Все новости
Cоциум
19 Мая , 15:15

Половодье нынче было уникальным

Впервые за всю историю наблюдений — 136 лет — этой весной в Белой был минимальный уровень воды

Альберт ЗАГИРОВ
Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Уникальное половодье — такую характеристику нынешнему паводку дали специалисты по водным ресурсам, не раскрывая тревожной сути явления. В апреле произошло вот что. Максимальный уровень воды в Уфимке у Шакши вместо ожидаемых 550 — 650 см составил всего 307. Аналогично на Белой: вместо 530 — 630 см всего 302. Также был отмечен, начиная с 1959 года, минимальный приток воды в Павловское водохранилище.

— И на мелких, и на средних реках половодья практически не было, — рассказывает начальник отдела водных ресурсов по РБ Камского БВУ Виталий Тюр. — Не было, например, подтоплений в поймах Чермасана, Инзера, Сима (что традиционно случалось), потому что не было притока. Ущерб населению не нанесен. Вроде бы хорошо. Но уже в середине мая вместо пика половодья в Уфимке наступила межень, которая бывает летом и осенью, на Белой осталось 60 см до межени. Что мы получим летом, осенью и зимой, крайне непонятно. К сожалению, Гидромет на долгий период прогнозировать не может. Вспомним, что 2010, 2012, 2021, 2022 годы в гидрогеологическом плане были неблагополучными, с низким уровнем рек.

Нынешний тоже может оказаться таким. И самое главное: объемов Павловского, Нугушского, Юмагузинского водохранилищ может не хватить для компенсации низких уровней в реках.

Предположения Виталия Тюра подкрепляются фактами относительно недавней истории и практикой. Когда речь идет о воде, ее запасах или дефиците, ни один специалист, будь он хоть семи пядей во лбу, не отважится на точный прогноз. Будет ли нынче засуха? Во всяком случае, низкий уровень воды в реках может сказаться на работе водозаборов, снабжающих города республики. Вспомним хотя бы 2010 — 2012 годы, когда некоторые водозаборы были на грани остановки. Надежда на дожди.

О нечастых природных явлениях, капризах и «выходках» природы поговорили с и. о. директора института геологии УФИЦ РАН, доктором геолого-минералогических наук Сергеем Ковалевым. Он считает, что никакой катастрофы не будет.

— Низкий уровень не означает, что вода кончилась, это просто низкий уровень, — уточняет ученый. — Да, нынешнее явление редкое, но не более того. Думаю, наши водозаборы сделаны с запасом на засушливые годы.

Куда страшнее природных капризы современных управленцев, отдавших, например, команду сбросить из Павловского водохранилища, зная о проблемах притока, несколько миллионов кубометров воды только для того, чтобы в Белую смогли зайти круизные теплоходы. Зачем? Все равно они не смогут курсировать здесь весь сезон, особенно в межень.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас в