Все новости
Cоциум
6 Октября , 12:00

Собрать всю волю и не подвести

В силу духа бойцов верят их командиры, родные и друзья

Александр ДАНИЛОВ  Глава госкомитета по ЧС Фарит Гумеров вручает удостоверение советника бойцу Рафаэлю Сатаеву.
Глава госкомитета по ЧС Фарит Гумеров вручает удостоверение советника бойцу Рафаэлю Сатаеву.Фото:Александр ДАНИЛОВ

После того, как мобилизованные военнослужащие из всех районов республики прибыли в пять пунктов боевого слаживания, глава Башкирии Радий Хабиров направил туда своих представителей. Они лично проконтролировали, как устроились бойцы, как проходит их военная подготовка, также важно было узнать, какие проблемы их волнуют.

Сам глава региона выезжал с этой целью в Саратов.

В соседний Вольск отправился председатель госкомитета по ЧС Фарит Гумеров. Вместе с ним туда поехали и корреспонденты «РБ», чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях проходит боевое слаживание наших земляков.

Выбор каждый делает сам

С 25 сентября в каждом районе республики проходила отправка мобилизованных в пункты боевого слаживания (их можно назвать краткосрочной учебкой). Среди призванных немало добровольцев, которые пришли в военкомат, чтобы тоже отправиться в зону СВО. Но, увы, были и другие, они, не дожидаясь повесток, предпочли спасаться от службы бегством. Одни улетели по резко подорожавшим билетам за границу. Другие проявили невиданные чудеса изобретательности в своем желании «откосить».

По дороге в Саратовскую область мы встретили одного из таких «бегунов». В районе Самары остановились на короткий отдых. Подошел высокий широкоплечий парень, хорошо одетый, с большим рюкзаком за плечами, стрельнул сигарет и попросил подбросить его куда-нибудь ближе к Сызрани или Тольятти. Рассказал, что автостопом едет из Краснодара, какое-то время пожил в Самаре, и теперь решил ехать в Москву. Мама живет в Миассе Челябинской области, но к ней он не собирается. Говорит, что там многих забрали служить. Из Самары уехал по той же причине. Узнав, что едем в воинскую часть к мобилизованным из своей республики, прореагировал ожидаемо. Парень-актер (непонятно, по профессии или по образу жизни. — Авт.) заявил, что у него проблемы со здоровьем, в армии не служил и его не возьмут. Без умолку рассказывал о своих приключениях — путешествиях по стране... Что ждет его впереди? Бесконечные прятки? Понимает ли он и ему подобные, какой они сделали выбор?

…В вечерней темноте город Вольск показался провинциальным и немного мрачным. Только Волга освежала атмосферу своим дыханием. Утро и беседы с местными жителями внесли ясность: расположенный филиал военной академии материально-технического обеспечения является градообразующим, поэтому здесь царит буквально армейский порядок. Как пишет Википедия, Вольск образован в 1780 году, административный центр расположен на правом берегу Волги, в 147 километрах северо-восточнее Саратова. Население — чуть больше 55 тысяч человек. С 2015 года носит звание Города трудовой славы.

Утром 1 октября вместе с прибывшим сюда по поручению главы Башкирии председателем госкомитета по ЧС региона полковником Фаритом Гумеровым и начальником Саратовского Центра обслуживания воздушного движения филиала «Аэронавигация Центральной Волги» Госкорпорации по ОрВД Василием Разделкиным проходим на территорию военной академии, где готовят тыловиков для всех родов войск — от подводников до летчиков. Здесь проходит боевое слаживание и группа наших земляков.

Увиденное во время экскурсии, которую провел начальник филиала военной академии материально-технического обеспечения полковник Вячеслав Зенков, впечатлило масштабом. К слову, Башкирия первой из регионов, отправивших в воинские части мобилизованных, навестила своих земляков. Ее примеру последуют Кировская и Оренбургская области, Удмуртия и другие субъекты РФ.

Учебный маршрут построен

Вновь прибывших здесь встречают очень радушно, как дорогих гостей. На площадке выставлены столы с кофе, чаем и сладостями. С дороги призывники могут перекусить. Затем их приглашают в просторный клуб, где можно немного отдохнуть в комфортных условиях и узнать о распорядке дня, условиях военной подготовки. Потом приходит очередь медработников. Если есть жалобы на обо­стрившиеся хронические заболевания или необходима экстренная медицинская помощь, отправляют в госпиталь, находящийся в 15 километрах от Вольска. По словам полковника Вячеслава Зенкова, из Башкирии все прибыли здоровыми, госпитализация никому не потребовалась.

Живут бойцы в хороших, теплых казармах, кормят их в уютных столовых. Сбалансированное питание — трижды в день. Работают буфеты. И что не менее важно для поддержания боевого духа — на территории расположен храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Наряду с православным священником солдат-мусульман окормляет имам, а буддистов — лама.

Для полевых учений построен отличный многофункциональный полигон. Каких только полос препятствий здесь нет! Невольно мы вспомнили башкирский военно-патриотический парк «Патриот», где проходят «Гонки героев», — прошедшие эту трассу вполне могут задуматься о своей физической и боевой подготовке.

Смотрим и убеждаемся — на полигоне можно научиться всему. Построить из подручных средств блиндажи и укрепления и даже бани, оставшись при этом незаметным для противника. Приготовить обед на дровах или жидком топливе на переносной кухне и не выдать себя дымом и даже паром. Обращаться с оружием, камуфлироваться, распознавать условные сигналы. И это лишь малая часть воинского искусства. За короткое время, проведенное в учебке, его помогут вспомнить и тем, кто уже имеет боевой опыт.

Вы — патриоты

На плацу выстроились в ровные ряды подтянутые бойцы в новеньком воинском обмундировании. Строевой шаг, армейская выправка, серьезный взгляд. Ничто не выдает гражданских привычек и принадлежности к мирным профессиям.

В первый же день, а жители Башкирии прибыли в Вольск 25 сентября, в военной академии их полностью переодели и переобули. По словам начальника Вячеслава Зенкова, перед отправкой в зону СВО бойцам выдадут зимнюю форму, средства бронезащиты и оружие.

— Спасибо, что вы прибыли к нам для получения военно-учетных специальностей, не нашли повод уклониться или сбежать за границу, — сказал он нашим ребятам. — Всем, что положено, мы вас обеспечим, всему научим. Вы будете поварами, топливозаправщиками и водителями топливозаправочных машин. От вас будет зависеть жизнеспособность целых подразделений. Уверен, что вы настоящие патриоты своей Родины.

Он поблагодарил главу Башкирии, нашел теплые слова для родителей, воспитавших настоящих мужчин. Зенков ответил и на волнующий солдат вопрос о выплате подъемных и зарплаты. Командир разъяснил, что у многих нет личных номеров и жетонов, их сейчас восстанавливают. Затем все данные внесут в единую базу. Зачисление денег на банковские карты произведут после 10 октября.

Республика Башкортостан, как и обещала, своих не бросает. В регионе организован сбор необходимых вещей. Гуманитарная помощь расходится по всем пяти пунктам боевого слаживания, где находятся мобилизованные.

Так, Чишминский комбинат питания отправил в Вольск машину с гуманитарной помощью — предметами первой необходимости, сладостями, индивидуальными посылками, письмами школьников и рисунками воспитанников детсадов. Подарки им вручил председатель госкомитета по ЧС региона Фарит Гумеров. От имени руководства Башкирии он также исполнил важную миссию: вручил удостоверение общественного советника главы Башкирии по взаимодействию с военнослужащими из региона в Вольске воину-контрактнику из Кушнаренково Рафаэлю Сатаеву и смартфон для мгновенного решения вопросов бойцов. Новый советник сможет сообщать о проблемах руководителю республики Радию Хабирову и в администрацию главы региона. Цель одна — ребят ничто не должно отвлекать от выполнения боевых задач: ни бытовые вопросы, ни проблемы со здоровьем, ни сложные ситуации у родственников.

— Будем оперативно реагировать на все ваши сигналы, — пообещал Фарит Рифович. — Вам выпала честь защищать нашу Родину, ее независимость. Наш край славится своими героями. Уверен, что вы последуете примеру воинов башкирских батальонов имени Шаймуратова и Доставалова. Из боев выйдете победителями. Обещаем, что республика позаботится о ваших семьях. А вы возвращайтесь домой с победой, живыми и здоровыми!

«Пусть не переживают!»

От общих армейских ответов командирам: «Так точно!» и «Никак нет!», постепенно бойцы перешли к диалогу. Вопросы были. Но в целом никто не жаловался. Ведь настоящие мужчины думают в первую очередь не о себе, а о благополучии родных и близких.

Уроженец Чишминского района Ильгиз Гумеров на гражданке работал монтером пути в РЖД, за плечами контрактная служба в Абхазии, где был командиром отделения. Он рассказал, что приняли их здесь хорошо, доходчиво все объясняют.

