Жители деревни Утяганово еще весной решили: быть у них фестивалю тыквы! Эта славная культура здесь издавна вырастает до таких размеров, что на тачке еле довезешь до погреба.
Идейный вдохновитель «ТыкваФеста» Айрат Искандаров и староста деревни Дилара Кудайгулова задумали местный праздник для сельских жителей, но он сразу приобрел республиканский масштаб. На первый в регионе праздник тыквы приехали гости из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Гафурийского, Архангельского, Ишимбайского, Мелеузовского районов республики. А там, где встречаются друзья и единомышленники, всегда весело.
Приветствовал новый фестиваль замминистра лесного хозяйства Ильгиз Фаткуллин. Глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров познакомил гостей с деревней Утяганово, ее жителями. Жюри при обходе двориков сразу примечало — у многих выросли крупные тыквы.
— «ТыкваФест» — осенний праздник. Думаю, что он станет ежегодным. Осенью, после уборки урожая, неплохо собраться, обсудить насущные дела, похвалиться успехами, — отметил глава района.
Как известно, из тыквы можно приготовить около четырехсот блюд, а на столах утягановцев их было около двухсот: кыстыбый, варенье, пироги, манты, блины, соки и многое другое. Пили даже чай, приготовленный из сушеной тыквы.
Каждая активная семья представила свое меню. Знаменитая травница деревни Гаухара Муталлапова угощала всех напитками собственного производства.
— Каждый год мы сажаем много тыквы. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта, облегчает кашель. Всем советую каши из тыквы, — говорит Гаухара-апа. Ее словам можно верить: недавно она справила восьмидесятилетие. Сама ходит в лес по грибы и ягоды, собирает травы, все лето трудится в огороде.
Фестиваль украсили известные артисты: солист этно-рок-группы «Аргымак» Ринат Рамазанов, Ильнур Ишимбаев. Очень рады были утягановцы народному артисту России и Башкортостана Фидану Гафарову. Он здесь частый гость, в деревне прошла его молодость.
— В студенческие годы часто приезжал сюда с другом, актером драмтеатра Ахатом Хусаиновым. Поэтому она мне как родная. Праздник очень понравился, надо сделать его традиционным, — отметил Фидан Сафич.
Украшением фестиваля стал воз тыквы семьи Батталовых.
— Каждый год сажаем тыкву. В этом году опробовали новые сорта. Самые вкусные идут на наш стол, остальное — на корм животным. Сушим тыквенные семечки, которые у нас всегда на столе. Когда приезжают внуки, угощаем их тыквенной кашей, мантами, пирогами. Праздник тыквы — это повод еще раз собраться всем вместе, посидеть за дружным столом, — говорят Батталовы.
Дети на этом празднике стреляли из лука, для них были организованы национальные игры, площадки для мастер-классов.
Через несколько лет деревня будет проводить юбилейные мероприятия в честь первой женщины — Героя Социалистического Труда Банат Батыровой. Это звание она получила за рекордный урожай свеклы — 611,5 центнера с гектара в 1948 году.
По мнению организаторов фестиваля, такой праздник урожая станет данью памяти легендарной женщине.
Кармаскалинский район.