Все новости
Cоциум
15 Ноября , 13:25

Ему доверяют самое дорогое

За что белорецкие школьники любят своего водителя Вячеслава Кириллова.

Ему доверяют самое дорогое
Ему доверяют самое дорогое

Однажды я задала вопрос ученикам школы, где когда-то училась сама:

— Каким должен быть школьный водитель?

Наряду с другими, вполне ожидаемыми ответами прозвучал еще и такой: «Он должен быть аккуратным». Меня тогда несколько  удивило мнение десятилетней девочки.

И вот, когда в разговоре с директором школы №2 села Инзер Рафилем Идрисовым я прошу охарактеризовать одного из лучших школьных водителей района Вячеслава Кириллова, он отвечает:

— Очень аккуратный. Во всем, от отношения к своим обязанностям до внешнего вида. Он всегда очень опрятно одет. Проходили как-то медосмотр, и так получилось, что в кабинет к психиатру вошли с ним вдвоем. Врач спрашивает: «Кто из вас директор школы?». Это очень показательный момент. Школьный водитель — это не обычный шофер. Он работает с детьми, а значит, на нем двойная ответственность. И посмотреть на него должно быть приятно. Наш Вячеслав Николаевич как раз такой, дети и родители его очень любят.

За плечами Кириллова 21 год водительского стажа именно на школьном автобусе. Как устроился он в эту школу в 2002 году, так и трудится до сих пор. Причем возит детей не  только одной деревни: на нем шестьдесят ребят из Инзера и ближайших деревень — Бердагулово, Усмангали и Новохасаново, Сафаргулово. Маршрут у Кириллова — самый большой в Белорецком районе, который, в свою очередь, считается самым большим в республике.

Незаменимый человек. Как для коллектива, так и для детей школы. И это не просто слова. Найти хорошего водителя для школьного автобуса — куда труднее, чем отыскать, допустим, толкового бухгалтера или юриста, продавца или даже дефицитного по нынешним временам слесаря. Чтобы был вот таким, как Кириллов, знающим, добросовестным и ответственным. Ибо спрос со школьного водителя очень большой, а зарплата, скажем так, оставляет желать лучшего.

— Вячеслав Николаевич практически не бывает на больничных. Но однажды заболел и слег. И что вы думаете, дети из деревни Бердагулово все уши нам прожужжали с расспросами: когда выйдет на работу наш водитель, нам другой не нужен, верните Вячеслава Николаевича! — говорит с улыбкой директор. —  Очень его ценят и школьники, и педагоги. И если взрослым по душе особо его доброжелательность и исполнительность, отличное состояние автобуса и чистота в салоне, то детишкам просто хорошо и комфортно под его приглядом: они чувствуют, кто их любит, с кем всегда как за каменной стеной.

Каждый рабочий день он проезжает порядка двухсот километров. Утром отвозит детей в школу, вечером — домой. Рабочая смена начинается в 6.30, а по понедельникам и пятницам в 5.20: в эти дни надо еще доставить детей из деревень Нукатово и Манышта в Инзерский пришкольный интернат.

— Работать с детьми — конечно, большая ответственность. Но мне нравится, иначе бы столько лет не трудился на одном месте, мог бы найти более высокий заработок. Меня они слушаются. С этим проблем нет, и автобус вовремя меняют на новый, другое дело —  гаража нет. Приходится работать в непростых условиях, — рассказывает сам Вячеслав Кириллов.

Супруга Вячеслава Николаевича Елена Владимировна работает поваром. Их сын, единственный ребенок в семье, год назад был мобилизован, получил ранение, прошел реабилитацию и снова отправился служить в зону специальной военной операции.

Пусть благодарности родителей, которые доверяют школьному водителю самое дорогое —  жизнь и здоровье детей, уберегут и сына самих Кирилловых.

Фото: пресс-служба администрации Белорецкого района.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в