Все новости
Cоциум
28 Сентября , 09:15

Время сплотиться

Общие духовные устои — залог мира и единства в стране

Айрат НУРМУХАМЕТОВ  На конференции обсудили историю ислама, религиозное образование и согласие разных народов.
На конференции обсудили историю ислама, религиозное образование и согласие разных народов.Фото:Айрат НУРМУХАМЕТОВ

Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности авраамических традиций: единство посланий — диалог и сотрудничество» прошла уже в 14-й раз. В этом году она посвящена двум важным юбилеям: 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 40-летию служения Шейх-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина на посту Верховного муфтия.

Живая история ислама

Юбилей принятия ислама в 2022 году в соответствии с распоряжением президента России широко отмечается во всех регионах страны. Общероссийский комплекс мероприятий проходит в регионах, где преимущественно проживает мусульманское население — на Кавказе, в Поволжье. Наша республика приняла эстафету от Республики Татарстан 21 сентября, а продолжатся мероприятия в Челябинской области.

— Ислам в России вносит значительный вклад в укрепление общегражданской идентичности, так как противопоставляет свои традиционные ценности ультралиберальным взглядам, пропагандируемым в странах Запада, — подчеркнул зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин. — Российский ислам отличается миролюбием, умеренностью, веротерпимостью, ему чужды крайние радикальные взгляды.

Конференция в Уфе открылась научным мероприятием на тему «Ислам в России: история, мусульманские религиозные институты и выдающиеся богословы».

— Обсуждались актуальные вопросы: история ислама в России, противодействие идеологии терроризма и экстремизма, — объяснил зампредседателя совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Руслан Карамышев. — Ученые давно спорят, когда конкретно был принят ислам в разных странах, какие находки об этом свидетельствуют, как он распространялся. Это живая история, она интересна многим гражданам страны.

В торжествах приняли участие религиозные, государственные и общественные деятели России, ученые-религиоведы и историки, делегаты от духовных управлений 20 стран. Среди них — гости из Афганистана, Болгарии, Египта, Индии, Марокко, Сирии, ОАЭ, Турции и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Когда мы едины

— Башкортостан за многие века стал общим домом для представителей более ста народов, для всех традиционных конфессий, — отметил, открывая пленарное заседание конференции, первый замруководителя администрации главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев. — Для нас межнациональное и межрелигиозное согласие, диалог культур является важнейшей ценностью, главным достоянием и наследием, которое завещали наши предки. Вместе с православием ислам является одной из традиционных религий народов России. А сегодня все народы сплотились для защиты Отечества, обеспечения нашего суверенитета и глобальной безопасности.

О единстве и сплоченности перед лицом угрозы нашей стране высказались и представители разных религиозных конфессий. Шейх-уль-Ислам Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин напомнил о том, что «мусульмане, иудеи, православные соотечественники и братья не только в России, но и во всем мире должны объединить усилия, чтобы пожар огня войны не разгорелся на Земле», и призвал поддержать объявление частичной мобилизации в России.

— Русская православная церковь придает очень большое значение межконфессиональному согласию, межрелигиозному диалогу, установлению добрых мирных взаимоотношений с представителями других религий, — заметил епископ Салаватский и Кумертауский Николай. — Современные вызовы и угрозы, создающиеся для разобщения, уничтожения веры, дают нам возможность сплотиться в это непростое для нас время еще больше, выстроить и укрепить многополярный мир между мусульманами и христианами.

Во имя будущего

Исторически в Башкортостане наряду с Татарстаном закладывались основы классического российского исламского образования, формировалась мусульманская элита России, действовали многие известные медресе. Одним из важнейших событий международной конференции стало торжественное открытие новых корпусов Российского исламского университета в Уфе.

В открытии новых корпусов РИУ, возведенных при поддержке республики, принял участие Радий Хабиров.

— В новых корпусах Российского исламского университета продолжатся лучшие традиции знаменитого уфимского медресе «Галия». В нем учились многие выдающиеся деятели, духовные лидеры — такие, как первый муфтий Башкортостана Мансур Халиков, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах Карим Хакимов, — напомнил глава республики.

Как рассказал Талгат Таджуддин, учебное заведение является одним из семи исламских университетов в стране. В нем обучаются более 700 студентов из регионов России и государств СНГ.— Мы

уверены, что в стенах этих корпусов сформируется еще не одно поколение выдающихся просветителей, учителей, духовных деятелей и патриотов нашей отчизны, — заметил Урал Кильсенбаев.

Автор:Жанна АГЕЕВА
Читайте нас в