Все новости
Cоциум
19 Сентября , 13:15

С верой в исцеление

Общий стаж работы в медицине у Дубровиных из Белорецка — более двухсот лет

из семейного архива Александр и Нина поженились почти сразу...
Александр и Нина поженились почти сразу... Фото:из семейного архива
из семейного архива ... и до сих пор берегут и поддерживают друг друга.
... и до сих пор берегут и поддерживают друг друга.Фото:из семейного архива

В 2013 году Александр Дубровин в числе лучших врачей страны был удостоен национальной премии «Призвание». «Лучшему врачу России» в номинации «За верность профессии» было тогда 77 лет.

Дубровин 62 года проработал врачом, до восьмидесяти лет. Основную часть трудовой жизни он отдал Белорецкой центральной районной клинической больнице. Впрочем, он всю жизнь работал в этом красивом городе. Сейчас уважаемому ветерану здравоохранения 86 лет.

Родом он из Караидельского района. Хирургом мечтал стать с детства. А когда после четвертого курса Башкирского государственного медицинского института приехал в Белорецк на практику, встретил в больнице пригожую медсестру Нину.

Поженились почти сразу. Не только красавицу-медсестру он сразу полюбил, но и Белоречье.

У Дубровина, как и у многих врачей, была в жизни ситуация, послужившая толчком при выборе профессии. Его серьезно заболевшую младшую сестренку в далекие сороковые годы так и не спасли. Деревня была слишком далеко от районного центра.

— У нас там не было медицинской помощи, расстояние до ближайшей больницы — 25 километров, — вспоминает врач-хирург.

Душевная рана оставила глубокий след и заставила понять, как важна профессия, в основе которой служение людям. После окончания школы он поехал в Уфу, поступил в медицинский институт. Учился с прилежанием, светлый образ сестренки был надежным маяком на тернистом пути к знаниям.

После окончания института Дубровин с женой уехал в такую же таежную глубинку, как и родная деревня Александра Петровича, — в поселок Тукан Белорецкого района. Это сейчас здесь осталось около 1,3 тысячи жителей, а тогда, в далекие шестидесятые, в поселке жили более восьми тысяч человек. А вот дорог практически не было. Так что приходилось хирургу осваивать смежные специальности — гинеколога, травматолога и даже судмедэксперта. А еще зубы лечить и роды принимать.

В поселке молодая семья медиков проработала три с половиной года. В 1965 году Дубровину поручили организовать анестезиологическую службу в Белорецке.

— Он взялся с энтузиазмом, — рассказывает супруга врача Нина Ионовна. — Ему всегда и везде было интересно учиться, узнавать что-то новое. В маленьком уральском городке раньше, чем в больших городах, взялся за эпидуральную анестезию. До этого применялся масочный наркоз. Это сейчас в центральной больнице Белорецка целое отделение реанимации и анестезиологии с немалым штатом специалистов. А тогда в операционной были хирург, он же анестезиолог, и две медсестры. Ему не раз предлагали переехать в Уфу, но он каждый раз отказывался. Не зря студенты стремились практиковаться у него, и даже опытным врачам не было зазорно перенимать опыт. А больные его просто боготворили.

Сам Александр Петрович говорит, что ему повезло с супругой. Когда он сутками не выходил из больницы, знал наверняка — за семейный «тыл» нечего и беспокоиться, все там будет нормально, об этом позаботится его верная соратница.

— Говорят, со временем врачи, особенно хирурги, становятся жесткими, даже немного циничными. Не соглашусь. У меня супруг всегда был мягким, добрым, заботливым и очень-очень человечным. Каждый больной для него — как самый родной человек, — рассказывает Нина Ионовна.

Много хорошего, к слову, я услышала и о ней самой. Окончила Белорецкое медицинское училище. Работала медсестрой, а после окончания Бирского педагогического института тридцать лет преподавала анатомию в родном училище.

— У меня ведь и сестра Екатерина Ионовна медик, всю жизнь в Белорецкой больнице проработала. Ее супруг, дети тоже медики.

У четы Дубровиных и дочь, и внучки выбрали медицину.

Хирургом был и их сын — Сергей Александрович. Его не стало в декабре 2020 года. После окончания Башкирского медицинского института и службы в армии окончил интернатуру, начал работу дежурным хирургом в Белорецкой городской больнице. Затем был назначен заведующим хирургическим отделением дневного стационара, организовал его четкую и слаженную работу. С 2015 года был переведен в хирургическое отделение поликлиники. В коллективе был уважаемым человеком, и это не просто слова.

Он до конца остался верен своей профессии. Но, увы, после ковида начались осложнения…

— Все говорили ему, уходи на больничный, отдохни после болезни. А он только повторял — не хватает специалистов, некому работать, некем заменить, — горько вздыхает Нина Ионовна.

Дочь Дубровиных Елена Александровна — врач ультразвуковой диагностики в Белорецке. Внучки тоже медики. Юлия — офтальмолог, а Мария — дерматолог.

— Отец был для нас примером во всем, так же, как и мама. Помню, как отец засыпал от усталости с книгой по хирургии в руках. Он всегда обновлял свои знания, следил за наукой и непременно очень тщательно изу­чал историю каждого больного, прежде чем браться за скальпель, — говорит Елена Тюмбарова. — Родители дома всегда обсуждали работу. Говорили об операциях, конкретных случаях, о новых методиках и современном оборудовании. Потому неудивительно, что мы с братом пошли по их стопам.

Общий стаж работы медиков Дубровиных — более двухсот лет.

— Для врача главное — жизнь человека, счастливые улыбки благодарных родственников, — уверен Александр Дубровин.

Что можно добавить к этим словам? Просто слушаешь доктора и понимаешь, что все золото наград и пышность речей ничего не значат по сравнению хотя бы с одной спасенной жизнью. А таковых у Дубровиных — сотни и тысячи.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в