Все новости
Cоциум
16 Сентября , 17:15

Очередь на жильё не исчезнет

А понятие «обманутый дольщик» уйдёт в историю

Александр ДАНИЛОВ  Объекты культурного наследия держат оборону перед нашествием высоток.
Объекты культурного наследия держат оборону перед нашествием высоток.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Знакомый предприниматель давно переехал в Подмосковье, а его мама категорически отказалась последовать за ним. Тогда сын пообещал ей купить хорошую квартиру в элитном доме в Уфе — она опять в отказ.

Двушку в «хрущевке» менять ни на что не захотела. Сын исхитрился и улучшил жилищные условия мамы: купил соседнюю на лестничной площадке такую же двушку, прорубил дверь в мамину, и теперь в гостях останавливается в родительских стенах. Нет, пожилая женщина вовсе не капризна.

Она мудра. У «хрущевок» есть своя прелесть.

Они, как правило, построены микрокварталами, внутри тихие дворы, скамейки, детские площадки, полувековые деревья — оазис тишины и покоя.

Таких дворов в Уфе сотни. Пяти-, девятиэтажки, вопреки прогнозам, не дают никакого повода для сноса. Возведены из прочных кирпича и железобетона, простоят еще сто лет при правильном уходе и ремонте. Кто-то возразит, дескать, в них маленькие квартиры. Но ведь нынче застройщики сделали крен в сторону еще меньших квартир-студий, причем в высотках в 20 — 30 этажей. Их называют «человейниками».

Еще непонятно, сколько высотки, облицованные минватой и другими современными материалами, простоят и во что обойдется в последующем их капремонт. Вот и думаешь: хорошо, если реновация по-московски не затронет Уфу. Известный в республике архитектор Лев Хихлуха, давно переехавший в Москву, убежден, что в городах дома нельзя поднимать выше четырех этажей — ближе к небу не есть полезно для постоянного проживания.

Какова сегодня обстановка в строительной отрасли республики? Какое жилье в приоритете у покупателя и застройщика? Как скоро мы выйдем на намечаемый в России рубеж — вводить в год квартир и домов из расчета один квадратный метр на одного жителя? На эти и другие вопросы газете «Республика Башкортостан» отвечает и.о. министра строительства и архитектуры РБ Егор РОДИН.

— Егор Владимирович, сколько сегодня в республике нуждающихся в улучшении жилья стоит в очереди? Если ли надежда, что она когда-то исчезнет, и когда приблизительно?

— На сегодня нет предпосылок, что очередь исчезнет или уменьшится. Одно поколение сменяет другое, молодые семьи пополняют очередь, жилье ветшает и требует сноса. Таков жизненный конвейер. Сегодня в списке нуждающихся на улучшение жилья более 80 тысяч семей. Из них часть включена в программы господдержки, которые ведет минстрой республики. Но основная часть очередников — те, кто не входит ни в одну льготную категорию: не многодетные, не молодые семьи, не ветераны — они просто нуждающиеся, поставленные на учет по месту жительства муниципалитетами. Причина возникновения очереди — низкая платежеспособность населения. Людям непосильна никакая ипотека, даже если она будет с нулевым процентом. Такая картина характерна для большинства регионов страны. Это проблема макроэкономики.

— Когда в республике жилья будут вводить из расчета один квадратный метр на одного жителя в год — в рамках установленного в России норматива?

— Башкирия выйдет на целевой показатель в объеме 4 млн квадратных метров жилья в 2030 году.

— Это реально — за восемь лет нарастить объем ввода на 25 процентов? Есть ли ресурсы — техника, технологии, рабочие, мощности заводов?

— Реально, если будет соблюден ряд условий. Во-первых, должны расти доходы населения. Во-вторых, мы обязаны стимулировать строительство жилья. В-третьих, ипотечные кредиты должны быть более доступны. У строительного комплекса сегодня есть все, чтобы шагать в ногу со спросом: мощности стройиндустрии достаточны, имеются квалифицированные кадры, хорошая техническая база. За исключением, возможно, санфаянса и модных фасадных систем. Думаю, может возникнуть еще проблема с лифтами — отечественных мало. Хотя строительство обычного, простого дома в импорте не нуждается.

— Как пишет в «Российской газете» (16 .02. 2022 г.) завотделом международных рынков Института мировой экономики РАН Яков Миркин, в стране много свободных производственных мощностей, даже без новых капвложений: мощности по кирпичу используются лишь на 37 процентов, растворам и бетонам — на 30, портландцементу — на 54, бульдозерам — на 33, экскаваторам — на 21, автокранам — на 42 процента. У нас в республике много машиностроительных предприятий, они выпускают сложнейшие изделия. Например, УМПО, «сороковка», «Гидравлика» и другие. Неужели УМПО не способно делать лифты? Производили же уфимские моторостроители в недавнем прошлом снегоходы, мотоблоки. Хотели даже освоить компоненты для протезирования зубов, поставляемые сегодня только по импорту.

