Все новости
Cоциум
4 Ноября , 09:15

Праздник с особой судьбой

Мы снова все в одном строю

Альберт ЗАГИРОВ  Истинная суть Дня народного единства сегодня проявилась особенно ярко.
Истинная суть Дня народного единства сегодня проявилась особенно ярко.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

День народного единства в нашей стране отмечается с 2005 года. Наблюдая за вспыхивающими там и сям междоусобицами, локальными войнами в различных частях нашей планеты, волей-неволей приходишь к выводу, что дороже мира нет ничего. А если страна становится участником большого конфликта, то лишь единый и сплоченный народ способен выйти из него победителем.

Как народ свою столицу спасал

Когда в Госдуме РФ утвердили новый государственный праздник, в обществе такое решение восприняли неоднозначно. Многие посчитали это попыткой заместить широко отмечавшийся праздник Великого Октября с его обязательными атрибутами — демонстрацией, транспарантами с портретами вождей и непременным застольем, когда можно было собраться всем вместе, вспомнить прошлое, порадоваться настоящему и ощутить свою защищенность в стране, основанной в октябре 1917 года.

У нового праздника судьба оказалась совсем иной. Ни в коей мере не заменив прежний «красный день календаря», он долгое время воспринимался лишь как дополнительный выходной, пока события последних лет не заставили заново осмыслить эту дату.

— День народного единства — очень важная дата, касающаяся каждого жителя нашей страны, — считает Марат Марданов, директор центра гуманитарных исследований РБ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в РБ. — Это не политический праздник, его смысл уходит корнями в историю нашего государства: в начале XVII века простые люди объединились, чтобы защитить свою столицу и свою страну. Прошло четыреста с лишним лет, и мы снова оказались в похожей ситуации: только выступив все вместе, плечом к плечу, можно выстоять в борьбе с обрушившимся на Россию мировым злом. Вот когда особенно ярко высветилась истинная суть праздника, которая настолько глубока, что День народного единства я бы поставил в один ряд с Днем Победы и Днем России. Думаю, значение этих дат никому объяснять не требуется.

Надо сказать, в ополчении, собранном гражданином Мининым и князем Пожарским, было много башкир. Башкирская конница входила в состав первого (под руководством Трубецкого) и второго (Минина и Пожарского) ополчений, участвовала в освобождении Москвы от польских интервентов. И сегодня Башкирия единодушно признана одним из самых активных регионов, вернувших к жизни лозунг времен Великой Отечественной «Все для фронта, все для победы!». В зону боевых действий один за другим отправляются сформированные в республике именные добровольческие батальоны, уже потерян счет гуманитарным конвоям, доставляющим на передовую все необходимое, участники СВО из Башкирии и их семьи получают всестороннюю поддержку государства.

С чего начинается Родина?

История, как уже было сказано, имеет свойство повторяться. В опасности сегодня не только наше Отечество — весь мир стоит на пороге катастрофы. Вот когда вспомнишь наших дедушек и бабушек, которые при каждом удобном случае повторяли: «Лишь бы не было войны».

— Противостояние России и Запада — вещь не новая, оно было всегда, — говорит Марат Марданов. — Да, случались периоды потепления отношений, но дружба с нами со стороны Европы и США никогда не была искренней. Это наглядно показывают последние события. В ходе СВО нам приходится противостоять не только вооруженным силам Украины. Запад обеспечивает их новейшим вооружением, на стороне ВСУ воюет множество наемников из разных стран. Главное, что мы можем им противопоставить, — сплочение и единство, в этом наша сила и залог будущего. Сейчас многое делается для того, чтобы вернуть в школы патриотическое воспитание, проводятся «Разговоры о важном», меняются учебники истории.

Великое прошлое своей страны изучают и математики, и физики, и лирики. Необходимо знать и историю своего региона, чтобы воспитывать молодежь на примере предков. Этому очень помогает составление шежере (родословной) — чем больше узнаешь о собственных корнях, тем больше проникаешься гордостью за свой род, свой край, свою страну.

Кстати, изучая свою генеалогию, Марат Марданов выяснил, что герой Отечественной войны 1812 года генерал Николай Кудашев, зять фельдмаршала Кутузова, приходится ему родственником. Кудашева называют родоначальником русского спецназа: он командовал отборными партизанскими формированиями, которые били по тылам Наполеона. Под его командованием находились и пять башкирских полков, уже тогда славящихся отвагой и стойкостью. Николай Кудашев погиб во время русских походов в Австрии, выполняя свой долг перед Отчизной. Зная, какая кровь течет в твоих жилах, как не быть патриотом?

ФАКТ ИСТОРИИ

1598 — 1613 годы вошли в историю России как Смутное время. После таинственной гибели сына Ивана Грозного Дмитрия в 1591 году прервалась династия Рюриковичей. Отсутствие сильной централизованной власти обострило борьбу за власть среди влиятельных бояр.

Три неурожайных года подряд породили голод, росло недовольство среди населения. Значительные территории оказались под контролем поляков и шведов, которые воспользовались слабостью Российского государства. В этих условиях Кузьма Минин, владелец небольшой мясной лавки из Нижнего Новгорода, стал лидером сопротивления иноземцам. Он призвал своих земляков сообща собрать средства для ополчения.

Были такие, кто на нужды армии отдавал треть или пятую часть своего имущества, закладывал дома. По просьбе Кузьмы возглавил ополчение князь Дмитрий Пожарский, а сам он стал начальником тыла, снабжал ополченцев всем необходимым и возглавлял одно из подразделений, непосредственно участвуя в боях.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в