Все новости
Cоциум
23 Ноября , 20:15

Эстафета добра

Башкирские предприниматели передали на нужды армии автомобиль, гружённый гуманитарной помощью

Ринат РАЗАПОВ  Помочь нашим солдатам вызывается все большее количество неравнодушных граждан.
Помочь нашим солдатам вызывается все большее количество неравнодушных граждан.Фото:Ринат РАЗАПОВ

«Безотказная машина, верой и правдой мне служила», — уфимский предприниматель Григорий Грыбиняк похлопал ладошкой по мягкому дивану внутри «буханки» — так принято называть модель вездехода Ульяновского автозавода. Послужила бы машина своему хозяину еще много лет, только вот он решил отдать ее на нужды армии. А точнее, военнослужащим из подразделения, расположенного в Чишминском районе. Те, по словам нашего собеседника из числа офицеров, уже с первых дней специальной военной операции на Украине активно участвуют в ней.

Ильдар АХИЯРОВ

Желание помочь военнослужащим российской армии появляется у все большего количества наших сограждан. Это подтверждает и руководитель регионального исполкома Народного фронта в РБ Виталий Брыкин.

— Кто белье принесет, кто вязаные носки, продукты питания, — говорит он. — В общем, кто чем богат, то и жертвует. Спрашиваешь имя человека, а многие отвечают: гражданин страны.

Не для пиара помогают, от всего сердца.

Предприниматель Денис Блеч признается, что идея начать помогать нашим ребятам пришла во время просмотра вечерних теленовостей.

— Бодрый репортаж, наши героически сражаются, а в душе неспокойно, — говорит он. —Присмотрелся — по грязи военный в кроссовках ходит. У него же ноги мокрые, заболеет.

Думаю, это не дело. Взял телефон в руки, стал обзванивать друзей, родственников. Оказалось, все они тоже думали, как бы помочь нашим солдатам, только не решались, что ли. Вот я и стал тем «спусковым крючком», который запустил акцию в своем кругу знакомых.

Люди жертвовали на помощь, кто сколько мог.

— Один из коллег задал мне вопрос: что на пять тысяч можно купить, — рассказывает Денис Блеч. — Отвечаю: двух солдат обуть в теплые сапоги. «Тогда пусть четверо будет», — говорит, и переслал мне 10 тысяч рублей. Так и остальные сразу откликались. Оказывается, на благое дело деньги собрать труда не составляет. Главное, чтобы была уверенность, что все попадет к тем, кому мы хотим помочь. Поэтому сразу решили не деньги отправлять, а купить вещи. А для помощи обратился в местный Народный фронт.

А вот друг Дениса Гриша Грыбиняк посмотрел на свой «УАЗ» и сказал: «Им там эта машина будет нужнее». Вот и снарядили ее на фронт. На общие деньги приобрели зимние сапоги, термобелье, шапки, перчатки... В общем, все, что может пригодиться в горячей точке.

Для Григория Грыбиняка эта акция имеет еще и личный мотив.

— Мои предки с Полтавщины, — рассказывает он нам. — Дед, в честь которого меня и назвали, воевал с фашистами, в первые месяцы войны отдал жизнь за наше будущее. Думаешь, он был бы рад тому, что сейчас там творится? Ведь как получается: с кем мой дедушка воевал — те сейчас на Украине правят. Любому советскому гражданину такое в страшном сне не могло присниться. Считаю, и отец мой, тоже родом с Украины, будь он сейчас жив, одобрил бы наш поступок. Так что пусть этот автомобиль послужит нашим парням. Возможно, кому-то спасет жизнь.

Автомобиль под завязку забили собранным еще и Народным фронтом — это несколько десятков пар резиновых сапог с утеплением, спальные мешки, теплые носки, балаклавы, медицинские препараты и перевязочный материал, кофе, чай и тому подобное. В целом больше тонны груза получилось. После чего Григорий Михайлович на своем уже бывшем автомобиле отправился в Алкино — в воинскую часть. «Фронтовики» уже не в первый раз передают здесь такие грузы военным.

— Этому подразделению мы помогаем с самого начала спецоперации, — говорит Виталий Брыкин. — Ежемесячно отправляли нашим бойцам вещи, в которых есть потребность на передовой. После старта регионального сбора этот процесс активизировался, отвозить гумпомощь приходится уже еженедельно. Категорически не согласны с теми, кто заявляет, что обеспечение воинских частей – это прерогатива министерства обороны. Оно свои обязательства выполняет. Но на фронте бойцам нужно гораздо больше, чем предусмотрено нормами, тем более в военных условиях все быстро изнашивается и выходит из строя. Поэтому на передовой важна любая помощь.

Офицеры, которые приняли пожертвования от жителей республики, отметили, что для бойцов на передовой важна не только и не столько материальная помощь.

— Каждый такой жест говорит о том, что за нами большая страна, — говорит в беседе с «РБ» один из них. Жаль, но имя его раскрывать нельзя. — На передовой радуются таким посылкам из тыла, как весточкам из мирной жизни. Поверьте, военнослужащим это придает уверенность в том, что они делают правое дело. И особенно пригодится на фронте «УАЗ», на котором можно по бездорожью вывозить раненых, подвозить снаряды. И кому-то он действительно спасет жизнь.

Партия гуманитарной помощи для бойцов 12-й гвардейской инженерной бригады, которая с первых дней участвует в специальной военной операции, погружена в большегрузные автомобили и отправилась на фронт. Автомобиль перевезут скорее всего на железнодорожной платформе. «Чего ему моторесурс вхолостую тратить, — сказал нам один из офицеров. — Это теперь боевая техника. Вот вместе с другой техникой и будет доставлена туда, куда необходимо».

Мы еще некоторое время после передачи груза военным стоим вместе с предпринимателями-благотворителями. И тут Денис Блеч вдруг говорит:

— Вот не хотел я светиться в этой истории. Получается, что мы себя выпячиваем — посмотрите, мол, какие мы патриоты. А позвонил сыну Родиону, он сейчас в Сибири работает, и теперь иначе думаю. Сын говорит: добрые дела без широкой огласки не имеют того эффекта, который должен достигаться. Надо эстафету добра запускать, считает мой сын. И я с ним согласен: это как круги на воде от брошенного камня. Уже после того, как мы этот груз собрали, другие мои знакомые, родственники звонят — недовольны, что их не пригласил поучаствовать в этом деле. Теперь нужно будет продолжить, не останавливаться же на полпути.

Читайте нас в