Все новости
Cоциум
21 Сентября 2022, 13:15

Скажи мне, кто твой друг?

Лучший метод профилактики экстремизма — воспитание на основе традиционных нравственных ценностей

Ринат РАЗАПОВ  Студенты БГУ провели акцию памяти жертв теракта в Беслане.
Студенты БГУ провели акцию памяти жертв теракта в Беслане.Фото:Ринат РАЗАПОВ

С чего начинается Родина? Где истоки патриотизма? Почему мы вновь и вновь возвращаемся к тому, что залогом успешного существования общества становится постоянное отстаивание нравственного суверенитета и гражданской идентичности в рамках единого государства? Об этом размышляли участники круглого стола «Противодействие экстремизму и терроризму в условиях геополитических вызовов» — представители научно-экспертного сообщества, общественных организаций, органов государственной власти республики.

У республики есть свои рецепты

Специальная военная операция на Украине только обострила противоречия, и так существующие между Западом и Востоком, политическими и экономическими системами. И во многих случаях это не враз возникшие конфликты в идеологической, культурной, военной, экономической сферах — это все грани перманентной, древней, как сама жизнь, борьбы за влияние, это очевидно. Предположим, что у взрослых россиян, выросших на примерах единых устремлений, с патриотическими установками все более или менее нормально. Получается, гибридное вторжение направлено, прежде всего, на юные поколения соотечественников.

— Противодействие проявлениям экстремизма и терроризма имеет принципиальное значение. Прежде всего в многонациональных и поликонфессиональных регионах нашей страны. Как мы все знаем, враги сегодня стараются ударить в первую очередь по единству нашей страны, — задал тон дискуссии первый вице-премьер республики Азат Бадранов.

Он прямо отметил, что в активном давлении на самосознание и поведение россиян западные, да и восточные «партнеры», безусловно, используют разнообразные инструменты, просто в последнее время в социальных сетях, в СМИ иностранных агентов и мессенджерах увеличилась число публикаций (модно сейчас называть все это нарративами), направленных на пропаганду этнического национализма и сепаратизма.

— Через какие механизмы и социальные технологии проводится такая работа? Во-первых, деструктивными организациями по пропаганде делается упор на тенденциозное освещение конфликтных исторических сюжетов, исторических мифов, которые используются для разжигания межнациональной вражды и становятся предметами политических спекуляций. Во-вторых, мы наблюдаем формирование в Восточной Европе центров антироссийской пропаганды, в которой есть и выходцы из нашей республики. Они специализируются на «революционной» пропаганде по Башкирии. Но если смотреть шире, то точно такие же центры работают практически по всем крупным этносам в регионах России, — рассказал Азат Бадранов.

Как противостоять деструктивным явлениям, направленным на разобщение и в конечном итоге на уничтожение страны? У республики есть свои рецепты.

— На конструктивные проекты в сфере образования, культуры, истории, прежде всего, есть запрос в самом обществе. Те же проекты явно демонстрируют тот факт, что интересы маргинальных групп противоречат общегражданским интересам всей Российской Федерации. Проведение идеологической работы направлено на выработку интеграционных, а не конфронтационных исторических моделей развития Башкирии в составе России с фокусом на созидательное строительство государственности и единой общероссийской нации. Намного раньше, чем началась специальная военная операция, в идеологической работе были приняты меры по увековечению наследия Минигали Шаймуратова и иных знаковых фигур. Мы сформировали шаймуратовские классы в школах, которые в самом начале вызывали некий скепсис, даже критику со стороны коллег. Вместе с тем есть общественный запрос на яркую демонстрацию своей этнической идентичности, и была поставлена задача, каким образом эту потребность встроить в российскую государственность. Наиболее оптимальным мы нашли такое решение. Фактически шаймуратовские классы — это кадетские классы, где пропагандируется патриотическое воспитание и служение отечеству. У нас открылось 79 таких классов. Более тысячи человек вступили в эти ряды и будут обучаться по этой программе. Более того, стандартами у нас предусмотрен спецкурс «Воинская слава России». Подобного опыта на территории страны мы не встречали, — признался Азат Бадранов.

