Все новости
Cоциум
21 Сентября 2022, 22:15

Люди иного сорта или сограждане?

В мире запущена новая волна миграции. Как на это реагировать?

из открытых источников
Фото:из открытых источников

В современном мире существует множество проблем, одна из них — беженцы, или вынужденные мигранты. Причины этого явления разные — от изменения климата, ведущего к засухам и, как следствие, к голоду в отдельных точках планеты, до боевых действий, в силу которых оставаться в местах постоянного проживания становится опасно. И как бы цинично ни звучало, страна, принимающая этих людей, может извлечь из этого очевидные преимущества, в первую очередь в экономическом плане.

На одном из последних оперативных совещаний в правительстве республики глава региона Радий Хабиров, говоря о проблемах находящихся на территории Башкортостана беженцев из Донецка и Луганска, сказал, что в первую очередь помощь этим людям нужна в поиске работы.

— Приехали люди, а это трудовые ресурсы, — сказал он. — Они выказывают желание приложить свои силы, зарабатывать средства, и нужно им в этом помочь. Ведь куда бы я ни приехал, везде слышу о проблемах с рабочими руками.

Наша страна с 2014 года столкнулась с колоссальным по численности миграционным потоком. Это обусловливалось преимущественно военно-политическими событиями, происходящими на юго-востоке Украины, в результате которых сотни тысяч людей были вынуждены оставить места своего проживания и искать убежища на территории России.

Процесс этот усилился с весны, после начала специальной военной операции. По данным Федеральной миграционной службы, в страну только за несколько месяцев текущего года с территорий Донецкой, Луганской народных республик и Украины прибыло более 1,6 миллиона человек. И поток этот не иссякает. Размещаются вынужденные мигранты и в Башкирии. Судя по их высказываниям, в том числе и в газете «Республика Башкортостан», часть их имеет желание не только стать гражданами нашей страны, но и остаться в республике.

По официальным данным, в России примерно из 6,5 миллиона легальных мигрантов 2 миллиона 356 тысяч зарегистрированы в связи с трудовой деятельностью, еще около 300 тысяч — студенты. Но даже официально деятельность почти четырех миллионов мигрантов не установлена. Эта масса создает криминогенную напряженность в стране. А ведь, по оценкам экспертов, нелегальных мигрантов более 10 миллионов, хотя МВД и дает цифру от 800 тысяч до одного миллиона.

Даже меньшая из приведенных цифр для России с населением в 146 миллионов человек — внушительна. К примеру, для США, где собственное население составляет 332 миллиона человек, нелегальная миграция в 2 — 3 миллиона уже вызывает серьезную озабоченность. Недаром представители МВД РФ призывают сворачивать излишне либеральную миграционную политику «открытых дверей».

И тут надо отметить, что миграция имеет как минусы, так и плюсы. Поэтому, на мой взгляд, в этом вопросе необходим дифференцированный подход. Безу­словно, неконтролируемый поток людей через границы страны несет большие риски и вызовы. Президент страны Владимир Путин на недавней встрече с главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым призвал его проводить с республиками, из которых приезжают мигранты, работу над новым комплексом мер по недопущению их социальной изоляции. Игорь Баринов высказал мнение о необходимости усиливать эту работу с привлечением общественных, религиозных организаций.

Для примера, в Башкирии ежегодная акция «Собери ребенка в школу» в этом году была направлена на помощь детям вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик. Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Руслан Насретдинов сообщил, что в День знаний все 210 детей, находящиеся в пунктах временного размещения, были полностью обеспечены всем необходимым: это школьная и спортивная форма, обувь, рюкзаки, письменные принадлежности и все остальное, что необходимо для полноценной учебы. Подготовили не только школьников, но и детсадовцев, а также тех, кто пошел учиться в вузы и ссузы. В планах на будущее — расширить акцию и приобрести детям переселенцев осенние и зимние комплекты одежды.

Видится, что такой подход к решению проблем беженцев, вынужденных мигрантов поможет быстрее адаптировать их к жизни на новом месте, социализирует их.

Россия — участник ряда международных соглашений по вопросам миграции, она предоставляет защиту отдельным категориям беженцев. Но необходимо признать, что крайне плохое состояние социальной сферы Российской Федерации может стать препятствием для ассимиляции квалифицированных кадров из числа беженцев.

Между тем, по официальным данным, в стране в полтора раза увеличилось количество разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства — до 44 488. Из них высококвалифицированным специалистам — 25 699, квалифицированным — 3053.

В то же время беженцы находятся в более уязвимой позиции, чем граждане России. В связи с этим необходимо рассмотреть основные аспекты социальной защиты, выявить проблемы и определить направления совершенствования законодательства в этой сфере. Добившись официального статуса в чужой стране, они рассчитывают на то, что на новом месте будет лучше, чем там, откуда они были вынуждены уехать: им предоставляют временное жилье, питание и материальную поддержку. Однако они ограничены во многих правах. А на практике к тому же имеет место неисполнение даже тех закрепленных прав беженцев, которые предусмотрены законодательством. В качестве недостатков современной правоприменительной практики можно отметить отсутствие контроля за соблюдением этих прав.

На добровольных началах россияне оказывают поддержку беженцам, предоставляя им временное жилье на безвозмездной основе. Поскольку бегство из страны постоянного пребывания сказывается на состоянии и мироощущении людей, в России им оказывают и психологическую помощь. Также беженец вправе претендовать на бесплатное повышение квалификации, чтобы устроиться на работу, на обучение новой профессии, устройство детей в детские сады и школы. Беженцы также вправе бесплатно обслуживаться в поликлиниках, получать льготы и пособия.

Содержание определения «социальное обеспечение» более узко, чем «социальная защита». Последняя не распространяет свое действие на беженцев. Это обусловлено тем, что они относятся к категории иностранных граждан либо лиц без гражданства.

Исследовав действующее законодательство в области социально-правовой защиты населения, приходим к выводу, что множество законов и подзаконных актов не позволяет осуществлять должную защиту прав вынужденных мигрантов. На мой взгляд, необходимо на федеральном уровне принять единый нормативный правовой акт — Социальный кодекс Российской Федерации, который должен закреплять конкретные права различных категорий населения страны, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев, в области социальной защиты.

Автор:Фаниса СИРАЕВА, магистрант БАГСУ
Читайте нас в