«Шагни за горизонт» в Белорецке, «Березовый тракт» в Мелеузе, «Город открой» в Дюртюлях — это лишь малая толика проектов, созданных Институтом развития городов Башкортостана, который в этом году отметит свое четырехлетие.
Только за последний год состоялось открытие нескольких общественных пространств, реализованных по его проектам. В Мелеузе благодаря проекту «Березовый тракт» преобразилась историческая часть, благоустройство коснулось не только прогулочной зоны, но и берега реки.
Вышеупомянутый проект «Шагни за горизонт» — это классический пример превращения старого городского парка в Белорецке в современное общественное пространство. Изюминкой стала лестница на горе Уроки, за счет которой его границы существенно расширились. Преображение старого Демского парка в Уфе — тоже заслуга специалистов Института развития городов. В Благовещенске вторую жизнь получил исторический центр города. Проект «Возвращение к истокам» напомнил, что он возник при строительстве медеплавильной фабрики на реке Ушкале, которая сейчас называется Потеха. В Давлеканово проект «Связная линия» соединил пешеходные пространства центра.
Главный принцип Института развития городов — вовлекать жителей в создание проектов. В прошлом году совместная работа с активистами прошла в 17 городах.
— Мы проводили экскурсии, презентации, проектные семинары. Отдельно ведется работа с молодежью, со школьниками. С этой категорией сложно найти общий язык, нужны нестандартные форматы. Яркий пример — Дюртюли, где мы увидели, что местной молодежи не хватает инфраструктуры. Обратили внимание, как ребята по-своему обживают заброшенный пивзавод. В итоге в ходе реализации проекта не только удалось создать инфраструктуру, но и превратить заброшенную территорию в площадку для спорта. Это место стало популярным среди любителей уличных видов спорта, проводятся соревнования, — прокомментировала один из реализованных проектов куратор института Ольга Сарапулова.
Проекты активно участвуют в конкурсах. Так, в 2022 году от республики было подготовлено 13 заявок на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, из них пять победили. К примеру, Ишимбай победил в категории малых городов с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек с проектом «Сердце Ишимбая — возрождение центрального парка».
— Заявка Ишимбая набрала 94 балла из 100 — наивысшая оценка среди всех проектов этого года по России и для всех заявок от Башкирии за четыре года участия в конкурсе, — отметила Ольга Сарапулова.
В 2023 году готовятся шесть заявок на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в городах Октябрьский, Салават, Нефтекамск, Баймак, Благовещенск, Белорецк и селе Верхотор.
ЦИФРЫ
За три года работы Института развития городов Башкортостана привлечено 2,2 млрд рублей федеральных средств, из которых 435 млн — в 2022 году. Всего к 2022 году на счету института 28 завершенных проектов, в том числе два в Уфе — Демский парк и «Теплый берег».