Все новости
Cоциум
4 Октября , 11:15

Если радость на всех одна…

Башкирия внесла свой весомый вклад в появление новых российских регионов

Альберт ЗАГИРОВ  Митинг-концерт в Уфе в поддержку референдумов собрал более 20 тысяч человек.
Митинг-концерт в Уфе в поддержку референдумов собрал более 20 тысяч человек.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Сегодня Совет Федерации, как ожидается, рассмотрит вопрос о вхождении в состав страны новых субъектов. В пятницу договор о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписал с главами этих регионов президент страны Владимир Путин, в воскресенье Конституционный суд РФ признал их соответствующими Основному закону, а вчера Госдума приняла законопроекты о вхождении новых территорий в состав государства.

Да, процессы идут стремительно. И одновременно долго и тяжело.

О том, что пришлось пережить новым российским регионам в последние годы и месяцы, ярко и трогательно рассказал в своем выступлении президент России Владимир Путин. Впрочем, каждый край, каждая республика и область страны почувствовали весь драматизм ситуации и на себе. В том числе, конечно, и Башкирия. Да, сегодня важно разделить вместе с «новорожденными» радость обретения единой Родины. Но еще важнее теперь — максимально им помочь.

Потому что, как известно, если радость на всех одна, то и беда — одна. С бедой, которая многие годы, да и сегодня, нависает над четырьмя бывшими украинскими регионами, Башкирия всегда помогала справляться. Только в этом году в ЛНР из нашей республики было отправлено три десятка гуманитарных конвоев. В числе предметов первой необходимости строительные материалы и оборудование для пожарных частей, продукты питания, генераторы… Да чего там только не было.

Конечно, такие конвои отправлялись в Донбасс не каждый день, зато подготовка всего необходимого велась именно в режиме нон-стоп.

Отдельная страница в объемной книге помощи — героическая работа башкирских медиков. Кто-то из них приехал в подшефный Башкирии Красный Луч еще в марте, другие чуть позже. Профессионалы высочайшей квалификации, люди без страха и упрека, они за это время повстречались чуть ли не с каждым жителем луганского города, лечили жителей Мелитополя, многих окрестных поселений.

— Такая командировка — это своего рода новый этап в нашей деятельности. Познаешь свой характер, мне кажется, это важно для каждого медика. И, разумеется, необходимо помочь местным жителям, оказать им квалифицированную медицинскую помощь.

Мы нужны людям. В Красном Луче, например, не было детского хирурга более восьми лет. Теперь у нас тут есть малый операционный зал для проведения небольших операций. Родители благодарны нам, плакали от радости, обнимали медиков, — рассказывает одна из представительниц самой гуманной профессии, детский хирург из Башкирии Ирина Чендулаева.

Тот путь, на который встали Россия и новые регионы, конечно, вывел из себя не только верхушку власти на Украине, но и многие европейские страны, с которыми теперь приходится выяснять отношения на поле брани. Здесь мы на силу отвечаем силой. Среди тех, кто одними из первых встал на пути врага, — ребята из добровольческих батальонов Башкирии. Для участия в специальной военной операции их сформировано два: в мае началось формирование соединения имени Героя России Минигали Шаймуратова, а в конце июня — имени Героя России Александра Доставалова, уфимца, погибшего в ходе второй чеченской войны. Сейчас наши мужественные парни участвуют в боевых действиях. Наряду с теми, кто защищал и защищает страну в рядах Росгвардии и других силовых структур. К ним теперь прибавились сотни и тысячи настоящих мужчин, призванных в рамках частичной мобилизации.

Одним словом, Башкирия делала все, чтобы знаменательный день воссоединения состоялся. Какие-то из этих событий попадали в новостные сводки, но чаще подобные уже кажущиеся рутинными дела остаются мало кому известными. Но от этого не перестают быть менее ценными.

Например, не все знают о помощи, которую оказывают простые граждане республики. А она ничуть не меньше. Есть сотни волонтеров, отправляющих в неспокойные регионы посильную гуманитарную помощь. Есть десятки тысяч людей, которые просто перечисляют деньги простым жителям Донбасса и в боевые части. Как признался во время церемонии подписания соглашений в Георгиевском зале Кремля глава ДНР Денис Пушилин, «в боевых условиях формы может хватать недели на три…». Естественно, в таких условиях к военному конвейеру тылового обеспечения конвейер гражданский будет совсем не лишним. В том числе и финансовый.

