Все новости
Cоциум
17 Сентября , 22:15

Есть куда расти

Туристическая отрасль республики осваивает новые направления деятельности

со страницы ВК госкомтуризма РБ
Фото:со страницы ВК госкомтуризма РБ

Сейчас в республике располагают данными по турпотоку за первые семь месяцев года.

Он постоянно рос, что неудивительно: народ массово использовал теплое время года для отпусков. Насколько привлекательна для отдыхающих Башкирия?

Те же цифры свидетельствуют, что в июле в Башкирии побывало 1 млн 68 тыс. туристов. В среднем по регионам страны — на 26 тыс. меньше. В округе же республика пока занимает четвертое место. Но что интересно, мы вторые в ПФО по коллективному размещению туристов и по объему платных услуг в этой сфере — кстати, почти на четверть больше, чем за тот же период год назад. То есть умеем и организовывать групповой отдых, и получать с этого прибыль. Подводя первые итоги и оценивая перспективы, министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов именно в этом видит один из главных «козырей» региона.

По его мнению, одной уникальной природы и богатой истории сегодня мало для привлечения гостей. Деятельность в этой сфере надо систематизировать, для чего в республике утверждается стратегия развития туризма до 2035 года.

Одна из идей министерства — создание единой цифровой платформы под брендом «Terra Bashkiria» с возможностью онлайн-бронирования и формирования туристических маршрутов. В нее планируется ввести все возможные точки приема гостей.

Понятно, что отрасли нужны инвесторы. В этом году одобрено восемь коммерческих проектов в турсфере, причем три из них на сумму 69 млн рублей — на территории геопарков. Но деньги в отрасль поступают и бюджетные. Только в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» удалось привлечь 552,1 млн федеральных рублей. Здесь особо отмечается победа в первом российском конкурсе проектов по обустройству туристических центров — Уфа получит из федерального бюджета на такие цели 210,7 млн рублей.

Плюс к этому республика стала одним из 18 пилотных регионов, где по инициативе Рос­туризма началась апробация проекта «Школьный туризм». До конца года побывать в новых для себя уголках республики смогут более 11 тысяч учеников 5 — 9 классов региона. В общей сложности на реализацию проекта предусмотрено 77,7 млн рублей, из них 55,5 млн рублей будет выделено из федерального бюджета.

Начинает развиваться событийный туризм, для этого в профильном ведомстве уже сформировали календарь так называемых якорных событий, в который вошли 104 мероприятия.

— Необходимо максимально использовать все возможности федеральной поддержки. Для этого будем выводить на качественно новый уровень участие в заявочной кампании. Особого внимания требует сотрудничество с корпорацией Туризм.РФ, в рамках которого рассматривается возможность реализации десяти проектов, — говорит Рустем Афзалов.

В перспективах — развитие в Башкирии промышленного и агротуризма, создание специального фонда. А из проблем, которые необходимо решить в первую очередь, специалисты называют такие, как обязательная аттестация гидов и регистрация групп, находящихся на маршрутах в труднодоступной местности. Требуется и ускорение процедур оформления и выдачи необходимых разрешительных документов по оформлению земельных участков для создания объектов туриндустрии в республике. Тогда вполне реальной станет цель войти в тройку лучших в ПФО, ведь от Самарской области, занимающей третье место, Башкирию отделяет не такой уж большой показатель в 100 тысяч путешественников.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в