Все новости
Cоциум
15 Сентября , 11:15

Не старьё, а винтаж

Бирский Левша дарит вторую жизнь «прабабушкиным» вещам

Степан ЧИГЛИНЦЕВ  Мастеру Андрею Кырчикову хорошо думается и творится в любимом кресле-качалке.
Мастеру Андрею Кырчикову хорошо думается и творится в любимом кресле-качалке.Фото:Степан ЧИГЛИНЦЕВ

Андрей Кырчиков известен не только в Бирске и Башкирии. Без преувеличения, его знают во многих регионах России как реставратора старинных ткацких станков и создателя новых. А между тем, как оказалось, Андрей Викторович — личность уникальная и с разносторонними интересами.

В его коллекции — резная мебель, игрушки, восстановленная мототехника. Он фанат истории. Даже дом, где проживает семья Кырчиковых, до революции принадлежал инспектору народных училищ. Здесь все дышит стариной, я бы даже сказала, ею пропитаны сами стены.

Дом-музей Кырчиковых

Интерьер их семейного гнездышка запросто может послужить павильоном для съемок фильмов об истории Древней Руси. Собрание уникальных вещей составляют письменные, обеденные, кухонные столы, стулья, кресла-качалки, шкафы, комоды, сундуки... У каждого отреставрированного или вновь созданного изделия — своя «биография».

Умелец показал сделанный им диван со спинкой и полочками, предложил присесть, оценить, так сказать, в формате тест-драйва.

— Это, можно сказать, мой пробник, — поясняет Андрей Викторович. — Есть недостатки и по обивке, и по конструкции. Руку набил, когда кресла уже делал. Самое удачное — третье. Его ни на продажу, никуда не отдам. Оно для меня как образец, как чертеж. В нем важна развесовка: качалка должна стоять ровно, чтобы не перевернуться.

Как пояснил столяр-краснодеревщик, кресла-качалки бывают европейские и азиатские. Главное их отличие — в высоте сиденья: вся азиатская мебель традиционно низкая, для европейской характерна высота в 50 см. В изготовлении предметов мебели мастеру помогают современные технологии. В интернете ищет задуманный стиль. Любимое кресло-качалка выполнено в петровском стиле (первоначально назывался голландским). В свое время племянница Льва Толстого организовала мастерскую, и ее мебель шла на экспорт на ура. Еще одно подобное кресло органично вписалось в интерьер интерактивного музея «Лавка купца Чиркова» Эльвиры Фахрисламовой.

Кырчиков очень скромен в оценке своих талантов. По его мнению, ему еще учиться и учиться правильной обтяжке мебели. А проблемой остаются современные лаки, которые не всегда соответствуют заявленным характеристикам.

Восьмёрка железных коней

— Мы жили в Челябинской области, где я оставил на стене родного дома коллекцию старинных кованых замков с ключами, — рассказывает мастер. — Под Катав-Ивановском было много кузнецов. Мотоциклы мне попадали совсем древние, интересные. Но из-за переезда в Бирск оставил технику на родине. А тут страсть к коллекционированию сподвигла собирать занимательные экземпляры. Всего в арсенале восемь мотоциклов.

Вот некоторые их истории. Так, красный «козлик» лежал на территории вторчермета у забора. По нему проехали трактором. Бак сплющили. Юные техники из Дома пионеров сообщили Кырчикову о раритете, и тот спас его от переплавки, сварил новый бак, нашел двигатель, колеса — все, как говорится, аутентичное. Мотоцикл всю зиму служил экспонатом на выставке в Бирском историческом музее.

В автомастерской стоит М1М «Москва». Советская мототехника создавалась по немецким технологиям. Так, перед Великой Отечественной войной все заводы выпускали «Ирбиты» М-72 — аналог немецкой техники с подходящими для советского мототранспорта запчастями. В планах у мастера — реанимировать оба мотоцикла, чтобы в День Победы выехать на парад. Еще есть два ИЖ-49 с колясками.

Страсть к антиквариату

Андрей Викторович жадно ищет предметы быта прошлых столетий, и они, словно живые, тянутся к нему. Так, шкаф и стол — старожилы его дома — наверняка принадлежали упомянутому инспектору. Еще один письменный стол возрастом более 100 лет мастер спас от гибели, найдя на свалке. Когда-то он украшал пожарную часть, но был сломан пополам и выброшен умирать. Штукарь укоротил его, установил новую столешницу.

— Весной поехали с сыном Ярославом на Соколок. Гляжу, под дождем стоит размокшая, расклеившаяся тумбочка, — увлеченно показывает Андрей Викторович спасенную вещь. — Высушил ее, собрал, склеил, покрыл акриловым лаком буквально на днях. В общем, подарил ей новую жизнь.

Своего часа ждет небольшой столик. У мастера есть задумка прикрепить к нему старинную резную раму с портретом семейства. Дубовый буфет исправно несет службу на кухне. Старинный кухонный стол выручил у «синяков» за жидкую валюту. На стене самодельные резные полки.

Платяной шкаф переехал к Кырчиковым из дома маминой знакомой. Тем же путем в коллекцию попал комод. В мастерской реставратора ждут своего часа и шанса на вторую жизнь несколько предметов мебели. Привлекают внимание и необычные, абсолютно несовременные стулья. Оказалось, венские. Когда-то их выпускала Бирская артель. В доме свои стулья и табуреты, но искуснику они не интересны. Его страсть — кресло-качалки.

В прошлом году в его руки попал занимательный дорожный сундук XIX века с тканевой обивкой. Проблемой стали заклепки: вначале их нужно высверлить и по новой все заклепать, поменять ткань.

Кстати, директор Бирского исторического музея Антон Антонов уже предлагал Андрею Викторовичу открыть в доме частный музей. Мастер в раздумье.

Что в имени тебе моём?

Как рассказал Кырчиков, его предки были искусными кузнецами, рудознатцами, ювелирами. Именно так переводится слово «кырчик». Пришло оно из Сибири.

Изучая свою фамилию, родословную, умелец заинтересовался историей страны вообще и войнами, миграцией народов, в частности. Проследил, что его предки пришли из Крыма, Приазовья во время Великого переселения народов. Мастер — увлеченный историк, поэтому может часами повествовать о перипетиях прошлого, столкновении интересов, татаро-монгольском иге, правлении князей и монархов.

В дефиците — только время

— Ольга Волочкова отдала мне старинную игрушку — кубарь, попросила сделать такие же, — поясняет спец. — Мы долго разбирались, как его заводить. Вот посмотрите, а это волчок. Ребята в детском лагере были в восторге от старинных игр.

В интерьер органично вписалась русская балалайка. Хотя домашние предпочитают гитару. Сам Андрей Викторович изготавливал варганы, играл на них. Большинство музыкальных инструментов раздал, оставив себе один. Сейчас увлекся семиструнками. Загорелся смастерить по одному инструменту жене и сыну. Уже готовы верхние деки, гриф. Загвоздка — в извилистых боковинах. Сын Ярослав в душе воин и поэтому попросил у отца гитару в армейском стиле. Даже предложил оформить ее в зеленом цвете.

Из-под искусных рук бирского Левши вышел оригинальный светильник. Есть у него задумка сварить уличный фонарь для освещения двора.

В общем, как увлеченный человек Андрей Викторович жаден до новых знаний, всегда пытается докопаться до истины, понять и довести технологию изготовления той или иной вещи до совершенства. В планах — заняться резьбой по дереву.

— Но не хватает времени, — признался искусник. — Можно занять денег, но никто не даст взаймы время. А так хочется все попробовать и порадовать окружающих.

Степан ЧИГЛИНЦЕВ  Советский тяжелый мотоцикл М-72 — копия немецкого мотоцикла  BMW R71.
Советский тяжелый мотоцикл М-72 — копия немецкого мотоцикла BMW R71.Фото:Степан ЧИГЛИНЦЕВ
Автор:Ольга БУНАКОВА
Читайте нас в