В этом, наверное, специфика нынешнего праздника. С одной стороны, юридической, это процедура, которая происходит в конкретные дни и в конкретное время. А с другой — это месяцы и годы ожиданий, страданий простых людей. Республика встречает этот исторический момент с открытым теплым сердцем — она сделала все, чтобы в трудный момент помочь вновь обретенным регионам. И продолжает делать сегодня. Да, будет непросто, а возможно, и тяжело. Но иного пути к настоящему объединению не бывает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виль Тимербулатов, президент Ассоциации хирургов РБ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РБ:

— Я представляю армию медицинских работников Башкирии — 65 тысяч врачей и медсестер, которые постоянно оказывали и оказывают помощь населению Донецка и Луганска. Не только медикаментами, но и лечением больных и пострадавших. И сейчас наши коллеги тоже находятся в медучреждениях Донбасса.

В течение восьми лет киевский режим вел политику геноцида народа Луганска и Донецка, продолжаются бомбежки и обстрелы школ, больниц, детских садов. Но несмотря на колоссальное давление, народы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей сделали свой благородный выбор — более 98 процентов проголосовали за будущее вместе с Россией. Они вернулись домой!

Артур Кабиров, актер Башдрамы, лауреат премии Ш. Бабича, исполнитель легендарной роли генерала М. Шаймуратова:

— Наша многонациональная страна — это родина для миллионов людей, которые говорят на разных языках, имеют разные религии и традиции, но все мы — россияне. Нас объединяет любовь к Отчизне. В Донбассе, Херсоне, в Запорожье прошедшие референдумы — возвращение людей в нашу семью. Вместе нам не страшны никакие беды, потомки Салавата отступать не умеют.

Ильгиз Султанмуратов, участник-доброволец СВО на Украине:

— Дорогие башкортостанцы, есть у башкир поговорка, мол, того, кто делится, — волк съест. Россия в эти дни не делится, наоборот, объединяет, принимает в свою большую безопасную семью четыре новых субъекта. Так решили жители ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья, сами, добровольно, ради мира, безопасности и стабильности. Нам предстоит укреплять свое единство. Я своими глазами видел, как долго ждали этого жители Донбасса, и представляю, какая радость теперь царит там, на тех громовых территориях. Никому не пожелаешь того восьмилетнего периода под страхом бомбежек, обстрелов, геноцида со стороны украинских нацистов. Сейчас наши парни выполняют в СВО на Украине священный долг — защищают Родину. Потому что стало совершенно ясно: если не остановить нацистов там, они придут сюда.

Иерей Дионисий Ефимов, руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии Русской православной церкви:

— Сегодня мы вспоминаем, что все мы были крещены в единой купели Днепра. И этот день в очередной раз напоминает нам, что мы остаемся единым народом. Символично, что 30 сентября — день памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Таких совпадений просто так не бывает. Это дает нам основание верить в то, что мы будем едины, надеяться, что все у нас будет хорошо. И, конечно же, мы с любовью принимаем в свою семью братьев и сестер, живущих на новых территориях.

Виктор Гурьев, заслуженный юрист РБ, бывший руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по РБ:

— Они кровью отстояли это право. Я сам прошел Афганистан, терял друзей, был тяжело ранен. И я горжусь нашими парнями, нашими ребятами, сегодняшним поколением, которые с честью выполняют воинские задачи, поставленные перед ними Верховным главнокомандующим. Наши деды и прадеды победили фашизм, и они нам никогда не простят, если на братской Украине он возродится. И как бы нам ни угрожал Запад, какие бы санкции ни вводили, они не добьются ничего, потому что Россия — это великая и могучая страна, и за нами правда. Наше дело — правое, победа будет за нами!

Валерий ЧерныЙ, член Общественной палаты РБ, председатель региональной общественной организации «Союз пограничников РБ»:

— Это исторический во всех отношениях день. Это событие — знаковое. И в жизни России, и в жизни присоединяющихся территорий. Как говорится, добро пожаловать домой! Они долго ждали этого момента, устали жить под гнетом бандеровского режима, хотят мирной жизни, перспектив для своих детей, будущих поколений. Думаю, они сделали правильный выбор.

Наш народ живет по принципу: чужого горя не бывает. Он всегда готов подставить плечо. А здесь даже не чужие люди — они наши, просто волею судьбы несколько десятилетий назад разделенные известными событиями. Теперь вернулись домой.

Ильдар АХИЯРОВ, Денис БОРОДИН.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в