Все новости
Cоциум
1 Июня 2023, 13:15

На путь истинный

Сколько детей ни воспитывай, они всё равно вырастут похожими на нас

Алексей ПАТЛАХ
Фото:Алексей ПАТЛАХ

Первого июня отмечается давно и широко известный праздник — День защиты детей. От чего же или от кого нужно защищать нынешнее юное поколение? Многие полушутя, полусерьезно отвечают на этот вопрос: от взрослых или от родителей. И они, конечно, тоже правы. Кто еще покажет детям дурной пример и предоставит полный комплект вредных привычек для подражания, как не мы, взрослые?

Не пеняй на зеркало

В прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос ко Дню защиты детей. Единственный вопрос звучал так: «От чего приходится защищать детей современным родителям?»

Рейтинг угроз возглавили гаджеты и компьютеры — от них жаждут защитить чад 57% родителей. Употребления детьми наркотиков боятся 43% взрослых, алкоголя и курения — 28%. Еще 39% считают серьезной проблемой подростковую агрессию и жестокость. Наконец, 33% взрослых считают очень важным негативным аспектом современного детства нехватку времени и внимания, уделяемых в семье.

Между тем большинство этих неприятностей, кроме разве что наркотиков, детки благополучно копируют со старшего поколения. Взять пресловутые гаджеты, самую большую головную боль современной педагогики. Согласно исследованию российской компании Mediascopе, возрастная категория 12 — 17 лет проводит в интернете в среднем до шести часов в день. Однако аналитический центр НАФИ опросил взрослых россиян и получил ту же цифру: в интернете мы сидим 6 — 7 часов в день, а в свои смартфоны заглядываем в среднем 150 раз в сутки.

А вот еще одно любопытное исследование российского образовательного центра Maximum Education, опубликованное ТАСС: опросили и школьников, и их родителей. Оказалось, что восемь и более часов в день тратят на гаджеты и интернет (что практически одно и то же) 27% школьников и 32% родителей, 4 — 5 часов — 18% школьников и 16% родителей. Как видим, пенять на зеркало нам нечего.

Многих такое сравнение с подростками возмутит: ведь мы-то в виртуальном мире присутствуем исключительно по важным делам. Почта, новости, биржевые сводки, онлайн-услуги, служебный, домашний и родительский чаты… Только дети-то со стороны видят маму и папу регулярно сидящими в гаджетах или за компьютером. А они чем хуже?

Не ходите в сети!
Там взрослые…

А что у нас в интернете? Нынешнее состояние российского сегмента сети точно описывает старый анекдот.

— Папа всегда говорил мне: «Не ходи по злачным местам, там такое увидишь!»

— А ты все-таки пошел? И что же ты там увидел?

— Папу…

Взять хотя бы одну из самых популярных ранних вредных привычек — употребление нецензурных слов. Каждый, кто хотя бы изредка сталкивается с подрастающим поколением в его естественной среде обитания, в курсе: материться они стали больше, чаще и красочнее, чем в наше время, в том числе и девочки, и младшеклассники. Мы, конечно, этим фактом дружно возмущены и думаем, что с ними делать.

Любопытно: как выясняется в результате различных социальных опросов, матерится хотя бы время от времени от 60 до 80% взрослых сограждан, а 20% делают это каждый день. Но при этом более чем 90% опрошенных единодушны в том, что детям и подросткам нецензурно браниться не следует. А ведь если раньше эти слова детьми впервые узнавались в основном от детей и взрослых из неблагополучных семей, то нынче есть и другой неиссякаемый источник знаний. Интернет, где «с чувством, с толком, с расстановкой» крепкие выражения пишет уже не бомж и алкоголик дядя Вася, а вполне приличные, разумные и образованные взрослые.

Между прочим, государство с этим пыталось бороться: в феврале 2021 года материалы, содержащие нецензурную брань, запретили в социальных сетях, где чаще всего дети и бывают. Как на запрет отреагировали взрослые? В точности как трудные подростки, по принципу «назло мамке уши отморожу». Через три месяца провели исследования и выяснили, что материться в соцсетях стали на 10% чаще. Однако нет предела «совершенству»: свежее исследование агентства «Интериум» выявило, что за 2022 год частота использования мата российскими пользователями выросла еще на 17%. Росту нецензурной брани способствуют, по мнению авторов исследования, стресс и трудности настоящего времени. Ну и детки, само собой, не отстают, у них тоже вечный стресс и трудности. Кстати, контент, пропагандирующий насилие и агрессию, — тоже, как правило, дело рук взрослых, а не детей.

