Все новости
Cоциум
3 Октября , 09:15

Флаг Башкирии — на Саур-Могиле

Это дар студентов из Бирска, который будет храниться в музейном комплексе

с сайта v-pravda.ru
Фото:с сайта v-pravda.ru

В начале ноября четверо учащихся Бирского кооперативного техникума планируют отправиться в Кузбасс на слет Российских студенческих отрядов. Мандаты всероссийского форума третьекурсникам Кириллу Пекозину, Данилу Сагитову, Радмиру Сагитову и Ильназу Фаузетдинову гарантировало участие в летнем трудовом семестре. В составе сводного стройотряда они восстанавливали мемориальный комплекс Саур-Могила — памятник героям Великой Отечественной войны, который был разрушен украинскими неонацистами.

Всего за 90 дней символ стойкости и мужества защитников Донбасса буквально возродился из пепла. Была восстановлена 36-метровая стела и фигура солдата. Появились новые пилоны, барельефы, посвященные героям специальной военной операции в ЛДНР.

Инициатором поездки стал Кирилл Пекозин. Он рассказывает:

— Как-то раз в соцсети «ВКонтакте» листал ленту новостей в группе «Российские студенческие отряды». Увидел пост о наборе добровольцев из числа студентов. Кинул клич среди своих однокурсников. Родители хоть и волновались, но отец поддержал мое решение, сказав, что это по-мужски.

Перед отправкой все участники миссии прошли специальное обу-чение и инструктаж на базе Донского государственного технического университета, ведь от Саур-Могилы до фронта всего 100 км. С 4 июля по 8 сентября стройотрядовцы трудились над возрождением святыни, над народной памятью, бережно хранящей образы воинов Великой Отечественной и СВО.

— Перед стартом миссии провели планерку, где обрисовали объем работ, определили каждому рабочее место, — рассказывает Кирилл Пекозин. — Одному досталось возводить пилоны, другому — трудиться на кухне. Меня направили восстанавливать стелу.

— Я сначала кашеварил на кухне, — вступает в разговор Ильназ. — За время миссии начистил, наверное, несколько тонн картошки. На первое готовили борщ, гороховый суп на мясном бульоне. На второе — гречку с мясом или макароны по-флотски. Потом меня откомандировали на пилоны. Кстати, поднимаясь по лестнице к обелиску, вы увидите новые пилоны с изображением Героев России, ЛДНР, отличившихся в боях с 2014 по 2022 год. С родителями созванивались раз в неделю, чтобы успокоить их.

— Проблем со стройматериалами не было, — продолжает Кирилл. — Главным подрядчиком выступило минобороны РФ. Субподрядные организации укладывали брусчатку, закладывали аллею, восстанавливали стелу, проводили освещение, озеленение. 8 сентября мы приняли участие в торжественном открытии возрожденного мемориального комплекса. Вновь на вершине кургана зажгли Вечный огонь. Было потрясающее чувство гордости за страну, за собственную причастность к ее великой истории, подвигу народа.

КСТАТИ

В память о Башкирии биряне оставили там флаг республики, который украсит музей — вторую очередь стройки. А еще ребята предложили создать на базе техникума студенческий строительный отряд.

Автор:Ольга БУНАКОВА
Читайте нас в