Все новости
Cоциум
4 Октября , 22:15

Стоит только захотеть

Учалинцы — одни из самых активных участников программы поддержки местных инициатив

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Когда в 2014 году в республике стартовал пилотный проект программы поддержки местных инициатив, первыми ее участниками стали 110 сельских поселений из семи районов Зауралья. В числе таких пионеров были и учалинцы. Сегодня реализация проекта, направленного на развитие общественной инфраструктуры в Учалинском районе, продолжается все так же активно.

За девять лет, включая и текущий год, в городе и районе реализовано 117 проектов на общую сумму более 127 миллионов рублей. Благодаря программе, по словам секретаря районного совета депутатов Зарифа Гарипова, в 31 сельском населенном пункте было улучшено уличное освещение, появились 23 детские игровые и спортивные площадки, сделан ремонт в 11 Домах культуры, девяти дошкольных учреждениях и трех административных зданиях. Кроме того, обновились десять улиц и дорог, прибавилось пять пунктов сбора ТКО, построены хоккейная площадка и лыжероллерная трасса. Преобразились также пляжи и парки, было приобретено противопожарное оборудование, благоустроены скважины и родники.

Среди сельских поселений самое большое количество проектов — восемь — приходится на Амангильдинское, Ильчигуловское, Миндякское, Уразовское и Уральское СП, по семь — на Ильчинское, Мансуровское, Наурузовское СП. В остальных их чуть меньше, но весь район в целом входит в число самых активных участников программы, а также тех муниципалитетов, где претворено в жизнь наибольшее число проектов.

На их реализацию из республиканского бюджета было выделено почти 67 млн рублей, из районного — более 23 млн, от спонсоров поступило более 16 млн, а от населения — почти девять миллионов рублей.

Нынешний год не стал исключением. Из 14 заявок от жителей населенных пунктов района 13 прошли конкурс по отбору проектов развития общественной инфраструктуры. В том числе в трех населенных пунктах предусмотрено строительство детских игровых площадок, в четырех — ремонт социальных объектов (образования и культуры), в одном — административного здания, в двух — ремонт уличного освещения. В одном из сел будет выполнен ремонт дорог, в другом — ограждение кладбища, также будет приобретен пожарный прицеп.

— У нас в этом году осуществляется проект капитального ремонта Наурузовской школы на сумму более двух миллионов рублей, — рассказала и. о. главы администрации Наурузовского СП Гузель Кагарманова. — Крыша протекала в двух местах, поэтому жители приняли решение ее обновить. Работы ведутся. Материал завезен, на днях приступят непосредственно к покрытию крыши профнастилом.

По словам Гузель Вассафовны, из всей суммы миллион рублей выделяет бюджет республики, около 600 тысяч — районный бюджет и столько же спонсоры, сто тысяч рублей собрало население.

— Практически во всех населенных пунктах, где победили проекты, работы уже начались, — отметил Зариф Гарипов. — До конца года они должны быть завершены. Реализация проектов — это совместный труд. Все идеи воплощаются в жизнь при участии администраций городского и сельских поселений, местных жителей и представителей бизнес-сообщества на условиях софинансирования.

И тут сложно кого-то выделить, говорит собеседник. Спасибо местным жителям — они всегда поддерживают, активно подключаются, ведь программа направлена на решение именно тех проблем, которые люди сами определяют на собраниях.

Каждый проект обсуждается на сходах граждан, ведь люди голосуют в том числе и своим кровным рублем. Сами же и держат реализацию под общественным контролем. Нельзя не отметить работу местных администраций и членов инициативных групп. Они вкладывают в это дело очень много сил. Не обойтись в такой работе и без поддержки спонсоров. В том числе благодаря им от Учалинского района проходит столько проектов. Наибольший вклад внес Учалинский горно-обогатительный комбинат, помогли и другие предприятия и организации, предприниматели и просто неравнодушные люди.

Всего на проекты сельских поселений района в этом году должно быть направлено почти 15,6 млн рублей.

К сведению

ППМИ — это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы республиканского бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально значимых проблем на местах.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в