Все новости
Cоциум
28 Сентября , 13:15

Жить для себя или подарить жизнь?

Как остановить процесс падения рождаемости в республике

Альберт ЗАГИРОВ  Какая же семья без детей?
Какая же семья без детей?Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Парламент Башкирии внес в Госдуму РФ законопроект о запрете пропаганды чайлдфри (идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей) среди несовершеннолетних. В случае его принятия информация такого рода станет запрещенной для распространения среди детей, а мерой наказания будет штраф. Что еще влияет на показатели рождаемости, по мнению экспертов? И можно ли исправить ситуацию, вернув показатели более чем 10-летней давности, когда за год в республике появлялось на свет 57 — 59 тысяч детей? Увы, в прошлом году у нас родилось почти на 20 тысяч детей меньше. Тенденция продолжается и в нынешнем году.

Деньги не главное

— В 2021 году в республике родилось 39 436 детей, это на 3,9 процента меньше, чем в 2020-м, — привела статистику министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. — Однако показатели постепенно идут вверх. Выросло число семей, где есть третьи и четвертые дети. Одной из причин снижения рождаемости стала пандемия коронавируса. Високосный 2020 год тоже сыграл свою роль. Тогда значительно реже заключали браки, и, соответственно, в следующем году родилось меньше малышей. Продолжается увеличение количества возрастных матерей. Сейчас средний возраст мам, родивших первого ребенка, — 26 лет, а в 1990 году он составлял 23 года. Численность матерей 30 — 39 лет растет и уже составляет 35 процентов от общего количества. И здесь ключевое влияние на рождаемость оказывает репродуктивное здоровье женщины.

По словам Ленары Ивановой, прямые меры поддержки государства существенно не влияют на принятие женщиной решения стать мамой. Так, из 2780 родивших первенца 92,3% ответили, что даже материнский капитал не стал для них решающим аргументом. Только 7,7% признали, что решили рожать из-за денег. А 41,7% респондентов назвали маткапитал ощутимой поддержкой для семьи. На вопрос, что еще может стать аргументом в пользу рождения ребенка, более 50 процентов мам ответили: хорошее состояние здоровья. Каждая пятая такой причиной назвала качество медобслуживания.

Еще одна причина снижения рождаемости — аборты. Однако за 2021 год зафиксировано 12 768 искусственных прерываний беременности, что на 9,3 процента меньше, чем было в 2020 году.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Засядкин заметил, что достижения медицины влияют на статистику в основном тогда, когда речь идет об ЭКО.

— Четыреста детей так появилось на свет, — говорит он. — Да, много сейчас возрастных рожениц, даже среди первородящих. Но чем больше женщина откладывает свои первые роды, тем сложнее потом ее организму. Медработники информируют потенциальных матерей, что роды в современной медицине — это безопасно. Вероятность осложнений ничтожно мала. Но многие женщины боятся. С этим страхом и боремся.

Общественная организация «Матери Республики Башкортостан» в 2020 году запустила проект «Бала тап». Он должен был поддержать женщин, решивших родить малышей, и формировать осознанное стремление к этому у молодежи. Проект по планированию беременности и осознанному материнству в рамках нацпроекта «Демография» продолжился и в 2021 году уже под названием «Уйлап бала тап», что в вольном переводе с башкирского означает «Сознательно роди ребенка». Член Общественной палаты РБ, председатель наблюдательного совета организации «Матери Республики Башкортостан» и член центрального президиума организации «Матери России» Диана Фарахова сообщила о результатах проекта: за два последних года в Башкирии существенно снизился показатель сделанных абортов.

— Данные были взяты в десяти пилотных районах региона, где проблема стояла наиболее остро, — рассказала Фарахова. — Нашу инициативу поддержал глава Башкирии Радий Хабиров, выделив грант почти в 940 тысяч рублей. В 2021 году мы уже совместно с Общественной палатой республики расширили не только географию, но и направления работы. На реализацию проекта «Уйлап бала тап» получили грант главы Башкирии в размере 3 520 176 рублей. От одной задачи — снизить число абортов — мы перешли к более глобальным: повысить статус семьи в обществе, особенно среди молодежи, сохранить репродуктивное здоровье не только женщин, но и мужчин. Жителей республики консультировали врачи, сотрудники минтруда и соцзащиты населения. Мероприятия прошли в Уфе, Октябрьском, Нефтекамске, Белорецке, Благовещенске и ряде районов. Посетили их более пяти тысяч женщин и мужчин от 18 до 40 лет и столько же школьников и студентов от 14 до 18 лет. Важно, что администрации муниципалитетов сами нас приглашали, а жители приходили семейными парами, видно было, что темы злободневны. Даже школьники не просто отсиживались, а задавали вопросы, погружались в тему и, думаю, во многом меняли свое отношение к обсуждаемым проблемам. В первую очередь это заслуга лекторов-психологов. Интерес рождался в процессе диалога. Например, очень интересным получился конкурс видеороликов «100 причин родить».

Что же касается запрета идеологии чайлдфри, тут спикеры единодушны и уверены, что никакого обратного эффекта законопроект в регионе не вызовет.

— Это магистральная дорога нашей страны — поддержка традиционных семейных ценностей, стремления семейных пар иметь детей, — прокомментировала министр семьи и труда Ленара Иванова. — На мой взгляд, все, что связано с чайлдфри, противно человеческой природе. Естественно — это когда супруги любят друг друга и у них появляются дети. И то, что государство будет пресекать пропаганду отказа от детей, очень правильно.

— В России традиционно институт семьи представляется только с детьми, — поделилась своим мнением Диана Фарахова. — Так было испокон веков. Но выбор остается за каждым. Человек самостоятельно принимает решение, как прожить свою жизнь — родить и воспитать ребенка, то есть оставить след на земле, или отказаться от продолжения рода.

Кстати

В Башкирии утверждена концепция «Открытый роддом и заботливая женская консультация», направленная на повышение рождаемости в регионе. Она предполагает создание комфортных и безопасных условий для женщин. Такой статус могут получить лишь те медорганизации, которые соответствуют определенным критериям. Так, в заботливых женских консультациях будут созданы условия для пребывания с ребенком (организовано место для детских колясок, есть детские комнаты), предоставлена наиболее полная информация обо всем, что может интересовать будущую маму. Там обучают осознанному родительству, правильному грудному вскармливанию, сопровождают в послеродовом периоде и т. д. Статус открытых получат те роддома, которые приветствуют практику партнерских родов, проводят дни открытых дверей, обеспечивают безопасное пребывание роженицы с ребенком. Новый статус учреждения получат по решению экспертной комиссии при правительстве республики.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в