Все новости
Cоциум
20 Сентября , 09:15

Я — за добрые дела

Салия Мурзабаева нашла своё призвание в служении людям

Не помню, от кого услышал такую шутку: у жителя Баймакского района спрашивают, мол, какие народности живут в Уфе, тот отвечает — русские, башкиры и баймакцы! Эти слова я бы переиначил. Если у меня спросят, кто проживает в Башкортостане, ответил бы так: свыше 130 национальностей и интернатские.

Заметим, что в республике школ-интернатов, гимназий сейчас немало. Однако только выпускники интерната № 1 города Уфы (ныне Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 имени Рами Гарипова) издавна называют себя интернатскими и по праву гордятся тем, что окончили эту знаменитую школу. Ведь она помогла им определиться с выбором жизненного пути, выработать в себе такие качества, как самодисциплина, жажда знаний, нерушимое чувство братства и дружбы, любовь к Отчизне.

Как выпускник этого учебного заведения могу подтвердить, что более 12 тысяч выпускников школы-интерната № 1 всегда придерживаются этих заветов. Вспоминая выдающихся питомцев нашей школы, я особо выделил бы депутатов Государственной Думы. Народные избранники, как их называют, проходят особый путь: они должны показать себя профессионалами в своем ремесле, завоевать признание не только власти, но и народа, уметь постоять за избирателей, быть инициативными.

Депутат Государственной Думы 5 и 6 созывов Салия Мурзабаева, по моему мнению и по мнению тысяч избирателей, всецело отвечала этим требованиям.

У башкир есть пословица: «Булыр бала биләүҙәнбеленә», в вольном переводе: «Судьба определена еще в колыбели». Салия выросла в многодетной семье Шарифьяна и Зарифы Умутбаевых. Отец, известный в Кугарчинском районе педагог, работал в нескольких деревнях района учителем. Наконец они осели в деревне Максютово. Кроме родителей, на воспитание детей большое влияние оказали дедушка и бабушка.

Как вспоминает Салия Шарифьяновна, в семье всегда царил дух взаимопомощи: старшие дети помогали воспитывать младших, смотрели за скотиной, работали в саду, убирались в доме. Родители выписывали кучу периодических изданий: «Литературную газету», газету «Совет Башкортостаны», «Ленинсы», «Башкортостан пионеры», журналы «Агидель», «Пионер», вечером семья собиралась за столом, и дети устраивали громкую читку, обсуждали прочитанное, учились анализировать, формулировать свои мысли. Каждое лето они проводили в деревне Тукатово, у бабушки Сахибьямал, к слову, дожившей до 106 лет. Она водила детей в лес, учила собирать полезные травы, давала азы народной медицины. Эти знания, уверен, пригодились будущему врачу.

— Моего деда Махияна в деревне называли Ленин-бабай, — вспоминает Салия Шарифьяновна, — потому что он всегда был готов прийти на помощь односельчанам, многое я переняла у него. Именно он посоветовал моему отцу отдать нас в школу-интернат № 1 в Уфе. Это был очень правильный шаг. Мне больно слышать, когда о воспитанниках школ-интернатов говорят как о людях, не готовых к самостоятельной жизни, не способных устроить свое будущее. Я в корне не согласна с такими суждениями. В нашей школе был прекрасный педагогический коллектив, чуткие и внимательные воспитатели. Утром — зарядка, затем уроки, где мы получали глубокие знания, различные кружки и спортивные секции. Кроме этого, мы сами убирались в классах и спальных комнатах, дежурили в столовой, работали в теплице и на пришкольных участках. Если было нужно, учителя занимались с нами дополнительно, готовили нас к поступлению в вузы, к олимпиадам и конкурсам.

Три года учебы в школе-интернате пролетели как один миг. Окончив десятый класс, Салия поступила в Башкирский мединститут на педиатрический факультет. Напряженная учеба, работа в стройотряде, медицинская практика — все это годы интересной и наполненной студенческой жизни. Тогда же она встретила будущего мужа — Хасана Мурзабаева, ныне он доктор медицинских наук, декан педиатрического факультета БГМУ. Молодая врач-педиатр получила направление в Дом ребенка № 3 города Уфы, затем, после ординатуры, работала врачом-генетиком в Республиканской клинической больнице имени Г. Куватова. Свое дело любила, стремилась внести в работу новое, много сделала для внедрения мониторинга врожденных пороков развития у детей. Результаты исследований нашли применение на практике: в 1996 году она стала ассистентом кафедры неврологии с курсом медицинской генетики БГМУ, через год защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом той же кафедры, подготовила модель закона о сохранении репродуктивного здоровья населения. За это время она опубликовала более 70 научных и учебно-методических работ.