— Хороший вопрос. Да, надо осваивать мощности, нацеленные на импортозамещение. Нет никакой гарантии, что однажды от нас, по примеру Запада, не отвернутся страны Азии, Африки, Китай. Политика глобализма преподнесла хороший урок — надо в первую очередь надеяться на собственные силы. Главное, чтобы по себестоимости наша продукция — лифтовое оборудование, санфаянс, отделочные материалы — была выигрышной.

— До конца года в республике планируется сдать 2,9 млн квадратных метров жилья — чуть больше, чем в 2021-м. Сколько из них в высотном исполнении и какова доля индивидуального жилья?

— До 35 процентов — в многоэтажном, 65 — в индивидуальном за счет сил населения. Около 70 процентов россиян, в том числе жители нашей республики, по данным соцопросов, хотели бы жить в собственном доме. Так сказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко на форуме «Среда для жизни: свой дом». Выходит, мы идем в ногу со спросом. По мнению опрошенных, идеальный дом для постоянного проживания (не дача) — в один-два этажа, 80 — 120 «квадратов», из кирпича или дерева, рядом с социальной инфраструктурой, в тридцати минутах от работы. Но дело в том, что мы пока можем прогнозировать только строительство многоквартирных домов подрядным способом, поскольку есть застройщики, есть перед глазами динамика выдачи разрешений на строительство, есть понимание, какие земельные участки в городах выделяются. Однако в сфере индивидуального жилья много проблем: там граждане сами строят. Так, в республике выданы десятки тысяч земельных участков под строительство, но приступают к закладке только 5 — 10 процентов их владельцев, потому что у большинства нет средств поставить дом за год-два.

— Ну и пусть себе строят пять, десять лет. Все равно когда-то построят. Родственники помогут, друзья. Там достанут материалы, здесь — голь на выдумки хитра. Это же российский стиль. Да, прогнозировать самострой хозспособом невозможно, но и отнести его к чему-то незаконному нельзя. Ведь была же принята только в Башкирии несколько лет назад уникальная программа «Домокомплект», которая понравилась и населению, и республиканскому руководству. По ней построили в сельских районах несколько тысяч домов из дерева. Муниципалитеты и леспромхозы до сих пор в недоумении: почему популярную в народе программу свернули? Тем более недавно на высшем уровне принято решение поддерживать строительство домов собственными силами, а сельскую ипотеку под три процента сделать бессрочной, то есть не отменять, как хотели вначале.

— Почему свернули «Домокомплект»? Потому что изменились нормативные документы, законодательство. По первоначальному положению семье, признанной нуждающейся администрацией местного муниципалитета, выделялся из республиканского бюджета заем в сумме 300 тысяч рублей под 5 процентов в год на 5 лет. Деньги аккумулировались в Фонде развития жилищного строительства. Так схема действовала несколько лет. Но затем фонд признали организацией, не имеющей права на банковскую деятельность и сбор займов. Пока программу приостановили. Сейчас мы пытаемся вести переговоры с банками, чтобы один из них стал партнером в «Домокомплекте».

— Поразмышляем вслух: скорее всего это будет Россельхозбанк. Почему бы сельчанам не обращаться туда за льготной ипотекой под 3 процента? Допустим, они так и поступят, но где гарантии, что банк не развернет их обратно, запугав строгими требованиями, проверками их платежеспособности?

— Не все так безнадежно. Ведь на том же форуме «Среда для жизни: свой дом», на котором присутствовал премьер-министр Михаил Мишустин, было сказано: ДОМ.РФ за счет своей прибыли субсидирует специальную программу ипотеки на строительство жилья хозспособом (своими руками, а не компаниями-застройщиками). Все это позволит нарастить ипотеку под индивидуальное жилищное строительство.

— У республики самый худший показатель в Приволжском округе по количеству проблемных объектов — их 82. Даже у пермяков, занявших предпоследнее место, всего 46. Почему застройщики Башкирии демонстрируют столь безответственное отношение к заказчикам? Президент страны Владимир Путин не устает повторять, что у всех подобных объектов есть фамилия-имя-отчество.

— Да, все компании, допустившие отставание, известны как нам, так и правоохранительным органам. Они есть на сайте «Наш ДОМ.РФ», и еще есть единый реестр проблемных объектов. С нашей стороны, со стороны федерального фонда и силовых структур по ним проводятся проверки, возбуждаются уголовные дела, некоторые виновники уже успели отсидеть. От 70 до 80 процентов причин этих историй — плохо проработанная финансовая модель проекта: проблемы с землей, неправильное бюджетное планирование, недостаток оборотных средств.

Сегодня реалии другие: застройщик идет в банк, открывает проектное финансирование, так называемый счет эскроу, средства долевиков поступают строго на него, и застройщик не имеет права их тратить, пока не введет объект и не представит комиссии.

— Вы считаете, эскроу-счета — панацея в решении проблемы обманутых дольщиков?

— Да!

— Сколько сегодня осталось обманутых дольщиков? Как сказал президент страны, их проблема должна быть решена до 2024 года. Это возможно?

— Работу по восстановлению прав обманутых дольщиков мы активизировали с 2018 года. Их на тот момент насчитывалось более 10 тысяч. За три года удалось уменьшить эту цифру на 6898. Сейчас осталось помочь в восстановлении прав трем с лишним тысячам пострадавших. Эту работу минстрой ведет совместно с публично-правовой компанией «Фонд развития территорий». Фонд по 77 объектам уже принял решение, в том числе по 39 — о завершении строительства. Три объекта были завершены в прошлом году, 18 планируется закончить нынче, 16 — в 2023-м, по двум намечено провести выплаты.

Кстати, по дому по улице Пархоменко в Уфе механизм Фонда будет применим после введения процедуры банкротства в отношении застройщика — фонда «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч». До 2023 года минстрой будет решать вопросы по 17 объектам в рамках реализации масштабных инвестпроектов в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске. К 2024 году вопрос обманутых дольщиков будет окончательно закрыт.

Организации, на счету которых есть проблемные объекты

1. АО «РегионСтройКомплекс», руководители Э. Р. Акимова, О. А. Ахметов, С. Л. Мрясова, Е. М. Мкртумян. Конкурсный управляющий В. Я. Крючков.
2. ООО «ИнвестКапиталСтрой». Конкурсный управляющий И. А. Ахметьянов
3. ООО «КилСтройИнвест», бывший директор Комлев Д. С. Конкурсный управляющий А. М. Мардамшина.
4. ООО Научно-производственное объединение «СОМОСТРОЙ», бывший директор Ю. С. Яналин. Конкурсный управляющий И. А. Ахметьянов.
5. ООО «Специализированный застройщик «КЕДР». Конкурсный управляющий Д. А. Коновалова.
6. ООО «ТехСтройСервис», бывший директор В. А. Чубраков. Конкурсный управляющий Д. А. Коновалова.
7. ООО «Базис», бывший директор А. Г. Булатова. Конкурсный управляющий В. С. Сергеев.
8. ООО «Глобус», ЖСК «Жилой дом по ул. Молодежная в дер. Кабаково». Конкурсный управляющий Р. А. Фарвазов.
9. ЖСК «Новый дом». Конкурный управляющий И. А. Мардамшина.
10. ООО «Строительная компания Союз». Конкурсный управляющий Д. А. Коновалова.
11. ООО «Крона», руководитель Р. И. Багаутдинов. Конкурсный управляющий И. А. Ахметьянов.
12. ООО «Пирамида», бывший директор О. В. Георгиу. Конкурсный управляющий Д. А. Коновалова.
13. ООО СК «Амрита», бывший директор Г. В. Гриценко. Конкурсный управляющий О. Н. Севостьянов.
14. ООО «Стройпрофиль», бывший директор Р. И. Музафаров. Конкурсный управляющий Ф. Г. Мухамадиев.
15. ООО «БашЛСТК». Конкурсный управляющий А. М. Мардамшина.
16. АО «Интеграл», руководитель А. З. Наз­миев. Конкурсный управляющий В. Ю. Седов.
17. ЗАО «Башинвестдом». Конкурсный управляющий О. Ю. Трофимова.
18. ООО «Городские проекты». Конкурсный управляющий И. А. Ахметьянов.
19. ООО «Высотки». Конкурсный управляющий И. А. Ахметьянов.
20. ООО «Зеленая роща». Конкурсный управляющий И. А. Ахметьянов.
21. РОФ «СРЦИЗ «Луч» РБ», руководитель Г. П. Дементьев.
22. ОАО «СК Трест № 21». Конкурсный управляющий Р. А. Фарвазов.
23. ООО «Литер 4». Конкурсный управляющий И. А. Ахметьянов.
24. ООО МПТК «МашТехРесурсы», бывший директор Г. А. Рубашкин. Конкурсный управляющий Д. А. Коновалова.
25. ООО «Герал», руководитель К. В. Бадиков.
26. ООО «Капитал Хаус». Конкурсный управляющий О. Ю. Трофимова.
27. ООО ПХК «Меркурий». Конкурсный управляющий Р. А. Сайфуллин.
28. ООО «СУ-2 ОАО «ГОССТРОЙ», руководитель К. В. Бадиков.
29. ООО «Госстрой-Стандарт», руководитель К. В. Бадиков.
30. ООО Торговый дом «Башстройресурсы». Конкурсный управляющий Р. Р. Аюпов.
31. ООО «БашСтройКомплект». Конкурсный управляющий Д. А. Коновалова.
32. ООО «Этажи» — ликвидировано.
33. ООО «Эвент-Строй», руководитель А. Ю. Карелин.
34. ООО «ПромТехСтрой». Конкурсный управляющий Ф. Г. Мухамадиев.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас в