Во время пандемии работали дистанционно. Создан чат детских стоматологов республики. Приходится решать много специфических проблем, так что работа ведется ежедневно.
Допустим, районный отдел образования сообщает школьному стоматологу, что он должен обслуживать все школы района, а их там 23. Разумеется, это нереальная задача, и мы помогаем разобраться в ситуации. Или возникает вопрос, как лечить ребенка с дентофобией (панический страх перед стоматологом) либо с психоневрологическим заболеванием. Не все врачи в районах знают, что в этих случаях зубы лечат под наркозом в республиканской детской больнице. Кстати, основоположницей оказания такого рода стоматологической помощи в 1982 году была Лидия Иванова, много лет проработавшая у нас заместителем главного врача.
Появилось много инфекций полости рта, которые дети подхватывали во время отдыха за границей. Иной раз, чтобы выявить необычного возбудителя заболевания, направляем таких пациентов на кафедру медуниверситета. Наша поликлиника — бессменная база практики для профильных кафедр БГМУ, так что мы тесно взаимодействуем.
— Можно о «заграничных» инфекциях поподробнее?
— Например, шестилетнюю девочку после посещения турецкого побережья в течение года мучил афтозный стоматит — довольно распространенное заболевание. Если его правильно лечить, в течение недели ребенок выздоравливает. Однако девочке легче не становилось, хотя мама выполняла все назначения врачей. Обычно, когда подобные заболевания носят затяжной характер, мы подозреваем онкологию. Но здесь был неординарный случай. Направили маму с дочкой на кафедру микробиологии. Оказалось, симптомы, схожие со стоматитом, вызвали гельминты.

Кому пломбы по карману

— У вас бесплатное лечение? И работают ли в республике частные детские стоматологические поликлиники?
— Да, бесплатное. Мы подчиняемся республиканскому министерству здравоохранения и работаем в рамках программы оказания государственной бесплатной медпомощи. Хозрасчетные услуги составляют всего одиннадцать процентов от общего объема.
Частных детских поликлиник в республике нет, но практически все коммерческие стоматологии имеют лицензии на такой вид услуг. Правда, наличие лицензии не значит, что они работают с детьми. Со взрослыми работать проще. Руководители частных клиник сами говорят, что дети для них не основной источник дохода, и они держат детское направление как социально значимый сегмент.
Стоматологические услуги очень дорогие. Не каждый человек даже со средним достатком может позволить себе лечение в частной клинике. А ребенка нужно показывать стоматологу регулярно: сначала раз в три месяца, затем раз в полгода. Так что без государственной поликлиники населению никак не обойтись.

Трудный хлеб

— Сколько у вас работает сотрудников и сколько вакансий?
— В штате сто человек, вакансий нет, и появляются они крайне редко. По таким причинам, как переезд, замужество, декретый отпуск. Очень часто к нам просятся медики из других лечебных учреждений. Причина одна — на прежнем месте работы специалисты не видят возможностей для профессионального роста.
Во многом нашу отрасль спасли майские указы президента России. Прежде детская стоматология финансировалась по остаточному принципу, и когда распределяли зарплаты, то все сливки забирала взрослая стоматология. Благодаря майским указам создали дорожную карту обязательных выплат врачам. Для детской стоматологии она стала спасением, так как позволила удержать кадры. Работать с детьми может не каждый, и врач, «заточенный» на детство — на вес золота. Это взрослого можно усадить в кресло на час-полтора и работать себе спокойно. Ребенок, даже самый покладистый, высидит не более десяти минут. Затем он устает и начинает вести себя беспокойно. Поэтому детскому врачу нужно уметь не только быстро и качественно работать, но и мгновенно принимать решения.
За все годы подбор кадров осуществлялся конкретно в этом направлении: принимались на работу именно детские специалисты-стоматологи: хирурги, терапевты, ортодонты, рентгенологи. Как только мы сталкиваемся с неординарным случаем — собираем консилиум. Это значительно облегчает работу. Детская стоматологическая поликлиника — слаженная служба. И если ее начать дробить на отделения и кабинеты, это значит потерять десятилетиями наработанный опыт и специалистов.
— А я слышала, что это выгодно с экономической точки зрения…
— В чем выгода? Профильная поликлиника — это верх детской стоматологии в плане медицинской помощи, высоких технологий и всего остального. Для любого региона наличие такого специализированного детского медучреждения считается достижением. Потому что вокруг него создается своего рода кластер, который легче координировать. Башкирия по количеству детского населения занимает в России шестое место. После Москвы, Московской, Ленинградской, Ростовской областей и Краснодарского края.
В 90-е годы, когда разрушилась страна, Татьяна Чудинова, тридцать лет возглавлявшая поликлинику, приложила неимоверные усилия, чтобы ее сохранить. При ней начали открываться школьные стоматологические кабинеты, благодаря чему даже в отдаленных районах республики дети стали своевременно получать стоматологическую помощь. На таких примерах выросло целое поколение специалистов. Не случайно у нас такой коллектив стабильный, все как один фанаты своего дела.

