В ней принял участие глава Башкортостана Радий Хабиров, министры, сотрудники администрации главы региона, кабинета министров, главы городов и районов.
Мы всегда видим их в строгих деловых костюмах. Потому непривычно наблюдать, как они в спортивной одежде, с мальчишеским задором и гиканием преодолевают водную преграду и многочисленные препятствия. Вот вице-премьер, министр финансов Лира Игтисамова изящно обходит на повороте нескольких своих коллег-мужчин и с легкостью опытной спортсменки устремляется вперед — попробуйте догоните! Тягаться с финансистами и не пытайтесь. А одному из ключевых министров и главе одного из северо-восточных районов, напротив, не позавидуешь — дистанция дается им тяжело. Кажется, они вынуждены будут с нее сойти. Их догоняет команда главы республики. И именно это обстоятельство прибавляет тандему сил, и они пересекают финишную черту со своей командой.
Сложную трассу преодолел вместе со всеми и Радий Хабиров. Он решительно прыгнул в ров с водой с пятиметровой вышки, хотя потом на своей странице в социальных сетях признался, что боится высоты. Затем преодолел наклонные заборы, пробрался через колючую проволоку, прошел подземные тоннели, траншеи и взобрался на высокую стену.
«Гонка героев» — первая спортивная гонка всероссийского масштаба, созданная на основе испытаний для бойцов спецподразделений. Но ее формат продуман так, чтобы каждый, от офисных работников до профессиональных спортсменов, мог проверить свои силы, протестировать свои возможности. И действительно, даже неподготовленные участники могут пройти трассу достойно, преодолев на полосе около 35 препятствий. Организована здесь и специальная трасса для детей.
— Да, для гонки требуется определенная физическая подготовка, но самое главное — надо проявить смекалку, чтобы понять принцип прохождения препятствий, и, конечно же, нужна совместная командная работа: когда мы вместе — мы сила, — говорит уставший, но довольный Борис Мелкоедов, глава администрации Зилаирского района. С ним не поспоришь, потому что каждый участник гонки выглядит абсолютно счастливым, ведь такие мероприятия сплачивают, сближают людей, как никогда становится понятным и близким знакомый с детства девиз: один за всех и все за одного.
Интересно, что «Гонка героев» стала очень популярной в последние годы. Как вспоминают теперь уже ветераны, впервые такой забег прошел в 2013 году на военном полигоне в Подмосковье и носил название «Лига героев». В 2016 году забег принимали уже 16 городов страны. Год от года менялись и совершенствовались препятствия и условия состязаний. Элементы полосы разработаны таким образом, чтобы участники при прохождении трассы задействовали все группы мышц. Те, кто решил проверить себя, преодолевают «рукоходы», тоннели и даже целые «полосы разведчика». Кстати, руководителем и вдохновителем «Лиги героев» является Ксения Шойгу, дочь министра обороны России. Она весной этого года уже приезжала в Башкирию и ознакомилась с ходом строительства в парке «Патриот». А после федерального забега, который прошел в июне с участием более тысячи человек из десяти регионов, Радий Хабиров предложил пройти трассу с препятствиями и чиновникам республики. Он уже тогда пообещал, что это будет невероятно интересно.
Наблюдая за участниками гонок, делаешь оптимистичный вывод — физическая форма большинства нынешних руководителей, включая премьер-министра, сотрудников администрации главы, мэров крупных городов и глав районов вполне достойная. Видимо, ритм жизни и ежедневные нагрузки заставляют их следить за здоровьем не от случая к случаю. Давно замечено: современный руководитель — это не пузатый дядя с увесистым портфелем, а подтянутый, спортивный, легкий на подъем человек. Конечно, за этим стоит большой труд и характер. Кстати, во время гонки один из больших руководителей упал-таки в грязь лицом, но выглядел при этом по-настоящему счастливым. Главное, что он не подвел команду, сделал все для общего успеха. А грязь? Она легко смывается!