— В подростковом возрасте люди чаще ругаются матом, чем во взрослом. Со временем они перерастают этот период, а определенная роль в обществе, статус родителя или добропорядочного сотрудника и коллеги обязывает максимально сократить употребление нецензурных выражений, — успокаивает педагог-психолог Елена Кузнецова.

Значит, ты уже большой…

Подростки во все времена стремились играть в рисковые взрослые игры. Алкоголь, курение, нецензурная ругань, деструктивное поведение — все это помогает казаться крутыми, опытными и поднимать свой статус в кругу таких же недорослей, нарушая установленные правила. Стоит ли удивляться прямой зависимости: чем чаще эти правила нарушают взрослые — тем чаще за этим бывают замечены и дети.

Но есть и хорошие новости: эта зависимость работает и в обратную сторону. К примеру, есть такой удивительный факт: в России пьют все меньше. Замминистра здравоохранения России Олег Салагай на пресс-конференции в ТАСС заявил:

«Потребление алкоголя в России с 2008 года снизилось с 15,7 до 9,1 литра на душу населения, достаточно радикально». Еще одна цифра: с 2005 года заболеваемость алкоголизмом в России снизилась на 55%. Специалисты считают, что на ситуацию положительно повлияли ограничительные меры на продажу алкоголя по времени, возрасту, а также мода на спорт и ЗОЖ.

А что же детки? Они не отстают от взрослых. Специалисты НИУ ВШЭ на основе ежегодных общенациональных опросов получили такие данные: доля россиян 14 — 20 лет, употребляющих алкоголь, с 2006 года сократилась вдвое, а среди детей до 18 лет еще больше. Причины те же, что и у взрослых, но важнейший фактор для подростков и молодежи — употребление алкоголя в семье. К примеру, в семьях, где пьют и мать, и отец, употребляют алкоголь 20% отпрысков.

Не родители, а производители?

Та же самая картина с курением: мы, к счастью, показали детям положительный пример. Правда, не совсем добровольно — принятый в 2013 году закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курящую часть сограждан, помнится, сильно разгневал. Однако недовольные пошумели и затихли, зато с тех пор число постоянно курящих граждан в стране снизилось на 38% и продолжает снижаться. Среди подростков 13 — 15 лет курящих стало меньше в 2,5 раза, а приобщаться к никотину они стали в среднем на 2-3 года позже.

Тут бы и порадоваться, да новая напасть — альтернативные сигаретам способы курения появились. И называется это теперь не «курить», а «парить».

— Слово-то какое дурацкое, — негодует сосед-пенсионер. — Значит, вместо курилки теперь парилка, как в бане? А ведь это нарочно придумали, чтоб подросткам мозги запудрить. Что курить — здоровью вредить, у всех с детства в мозгах засело, а вот пар — это вроде как что-то совсем безобидное.

Одно радует: мы, родители, тут уже ни при чем, детей с пути истинного сбивают производители этой дряни.

— Мы видим, что реклама и продвижение электронных сигарет в первую очередь направлены специально на молодых людей и подростков, — сообщила в интервью изданию «Аргументы и факты» кандидат медицинских наук, руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Маринэ Гамбарян. — Это касается их дизайна, рекламы, выкладки в точках продаж, в торговых центрах, в интернете. На подростков направлено и большое разнообразие вкусов электронных сигарет, их выпускают со вкусом ягод, фруктов, шоколада. Они привлекают молодежь и создают иллюзию безопасности этих продуктов.

Многие производители уверяют, что вейпы менее вредны для здоровья, чем обычные, однако научных доказательств этому нет. Напротив, природный табачный никотин в них заменен на химический. А еще жидкости для курения содержат пропиленгликоль, ароматизирующие вещества, формальдегид, повышающие риск онкологических заболеваний.

Конечно, с этим борются, и особенно активно — в Башкирии. Парламент республики принял закон о запрете продажи электронных сигарет, вейпов и кальянов несовершеннолетним еще в 2019 году, аналогичные законы приняли еще 30 регионов страны. А в мае 2023 года ужесточили наказание за продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов и вейпов уже на федеральном уровне. Теперь их запрещено размещать на витринах, выставках, ярмарках, в мобильных киосках и продавать дистанционно.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас: