Сегодня россияне все чаще ищут, где отдохнуть на просторах родины, и нередко выбирают Башкирию. Об этом свидетельствует статистика министерства предпринимательства и туризма РБ: в первом квартале 2023 года в республике побывало 412 тысяч человек, это на 28,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На оперативном совещании в ЦУР Башкирии министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов рассказал, как регион готовится к летнему периоду, когда наплыв путешественников ожидаемо увеличится. Так, спикер отметил, что самое важное в этой связи — создавать новые средства размещения. Самым простым вариантом сегодня являются глэмпинги — быстровозводимые домики некапитальной постройки. Их у нас 76. Еще 65 заявок на конкурс по их строительству на днях было подано в федеральное ведомство. Если их одобрят, республика получит 770 миллионов рублей.
Кстати, мониторинг цен показал, что стоимость услуг размещения в отелях, гостиницах и глэмпингах с прошлого года не изменилась.
В Башкирии стало на 20 процентов больше туроператоров. Они подготовили 1750 туров по республике. Сегодня традиционно востребованными среди путешественников остаются активный и санаторно-курортный виды отдыха, однако популярность набирают гастро-, этно- и агротуризм, а также научно-образовательный, новый виток которому дало открытие в прошлом году историко-музейного комплекса «Шульган-Таш».
Крупнейшими точками притяжения в Башкирии, кроме «Шульган-Таша», Рустем Афзалов назвал Уфу с новой локацией — памятником генералу Шаймуратову, геопарки «Янган-Тау», «Торатау» и природные парки. Кстати, на открывшейся недавно лестнице на шихан Торатау в ближайшем будущем появится подъемник для людей с инвалидностью. Этот вопрос сейчас прорабатывается администрацией Ишимбайского района.
Спикер также подчеркнул, что летом министерство продолжит исполнять свои обязательства по социальным программам школьного туризма, башкирского и башкирско-белорусского долголетия. Особое внимание он обратил на первую из них: по программе школьного туризма количество участников в этом году увеличилось еще на 1,5 тысячи человек и составило 39200 ребят. Отдохнуть успели только 4334 из них.
— В связи со значительным увеличением количества участников мы внесли изменения в региональную лизинговую программу. Благодаря этому у туроператоров появилась возможность приобретать туристические автобусы на льготных условиях, — подчеркнул Рустем Афзалов.
Между тем глава республики Радий Хабиров призвал обратить внимание на региональную программу поддержки народных и художественных промыслов, которая реализуется через минфин РБ. В этом году на нее выделено 11 миллионов рублей из федерального бюджета.
— У нас много людей умелых, с головой. Но о поддержке никто не знает. Дайте энергию программе! Через СМИ рассказывайте о ней. Узнайте у людей, что еще нужно. Если не хватит этих 11 миллионов, еще добавим, — обратился Радий Хабиров к коллегам.