В 1998 году Салия Мурзабаева была назначена заместителем министра здравоохранения республики, в 2006 году стала первым заместителем министра. Она курировала вопросы охраны здоровья женщин и детей и добилась впечатляющих результатов в этом направлении. По ее инициативе были разработаны республиканские целевые программы «Охрана здоровья детей и подростков», «Безопасное детство», организована работа межрайонных перинатальных центров, создан Республиканский перинатальный центр, внедрена система мониторинга беременных женщин. Были построены здания двух детских санаториев, открыты три новых.

Во время работы простым врачом, а позднее и в министерстве ее всегда интересовали вопросы демографии, которые, в первую очередь, связаны с повышением рождаемости. Для решения этих вопросов в стране предпринимаются серьезные шаги. Но важно, считает Мурзабаева, воспитывать у молодых семей и стремление рожать больше детей, не бояться временных трудностей.

В 2007 году она была избрана депутатом Государственной Думы, стала членом комитета по охране здоровья.

— Работа в Думе в корне отличается от работы в органах государственной власти, — вспоминает Салия Шарифьяновна эти годы. — Ты уже не чиновник, выполняющий определенные обязанности, а человек, смотрящий вперед, работающий на перспективу.

Как руководитель партийного проекта «Качество жизни» Салия Мурзабаева приняла самое непосредственное участие в разработке законов, меняющих правовые основы здравоохранения в стране, в частности, это законы «Об обороте медикаментов», «Об обязательном медицинском страховании», «О защите здоровья граждан РФ» и другие. В 6-й созыв Госдумы она прошла через праймериз и продолжила работу в том же комитете. Имея определенный опыт законотворческой деятельности, Мурзабаева всегда была за открытый диалог между властью и народом. Наряду с принятием «хороших» законов, по ее мнению, должна проводиться конкретная работа на местах. В этом смысле было своевременным принятие национальных проектов, в том числе проекта «Здоровье». Однако в некоторых случаях чиновники в регионах по-своему поняли задачи реформирования и вместо того, чтобы рационально использовать финансовые ресурсы, увеличивать количество объектов здравоохранения, начали оптимизировать отрасль, закрывать медицинские учреждения, сокращать персонал. В нашей республике также нашлись «умные» головы, которые под флагом пресловутой оптимизации начали закрывать фельдшерско-акушерские пункты, ликвидировать или объединять участковые больницы, сокращать количество медработников. Росло недовольство населения, люди начали обращаться в высшие инстанции, в том числе к депутатам.

Салие Шарифьяновне и ее коллегам пришлось приложить немало сил, чтобы остановить этот процесс.

Система здравоохранения сама нуждается в оздоровлении, считает Салия Шарифьяновна, люди зачастую не знают своих прав, не умеют пользоваться возможностями, которые предусмотрены законом. Существует большой разрыв между врачом и пациентом, чтобы попасть к нужному специалисту, больной вынужден ждать неделями. Значит, надо повышать правовые знания людей, больше пропагандировать их через печать, радио, телевидение, социальные сети.

В бытность депутатом Мурзабаева принимала деятельное участие в работе международных организаций, была заместителем председателя комиссии по социальным вопросам и правам человека Межпарламентской ассамблеи СНГ, вела продуктивную работу как член форума Евразийского парламента.

Всего за период депутатства Салия Мурзабаева стала инициатором 40 законопроектов, 28 из которых были приняты.

Одновременно она занималась многогранной общественной деятельностью. Так, совместно с семикратной чемпионкой мира по шашкам Тамарой Тансыккужиной они создали пилотный проект по развитию в школах республики шашечного спорта, результаты уже есть.

Салия Мурзабаева — член президиума Союза женщин РБ, учредитель и председатель совета Благотворительного фонда содействия семье и защиты материнства и детства «Надежда».

На V Всемирном курултае башкир Салию Шарифьяновну избрали членом президиума. По ее инициативе общественное движение «Трезвое село» нашло поддержку в органах власти, охватило сотни населенных пунктов республики.

— Этот проект предусматривает не только борьбу против пьянства и алкоголизма, его задачи гораздо шире, — говорит Салия Мурзабаева. — Он призван оживить жизнь деревни, привлечь людей к свершению добрых дел, воспитывать молодежь в лучших традициях старших поколений.

В череде дел и начинаний не оставляет она и научную деятельность. Доктор медицинских наук, профессор, отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РБ, Салия Шарифьяновна Мурзабаева продолжает активно жить и работать в интересах народа, творить добро. И в этом смысле она истинная наследница своего деда Махияна, прозванного в родной деревне за его добрые дела Ленин-бабаем.

Кстати

Среди выпускников БРГИ имени Рами Гарипова — два академика, более дюжины писателей и поэтов, около двух десятков военных (имеющих звание выше полковника), свыше 30 докторов наук, много государственных деятелей уровня министра и выше, работников культуры и искусства, лауреатов государственных премий.

Автор:Фаниль КУДАКАЕВ
Читайте нас в