— Мне повестка пришла 23 сентября, сразу без разговоров пошел в военкомат, — говорит младший сержант. — Главное — не бояться. Единственное желание — поскорее попасть туда и помочь своим. Возможно, подпишу контракт. Дома меня ждут мама, сестренка, брат, племянники. Передайте родным: вернемся живыми и здоровыми. Пусть не переживают! Есть среди нас те, у кого маленькие, даже новорожденные дети. Понятно, что чувствуют сегодня их жены и мамы. Но все будет нормально. Так и передайте!

Младший сержант Алексей Фаерчук работал на Чишминском сахарном заводе, а служил в свое время командиром танка в Хабаровском крае. Дома его ждут жена и двое маленьких детей — семи и трех лет.

— Главное — не бояться и верить, и все будет хорошо, — сказал Алексей. — Тогда мы обязательно победим.

Воины обратились и к председателю госкомитета по ЧС Фариту Гумерову. Разные просьбы объединяло одно — беспокойство за свои семьи, матерей и жен. Большинство мужчин волновала тема кредитов и ипотек. Некоторые высказали опасения, что даже если им заморозят кредит на период мобилизации, то по возвращении домой банк потребует сразу огромную сумму, и где ее взять? Просили выяснить этот вопрос, передать его Радию Хабирову.

— Говорили, что наши семьи не бросят, будут помогать, но администрация Кушнаренковского района игнорирует просьбу о помощи моей супруге, — рассказал боец Ильдар Ахмаев. — У нас трое детей, на супругу оформлен кредит с ежемесячным платежом 38 тысяч рублей, а зарплата 32 тысячи, еще на детей нужны средства — кормить, одевать. Она напрямую к главе администрации обратилась.

Ильяс Мингазов из этого же района просит заморозить кредиты на время службы для его родителей, поскольку раньше их выплачивал он, а теперь будущую зарплату обещают уменьшить. Мужчина боится, что родители не справятся с платежами, беспокоится за их здоровье.

— Супруга обращалась в Чишминский военкомат за справкой о том, что я мобилизован на службу, до сих пор не выдали, — говорит Тимур Давлетов. — Хотя обещали сделать в течение двух-трех дней. А справка нужна, чтобы представить ее в банки, где оформлены кредиты.

Кушнаренковцы добавили, что такая же ситуация и в их райвоенкомате.

Марат Шамсутдинов попросил помощи для заболевшей мамы Гульдар Салиховны.

— Мама два инсульта перенесла, очень за нее беспокоюсь. Помогите ей, пожалуйста!

Фарит Гумеров заверил, что эти вопросы взял под контроль. Остальные обращения соберет советник Рафаэль Сатаев.

Что касается кредитных каникул для самих воинов, то написать заявление в банк можно прямо здесь, на месте. Юристы дают консультации, встречи проводят налоговики. Представители сотовых компаний предлагают выгодные тарифы.

От коллектива редакции «Республики Башкортостан» мы привезли пачку свежих газет, сфотографировали на память бойцов из Кушнаренковского и Чишминского районов. Они уже команда, и пусть думают сейчас только об одном — как можно быстрее победить и вернуться домой!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий РАЗДЕЛКИН, начальник Саратовского ЦОВД филиала «Аэронавигация центральной Волги» Госкорпорации по ОрВД:

— Саратовская земля очень гостеприимная, оказывает всемерную поддержку всем мобилизованным на воинскую службу. И это очень важно, ведь многие нуждаются в консультациях и помощи. Президентом и правительством нашей страны делается все возможное, чтобы люди, попавшие под частичную мобилизацию, ни в чем не нуждались. Не испытывали трудности и их семьи, близкие родственники. Боевое командование многое делает для боевого слаживания подразделений.

Это и обучение боевым навыкам, жизни в полевых условиях. Бойцы обеспечены амуницией, обмундированием. Это очень важно, ведь когда люди подготовлены, они четко понимают, какого результата необходимо достичь, какое задание выполнить. Вместе с главой госкомитета по ЧС Башкирии Фаритом Гумеровым мы обучались в военной академии Генерального штаба, и с тех пор нас связывает крепкая офицерская дружба. Мы надеемся на силу духа мобилизованных и напутствуем их вернуться живыми и здоровыми!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мобилизованные из Башкирии сегодня проходят боевое слаживание также в Казани, Саратове, Пензе и Елани.

Александр ДАНИЛОВ  Эти ребята вскоре отправятся выполнять боевые задачи. Удачи!
Эти ребята вскоре отправятся выполнять боевые задачи. Удачи!Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  В казармах тепло и уютно.
В казармах тепло и уютно.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Рисунки и письма от детей — лучший подарок.
Рисунки и письма от детей — лучший подарок.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  В полевых условиях мобильные кухни очень востребованы.
В полевых условиях мобильные кухни очень востребованы.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в