Что ж, пока эффективность такой региональной стратегии подтверждается тем, что, по оценкам властей, люди, провоцирующие экстремистские и сепаратистские идеи, не имеют успеха на территории Башкирии. Другое дело, что мы находимся только в самом начале борьбы за нравственный суверенитет.

Ходят фейки тут и там

Достаточно либеральное глобальное информационное пространство, тем не менее, оставляет массу тропинок к нестойкому мятущемуся уму обычного гражданина. Поле битвы с экстремизмом и терроризмом переместилось в интернет, соцсети, СМИ.

— Методы маргинальных групп становятся изощреннее. Мы понимаем, что искоренить силовыми методами экстремизм и терроризм невозможно. На мой взгляд, самый эффективный метод профилактики идеологии экстремизма — это воспитание подрастающего поколения на основе традиционных нравственных ценностей, уважения друг к другу, добросердечия, внесение изменений в образовательные процессы, формирование патриотических классов и других направлений, — отметил федеральный инспектор по РБ Николай Разбежкин.

Директор Центра гуманитарных исследований минкультуры республики Марат Марданов особо подчеркнул, что на фоне масштабной информационной войны против России население нашей страны, в том числе Башкирии, по-прежнему демонстрирует достаточно высокую поддержку политики президента Владимира Путина как политической фигуры консолидации и одобряет цели и методы государственной политики, нацеленной на единство и суверенитет.

— Уровень общегосударственной идентичности достаточно высок. Если в 2021 году показатель был равен 73 процентам, то в текущем году составил 75. На вопросы «Испытываете ли вы гордость за свою страну?» и «Чувствуете ли ответственность за судьбу своей страны?» большинство опрошенных дали положительные ответы — 86,8 и 75,7 процента соответственно. При этом характер межэтнических отношений оценивается благоприятно — 92,3 процента. Это достаточно высокий показатель в среднем по России. Это связано не только с исторической данностью — дружбой между народами Башкортостана, но и с эффективностью работы органов государственной власти и муниципального самоуправления, этно-конфессионального сотрудничества по сохранению мира у нас в республике, — подытожил Марат Марданов.

Оставляя за кадром непосредственно приемы, которыми силовые ведомства борются с терроризмом и экстремизмом, остужая разгоряченные умы сограждан, участники круглого стола предложили обратиться к долговременной и прочной работе с нынешним поколением россиян.

— С чего начинается Родина? Где истоки патриотизма? В чем выражается патриотизм? Что это — состояние души, характер, любовь к Родине или самопожертвование? Все эти вопросы требуют кропотливого, осторожного и системного разъяснения. Особенно детям и молодежи. То же касается и понятия «экстремизм». По результатам социологических исследований видно, что кто-то знаком с этим понятием, кто-то испытал на себе его воздействие, но самое неожиданное — для многих далеких от политики экстремизм ассоциируется с экстремальными видами спорта. Здесь есть смысл задуматься. Нужна разъяснительная целенаправленная работа по развенчиванию этих понятий, которые несут в себе угрозу.

Сегодня становится ясно, что патриотизм — это не эфемерная субстанция. Он имеет конкретное воплощение в поступках, действиях, — высказалась председатель Ассамблеи народов РБ, директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Зугура Рахматуллина.

— Так, например, напомню, что во время V Всемирного курултая башкир в 2019 году в ответ на провокации радикальных организаций Радий Хабиров заявил: «С теми людьми, которые проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму, нам не по пути. Более того, хочу сказать, что в рамках своих полномочий к этим явлениям и к этим людям я буду просто беспощаден». С тех пор мы ни разу не отступили от этой установки, — отметил Азат Бадранов.

Между тем он подчеркнул, что работа по противодействию деструктивным явлениям строится на принципах полного отмежевания от любых контактов с националистами с одновременной поддержкой конструктивных этнокультурных проектов в сфере образования, культуры, истории и проведения идеологической работы, направленной на выработку интеграционных, а не конфронтационных исторических моделей развития Башкирии в составе Российской Федерации.

Автор:Дмитрий ВОЛКОВ
Читайте нас в