Все новости
Cоциум
17 Сентября , 20:15

Снизить риски

О каком бы времени ни шла речь, тема трезвого образа жизни не теряет своей актуальности. Приведем некоторые цифры, характеризующие современную ситуацию с трезвостью в Башкортостане.

Евгений СОКОЛОВ
Фото:Евгений СОКОЛОВ

Несмотря на то, что смертность от отравления алкоголем в республике снизилась на 78 процентов (2012 — 2021 годы), особую озабоченность вызывает разница в количестве подобных смертей между городским и сельским населением. Так, за 2021 год в расчете на 100 тысяч человек от алкогольного отравления умерли 0,8 человека из числа городского населения республики и 2,5 человека — среди сельского. Это говорит об усиливающейся алкоголизации села вследствие комплекса различных социально-экономических и социально-культурных причин.

Официальные статистические данные подтверждают и гендерные различия в общей картине смертности от отравления алкоголем: в разы чаще спиртное губит мужчин. Так, в 2012 году по этой причине мужчин погибло в шесть раз больше, чем женщин. В 2018-м — в четыре раза больше. Случаи смерти от отравления алкоголем чаще фиксируются также среди трудоспособного населения. Так, в 2012 — 2021 годах средний удельный вес всех подобных смертей среди трудоспособного населения республики составил 5,4 процента. В то время как средний удельный вес смертей от алкоголя среди всего населения был 2,8 процента.

Таким образом, мы наблюдаем сохранение и воспроизводство традиционно сложившихся социальных практик злоупотребления алкоголем среди населения республики.

Тем не менее справедливости ради стоит отметить, что такой показатель, как уровень впервые выявленной заболеваемости алкоголизмом, постепенно сокращается. В 2021 году он снизился практически наполовину по сравнению с 2013-м. Хотя в то же время эти данные могут указывать на низкую выявляемость пациентов с подобного рода зависимостью.

Возможно, такое положение дел связано с ростом кадрового дефицита в сфере здравоохранения. Статистические данные минздрава РБ показали, что потребность во врачах-наркологах за минувшие годы так и не была удовлетворена в полном объеме. В 2021 году их численность сократилась на 4,1 процента по сравнению с 2013 годом. В ситуации серьезной нехватки специалистов в области наркологии весьма трудно говорить о снижении социальных рисков алкоголизации населения.

Все приведенные факты указывают на серьезность сложившейся в республике ситуации в вопросах формирования трезвого образа жизни. Поэтому важной государственной задачей сегодня является не только приобщение населения к здоровому и трезвому образу жизни, но в том числе и наращивание кадровых, организационных и материально-технических ресурсов здравоохранения.

Автор:Юлия МИГУНОВА, старший научный сотрудник Научного центра изучения социального развития региона Института стратегических исследований АН РБ, кандидат социологических наук.
Читайте нас в