Начать день с добра и зубной щётки

— Я знаю, что вы работаете с детьми-инвалидами и создали собственный соцпроект, расскажите об этом.
— Помимо кабинета для маломобильных детей, который у нас работает на первом этаже, в прошлом году мы определили, сколько на нашей территории проживает лежачих детей-инвалидов. И организовали выезд на дом в рамках нашего проекта «Спешите день начать с добра», который мы осуществили совместно с педиатрами. Нашли спонсоров, подготовили подарки — гигиенические наборы для ухода за полостью рта и красочные инструкции. Как правило, папы из таких семей уходят, и финансовое положение там сложное.
И, конечно, запущенные рты детей. А это грозит большими проблемами, ведь ребенка-инвалида надо транспортировать, договариваться насчет наркоза и так далее. Поэтому важно, чтобы мамы чистили им зубы. При выездах наши стоматологи провели детям гигиенические процедуры полости рта, рассказали о правильном уходе, оставили номера телефонов для консультаций или вызова.
Из-за коронавируса работу пришлось приостановить, но держим связь по телефону. А проект нашел свое продолжение. Нам дал добро детский отдел минздрава на проведение аналогичной работы на республиканском уровне. Через наш чат дали поручение коллегам в районах, рассказали, как лучше организовать выезды. На самом деле никто даже не задумывался о такой проблеме. Зато потом нам прислали столько отчетов, фотографий. Сами детские стоматологи с удовольствием включились в проект, они почувствовали свою необходимость, нашли спонсоров, подготовили подарки. Родители были очень благодарны.
— Что еще, на ваш взгляд, нужно создать в вашей отрасли?
— Необходимо возродить физиотерапию, которая была незаслуженно отодвинута на второй план. Но пока для физиотерапевтического отделения нет места. В свое время у нас была микробиологическая лаборатория. Очень удобно иметь свою лабораторию, где работают именно детские специалисты, которые оперативно исследуют соскобы с языка, мазки-отпечатки десен. Ведь быстро и правильно поставить диагноз — это уже пятьдесят процентов успеха.
В конце осени у нас появится мобильный стоматологический кабинет благодаря руководителю республики Радию Хабирову. На недавнем совещании он поинтересовался, что нам нужно, я набралась смелости и заявила — передвижной комплекс. Минздрав уже провел аукцион, сейчас производитель готовит этот комплекс на базе КамАЗа. И мы сможем выезжать в самые отдаленные районы.
Есть мечта на базе поликлиники создать государственный лечебно-консультативный республиканский центр детской стоматологии, чтобы здесь проводились медицинские консультации, семинары, научные конференции российского и международного уровня. У нас есть такой опыт. Наша поликлиника не раз принимала в своих стенах представителей науки из Москвы и Санкт-Петербурга, которые проводили научные семинары с детскими стоматологами со всей республики, на них разбирались сложные случаи и так далее.
Так что база для такого центра есть, и очень серьезная. Не случайно в отзыве на наш отчет главный внештатный детский специалист-стоматолог Центрального федерального округа и Департамента здравоохранения Москвы Лариса Кисельникова написала, что наша поликлиника вошла в число лидирующих по России медучреждений по уровню организации работы. Такая оценка, конечно, не только окрыляет, но и обязывает. Будем двигаться вперед.
Родителям на заметку

В подарок щётка

Ухаживать за полостью рта ребенка нужно начинать, как только прорежутся первые резцы. Малышам до года чистят зубки раз в день специальной мягкой силиконовой щеткой, которую родители надевают себе на палец.
От года до двух лет детям чистят зубки два раза — утром и вечером. С двух лет уже можно с детским гелем. С трех лет — детской пастой. Следует помнить, что и паста, и щетка должны быть предназначены для молочных зубов.
После двух с половиной лет ребенок может уже сам чистить зубы. Разумеется под родительским присмотром, чтобы он делал это правильно.

Всё равно выпадут?

Распространено ошибочное мнение, что молочные зубы можно и не лечить — все равно выпадут. Кариес нужно вовремя лечить, тогда и постоянные будут более здоровыми. К тому же раннее удаление молочных может способствовать смещению постоянных зубов во время их прорезывания. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно показываться детскому стоматологу. Особенно, когда дети резко начинают расти. В этот момент нужно посмотреть, как физическое развитие влияет на состояние полости рта.

Неправильный прикус — серьёзная проблема

Аномальный прикус может привести к повреждению зубов, их опорного аппарата и десен, а также могут развиться болезни челюстных суставов. Если родители заметили, что с прикусом у ребенка что-то не так, лучше обратиться к ортодонту. Самый оптимальный возраст для консультации у специалиста — шесть-семь лет, когда появляются постоянные зубы и можно более точно определить, есть ли нарушения прикуса.

Визит к стоматологу без слёз

Во многом это зависит от родителей. Нужно самим пребывать в хорошем настроении, ведь дети очень чутко реагируют на эмоциональное состояние взрослых. Конечно, не стоит в присутствии ребенка говорить о болезненности лечения зубов, тем более пугать врачами.
От первого визита к доктору зависит, будет ли в дальнейшем человек посещать стоматолога и ухаживать за своим зубами должным образом. Так что всей семье необходим правильный психологический настрой. Родителям нужно помнить, что в детском возрасте все патологические процессы развиваются стремительно, соответственно, чем раньше диагностировать заболевание, тем быстрее и проще будет его вылечить.

Советы психолога

- Перед посещением дантиста поиграть дома с ребенком «в доктора», доступно рассказать об этой профессии. Такой прием поможет ему побороть страх неизвестности.
- Объясняя цель визита к врачу, можно сказать, что стоматолог почистит зубки или посчитает, чтобы проверить, все ли на месте.
- Вести детей к стоматологу нужно здоровыми и выспавшимися, чтобы они не капризничали и находились в хорошем настроении.
- Не говорить, что «больно не будет». Слова «болит» в разговоре с ребенком лучше избегать и использовать обтекаемые формулировки: «немножко беспокоит»,
«не все в порядке».
- Перед посещением стоматолога пообещать малышу небольшой подарочек и потом обязательно выполнить свое обещание.
Для дальнейшего развития отрасли на базе уфимской детской стоматологической поликлиники № 3 необходимо создать профильный государственный лечебно-консультативный республиканский центр, уверена главврач медучреждения. // Фото Раифа БАДЫКОВА.
Читайте нас: