Хагги Вагги — плюшевый монстрик с полубульдожьим оскалом — стал любимцем многих ребятишек и настоящим кошмаром для взрослых. Почти половина малышей, оказавшись перед выбором, сейчас предпочитает эту куклу любой другой. И почти все взрослые уверены, что ребятне нужно дарить разных кукол, только не эту. О том, во что играть детям и как изготовить нужные игрушки, шел взрослый разговор во время прошедшего в Уфе всероссийского фестиваля «Айда играть».
Товары для детей — серьезная и большая индустрия, мировой объем которой, по оценкам специалистов, сегодня перевалил за несколько сотен миллиардов долларов и растет почти на восемь процентов в год. На общем фоне Россия выглядит скромно — ее доля всего два процента. Зато ежегодный рост составляет 14 процентов. Башкирия среди регионов страны, можно сказать, середняк, от общероссийских показателей ее уровень тоже недалек от двух процентов. Зато Уфа стала первым российским мегаполисом, где собрались и наконец-то смогли выговориться, рассказать о своих проблемах все представители этой специфической сферы деятельности.
— Игрушка, детские товары окружают ребенка в первые годы жизни и задают ему настрой на будущее, формируют его характер и мировоззрение. Поэтому отрасль требует к себе повышенного внимания. Ведь она, по сути, формирует будущего человека, — подметил во время разговора премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.
По его словам, организации, занимающиеся выпуском детских товаров, сейчас в регионе находятся под особым вниманием. В том числе в части получения льготных кредитов с символическим процентом — такой «услугой» от республиканского правительства воспользовалось семь предприятий, еще несколько заявок находятся на рассмотрении.
Важно, что в Башкирии впервые в стране создается специальная испытательная лаборатория при центре стандартизации. И дело здесь не только в живучести игрушек и в их физической безопасности для малышей. В лаборатории будут анализировать и психологическое воздействие модели на ребенка. Чтобы на место монстров, космических пиратов пришли куклы на основе, допустим, местного фольклора. Сам Андрей Назаров с улыбкой вспоминал, как в детстве с увлечением играл в солдатиков. И считает, что сейчас ничем не хуже были бы для малышей наши республиканские бренды: начиная от Урал-батыра, Акбузата и заканчивая вертолетами или набором нефтяных вышек.
Отдельный разговор — об игрушках, которые имеются в детских садах и яслях. Они приобретаются хаотично, на аукционах, где главное — дешевизна, а не качество. И среди них очень мало даже простеньких детских конструкторов, развивающих у ребятишек способности к творчеству и сообразительность.
В части игрушек Башкирия сама себя обеспечить вряд ли может. Что, пожалуй, и не критично. Зато из 84 республиканских предприятий детской индустрии, по словам Андрея Назарова, больше половины заняты выпуском детского питания и одежды. Что само по себе имеет большое значение. Потому что на таких важных для здоровья детей направлениях можно поставить заслон малопонятному с точки зрения качества импорту.
А зависимость от импорта в детской индустрии сегодня у страны серьезная. Как поведала председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Лилия Гумерова, доля отечественных детских товаров в стране сейчас составляет хорошо если треть, при этом потенциал огромный — до 80 процентов.
— И обо всех этих проблемах надо говорить. Так что хочу сказать огромное спасибо организаторам фестиваля просто за смелость, за то, что они решились провести подобное мероприятие. На заседании президентского совета этой проблеме постоянно уделяется очень серьезное внимание, — сказала сенатор.
Кстати, недавно на совете утвердили рекомендации по многим детским товарам бытового характера: кроваткам, столикам и т.д. Простая вроде бы вещь, но и такого стандарта раньше в стране не было. Сейчас в правительстве собираются пойти еще дальше, ввести для товаров для ребятни льготный НДС. Такой законопроект уже внесен в Госдуму.
Ну а что касается влияния игрушек на детскую психику, на воспитание ребенка, то здесь Лилия Гумерова полностью солидарна с Андреем Назаровым. И не только в части игрушек как таковых.
— Нам нужно как можно больше своих фильмов, детских передач. То, что называется медиасферой. Пусть «Северные амуры» наконец-то победят «Капитана Америку!» — призвала сенатор. И рассказала, кстати, трогательную историю о том, с каким восторгом московская детвора приняла этот мультфильм башкирских кинематографистов, сетовала, что кино так быстро кончилось, и требовала продолжения…
Еще одна проблема импорта, как отмечали эксперты, связана с качеством материалов, из которых сделаны игрушки. Напрямую страна не называлась, но специалисты прекрасно поняли, о чем речь. Особенно это касается плюшевых игрушек. В которые напихивают что ни попадя, в результате получается внутри условного огромного мишки такой «букет» вредных веществ, вплоть до формальдегида, что они становятся просто опасными для малышей. Кто из родителей об этом задумывается? Соцопросы показали, что практически никто. И 90 процентов мам и отцов признались: если бы знали о подобной проблеме, ни за что не приобрели бы для своего чада такого «зверя».
Одним из главных организаторов и вдохновителей уфимского фестиваля стала, безусловно, президент российской Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Она высказала немало теплых слов в адрес республики, а вот когда дело дошло до детских товаров, тоже не умолчала о проблемах, которые пока мешают «Северным амурам» одолеть своих зарубежных конкурентов. Правда, сравнивала не с Америкой, а с Китаем.
Из приведенных ею фактов становится понятно, что такое строгая государственная политика в отношении подрастающего поколения. Например, у восточного соседа таможенная пошлина на зарубежные детские товары составляет 50 процентов. Тогда как у нас — на порядок меньше. И почти 60 процентов деревянных игрушек, которыми пользуются дети, изготовлено в том же Китае. Естественно, из российской древесины, в том числе, очень может быть, и из башкирской…
— Конечно, нельзя закрываться от других стран. И можно создавать предприятия с другими странами. Но здесь ключевое слово «совместные». Товары для детей — социально очень чувствительная отрасль, и здесь мы должны держать все под своим контролем, а не довольствоваться такими Хагги Вагги, привезенными невесть откуда, — считает Антонина Цицулина.
По ее мнению, у родителей должна быть возможность увидеть весь широкий ассортимент детских товаров, в том числе и игрушек, которые производятся в стране. И предложила сделать Башкирию своеобразной базой, неким каталогом, где можно аккумулировать все лучшее и доносить потом до взрослых. Цицулина, как и многие, предложила обязательно расширить формат уфимского фестиваля. Сделать его и ежегодным, и международным.
— Стать местом, где все мы можем выразить свои чаяния и надежды, — подчеркнула президент «детской» Ассоциации.
А что касается международного аспекта и конкретных деловых договоренностей, то и здесь организаторы отметились позитивным примером. Так, среди приглашенных участников были представители из Ирана, такие как основатель иранской ассоциации игрушек Моххамадхоссейн Нахчи и директор компаниии «Zarrin Toys» Мохсен Эйвази. В результате было подписано соглашение между министерством промышленности, энергетики и инноваций Башкирии и Иранской ассоциацией игрушек о сотрудничестве в области новых иранских технологий и расширении ассортимента иранских игрушек на территории РБ, а также меморандум между заводом пластмассовых изделий «Альтернатива» из Октябрьского и иранской компанией «Zarrin Toys».
— Будем укреплять российско-иранское сотрудничество в форме содействия российским и иранским предприятиям индустрии детских товаров, в том числе малым и средним предприятиям. Определим приоритетные направления научно-исследовательских работ с целью совместной разработки и продвижения высококонкурентной продукции индустрии детских товаров. Будем оказывать содействие в создании совместных предприятий на территории Башкирии и Иранской Республики, — прокомментировал это событие заместитель премьер-министра — руководитель минпрома республики Александр Шельдяев.
Также в Уфе было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров и минобрнауки РБ. Цели договоренностей самые разные. Здесь и развитие сотрудничества по апробации учебного оборудования и средств обучения. Как и реализация пилотного проекта по внедрению рекомендаций для дошкольных образовательных организаций, создание единого реестра производителей игрушек и средств обучения.
По итогам встречи также принято решение направить в правительство России предложения о разработке программы по грантовой поддержке производителей детских товаров.
Еще одна важная проблема, о которой упоминали многие профессионалы: ни в коем случае нельзя позволить, чтобы на смену предметной игрушке пришла игрушка цифровая. Впрочем, первый деловой разговор в Уфе не смог охватить полностью не только эту, но и множество других важных тем. Тем актуальнее видится призыв сделать уфимское начинание традиционным. Судя по настрою собравшихся, следующий фестиваль «Айда играть» станет намного масштабнее.
Прямая речь
Майя КРЕПАНОВСКАЯ, генеральный директор уфимской компании «Умка»:
— Лет 16 назад мы поставляли мебель в один из стерлитамакских детских садов. Перед этим другая компания поставила туда стулья — они оказались рыболовными. Заведующая детским садом расстроилась до слез. Она сказала тогда важные слова, которые запомнились мне навсегда: ребенок на этом стуле обедает, сидит на занятиях, вешает на него одежду.
Это часть мебели, которая выстраивает скелетную систему, и это жизненно важно.
Продукция «Умки» на 90% состоит из российских материалов. Еще в 2014 году компания почти полностью отошла от импорта. Из Башкирии с любовью «Умка» поставляет мебель и игрушки во все регионы страны. И каждый член команды отдает себе отчет в том, что мы стоим на грани зарождения будущего.
Это не просто слова, это наша философия. И я всегда своим сотрудникам говорю: «Работаем с улыбкой! Может быть,
на этом стульчике будущий президент сидит».