Все новости
Cоциум
3 Октября , 13:15

Родник вернул меня домой

Янаульские сельчане умеют любить и беречь то, что вокруг

Андрей Ничков  В Каймашабаше не забывают свои традиции.
В Каймашабаше не забывают свои традиции.Фото:Андрей Ничков

В окрестностях села Каймашабаш природа постаралась на славу. Вековые леса, грибные да ягодные поляны, уходящая за горизонт небесная синева... Поверьте, здесь хочется жить. Еще и потому, что народ в этих краях — самый душевный, приветливый и добродушный. Он таким был, таким и остался, несмотря на все, что пришлось пережить.

Трудились всё лето

Недавно в Каймашабаше прошел праздник. Принарядившиеся сельчане собрались в самом центре, у школы. Спешили поздравить самых маленьких жителей села: для них здесь открыли дошкольный класс. Выпускники которого, пока еще детсадовцы по возрасту, сразу пересядут за парты, став первоклашками.

— Это действительно большое событие для нас, — подтвердила директор школы Регина Кучурбаева. — Жаль, конечно, что несколько бывших школьных классов оказались невостребованными. Зато теперь они приняли завтрашних учеников, которые придут в школу, как в родной дом. Игровая и спальная комнаты, столовая — все для них. Работу мы провели в рамках федеральной программы «Добрые дела». Но при этом замечу, что самое деятельное участие в подготовке помещений приняли родители детей, другие односельчане — они трудились здесь все лето в свободное время, помогали строителям. Теперь благодаря осуществленному проекту мы стали школой с трехступенчатым образованием. То есть качество подготовки наших учеников вырастет несомненно. Ребенок будет приходить в первый класс, уже обладая запасом знаний, необходимых для успешного постижения наук, предусмотренных программой. Опираясь на собственный опыт, могу сказать: такая практика просто неоценима. Понимаете, может, наше село невелико на карте республики, но мы привыкли основательно подходить ко всему, что делаем.

Молодёжь, не подведи!

Тут необходимо пояснить, что имеет в виду директор школы. Население Каймашабаша составляют удмурты. Народ этот давно и прочно занял свое место в семье Башкирии. Еще при Иване Грозном эти люди — звероловы, плотогоны, землепашцы, теснимые его стрельцами, — пришли на нашу землю. Встали на ней крепко, добротно — побывайте в удмуртских селах, сами убедитесь. А еще сумели сохранить свои обычаи, культурное наследие.

— Как село Каймашабаш стал известен с XVIII века, — говорит краевед Земфира Ибраева. — А до этого была деревня Шир, что по-удмуртски значит «мышь». Есть несколько вариантов происхождения этого названия. Согласно одному из них, удмурты — народ довольно скромный, даже застенчивый, вот и притаились, как мышки. Другой гласит, что первыми пришли сюда отец и сын. Сварили кашу, поужинали. А наутро обнаружили, что остатки каши в казане съели мыши. Из чего отец заключил: раз здесь живут грызуны, значит, земля плодородная. Давай на ней и обоснуемся. Со временем выросли две наковальни, появилась земская школа — дети из пяти окрестных деревень в ней учились. Была она двухэтажная, деревянная. Немало известных людей — учителей, врачей — вышло из нашего села. Но самым видным считаем просветителя, революционера Максима Прокопьева. За пропаганду своих идей при царе он был сослан, а в годы Гражданской войны расстрелян колчаковцами. Был у нас хороший колхоз «Волга» — распался в кризисные годы. Поэтому главная проблема — отсутствие работы для молодых. Вся надежда на тех, кто учится сегодня, — они поправят дело. Сами видите, какие условия для них создали. Вообще, радует, что молодежь не торопится уезжать. Многие работают в райцентре, ездят на Север. Но возвращаются домой, строят красивые дома, создают семьи. И поддерживают народные традиции. Знаете, как красиво проходят у нас праздники — масленица, удмуртская пасха, многие другие! Но об этом лучше расскажут те, кто это веселье устраивает.

Где Веселина, там весело

Не поверите, но заведует местным клубом Веселина Марданова. Такое имя нечасто встретишь. Однако в данном случае родители не промахнулись, точно угадали характер дочки и ее призвание — людям настроение поднимать.

— Я вообще-то из соседнего Татышлинского района родом, — широко улыбается веселая Веселина. — Там у нас, в Нижнебалтачево, тоже все здорово! Но сложилось так, что познакомилась с Сергеем, увез он меня сюда. И нисколько не жалею, хотя очень люблю свою малую родину.

Скучать Мардановым действительно не приходится — у заведующей клубом как заскучаешь! Дочери, Сабрина и Яна, всюду поспевают: и в клубной самодеятельности первые, и в спорте никому не уступят. Еще бы: мама, кроме артистических дарований, лучшая легкоатлетка в селе, папа — первый лыжник.

— Спорт у нас вообще в почете, — делится Веселина. — Да и сама природа помогает: зимой — раздолье для лыжников, летом — волейбол улица на улицу, народные забавы. Мы их, кстати, чтим и поддерживаем. А у нас в клубе жизнь ни на день не останавливается. Ставим спектакли, концерты организуем, да еще какие! По всему району с гастролями ездим. Проблемы есть, конечно. Клуб вот подремонтировать бы. Думаю, район поможет. У нас ведь традиционно все село собирается, не только по праздникам да на концерты. Где, как не здесь, пообщаться по душам, вечером время провести? Конечно, забот да хлопот у людей хватает. Работают ведь кто где: одни в Янауле, другие в Сибири, у нефтяников. Но в итоге все возвращаются домой, а мы им рады всегда!

Родник — от слова «родина»

Наш разговор с Веселиной слушает Анатолий Абдиев. Подтверждает:

— Лучше, пожалуй, не скажешь. Родная земля не отпустит, по себе знаю.

С Анатолием Сабирзяновичем стоит пообщаться. Родился и вырос он здесь, в семье колхозников. После школы — армейская служба в Коми.

— Места там такие, что заворожили буквально меня. Так что остался там, семью создал. Но, понимаете, я даже не знаю, как это объяснить. В общем, что-то не давало мне покоя в душе. Это теперь я знаю, что домой она просилась, туда, где родился. А когда вернулся в Каймашабаш, первым делом пошел к знакомому с детства роднику. Глянул, а тропа вся затоптана, родник не ухожен, еле пробивается наверх.

В общем, обидно стало Анатолию Сабирзяновичу. Решил он родник восстановить. Никого ни о чем не просил, все сам сделал. Проложил дорожку, плиту постелил у родника. В общем, так, как надо. Как в детстве было.

— Я помню, как на этот родник все село за водой ходило. Да и сейчас ходит, после того, как нашелся человек, который его восстановил, — библиотекарь Гольфина Байнарова говорит искренне, от сердца. — Между прочим, у нас в округе еще есть родники, их тоже можно вернуть к жизни, возродить.

— Я об этом знаю, уже держу их в своих планах, — кивает Абдиев. — Главное — чтобы люди поддержали, молодежь. Ведь мы в таких местах живем, какая красота! Совсем немного надо, чтобы она сохранилась. И другим досталась, кто после нас придет. А знаете, почему я так за родники радею? Ведь фактически меня вернул домой источник моего детства. Значит, родник — от слова «родина».

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас в