Все новости
Cоциум
25 Мая , 13:15

Нам бы хоть деда Мазая…

Пять оборудованных пляжей для края озёр и рек — слишком мало, считают учалинцы

из архива ДПК Водолазы учалинской ДПК чистят от мусора городской пруд.
Водолазы учалинской ДПК чистят от мусора городской пруд.Фото:из архива ДПК

В прошлом году в пруду возле села Ахуново Учалинского района спасатели вместе с волонтерами несколько дней искали тело утонувшего мужчины. В тот субботний день компания молодых людей отдыхала в прибрежной зоне. Вечером двое из них решили на спор переплыть пруд. Один, преодолев некоторое расстояние, вернулся назад, а другой продолжил путь. Не доплыв до берега буквально десять метров, 33-летний мужчина скрылся под водой.

Несмотря на сравнительно небольшой размер пруда, глубина в нем местами достигает пяти метров. Но более всего мешали поисковым работам водоросли. Искать тело пришлось мучительно долго для всех...

Учалы называют краем озер. Их действительно много — 29, среди них и жемчужина края — озеро Калкан. Именно этот водоем часто становится местом трагедий. В 2021 году, к примеру, с перерывом в месяц здесь утонули два молодых человека, одному было 25, другому 23.

Каждый год на берегу можно видеть таблички с надписью «Купание запрещено» и… запредельное количество этих самых купающихся. В жаркие дни можно насчитать до 300 автомобилей на берегу. При этом единственный оборудованный пляж на берегу Калкана принадлежит детскому оздоровительному лагерю имени Терешковой, но посторонних туда не пускают.

— В Учалинском районе в этом году планируется открыть пять специально оборудованных мест для купания, — поведал нам директор добровольной пожарной команды Учалинского района Фанис Шахманов. — Перед купальным сезоном обслуживающие их организации должны обследовать и очистить дно от опасных предметов, установить оградительные буйки и другие средства безопасности, а также обеспечить дежурство на пляже квалифицированных спасателей. Но все равно для нашего района пять пляжей — это очень мало.

Кстати, на днях стало известно, что учалинская ДПК выиграла грант главы республики, представив на конкурс разработанный ею проект модернизации мобильного добровольческого водолазного поста. Это единственное в республике общественное аварийно-спасательное формирование, зарегистрированное и работающее по всем правилам, подчеркнул Фанис Шахманов. В составе ДПК оно действует с 2016 года. До этого в Учалах, где берут начало реки Белая и Урал, много других водных объектов, не было профессиональной аварийно-спасательной службы, занимающейся водолазными работами.

Водолазный пост отработал уже семь летних сезонов, обеспечивая безопасность пляжей. Добровольцы формирования ищут пострадавших на воде, очищают дно в местах массового купания, организуют экологические акции по очистке рек и озер от мусора. А еще обучают безопасному поведению на водоемах подростков в летних оздоровительных лагерях.

Средства гранта в ДПК планируют направить на замену изношенного оборудования, привлечение волонтеров, желающих стать водолазами-спасателями, — они очень нужны.

Что имеем в «сухом остатке»? Пропаганда безо­пасности на воде в районе более-менее налажена, но специально оборудованных мест для пляжного отдыха катастрофически не хватает. Может, следует как-то упростить требования закона к организации пляжей или простимулировать бизнесменов, чтобы у них появилось желание взяться за оборудование дополнительных мест для купания при существующих ныне высоких стандартах? Как бы там ни было, надо, чтобы везде, куда люди идут позагорать и поплавать, пусть это и не сертифицированные легальные пляжи, к тонущим поспевала лодка со спасателем. Хотя бы такая, как у деда Мазая. И непременно раньше водолаза!

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в