Все новости
Cоциум
15 Сентября , 22:15

Горжусь, что помог детям

Наши земляки помогают восстанавливать регионы, оказавшиеся в зоне спецоперации

из архива Юрия АКСЕНОВА Школу, носящую имя генерала Минигали Шаймуратова, восстановили его земляки.
Школу, носящую имя генерала Минигали Шаймуратова, восстановили его земляки.Фото:из архива Юрия АКСЕНОВА

Сообщения о том, что происходит сегодня на освобождаемых от националистов территориях Украины, занимают центральное место в лентах новостей.

Но порой за кадром остается то, без чего невозможна нормальная жизнь регионов, взятых под контроль российскими войсками. Недавно из Луганской Народной Республики вернулась большая группа рабочих Башкирии, помогавших местным жителям.

Своими впечатлениями поделился электрик из села Краснохолмский Калтасинского района Юрий Аксенов.

— Я работаю на предприятии «Нур Плюс», это сельские электросети. Как все, не равнодушен к тому, что происходит на Украине. Вечером как раз работал новостной канал по телевизору, когда позвонил наш мастер. Он предложил в составе бригады рабочих выехать в зону спецоперации. Нам предстоял капитальный ремонт школы в городе Петровское. Предложение принял не раздумывая. Как мог, успокоил маму — очень она переживала. Наконец, на автобусах мы, триста представителей республики, выехали в Петровское, что под Луганском. Добирались двое с половиной суток. Много времени заняло пересечение границы, детально проверяли данные каждого. Что ж, такова необходимость, не на экскурсию ведь ехали. А школа в Петровском, которую нам предстояло отремонтировать, имела, надо сказать, довольно плачевный вид. Как нам рассказали, ее не приводили в порядок со времен самостийности Украины.

Сразу оговорюсь: Петровское не пострадало в ходе боевых действий. Вооруженные силы Украины покинули его без боя. Первое, на что обратил внимание, — весь транспорт в Петровском непременно обозначен символом «Z», да и местное население не скрывает, что поддерживает Россию. Так вот, в городе остались в основном женщины и дети. Неподалеку расположена артиллерийская часть. Звуки канонады слышались ежедневно.

Разместили нас в здании районной больницы, она в это время практически пустовала. Нормальная жизнь в городе восстановлена практически полностью. Работают магазины, да и вся инфраструктура. Правда, нам особо заниматься наблюдениями не приходилось. Была конкретная задача: капитально отремонтировать школу к первому сентября. Работали по 12 часов в день, подгонять никого не приходилось. Прекрасно понимали: тем, кто на передовой, труднее в разы.

Поначалу возникли проблемы с водой, но местные власти оперативно их решили. Да, жарко было, ниже тридцати температура не падала. А еще мы стали героями местного телевидения — корреспонденты оттуда приезжали, делали репортажи.

Петровское запомнилось и богатыми садами, чего там только не растет. Но еще раз повторю: любоваться красотами особо было некогда. Работали с полной выкладкой, немного отдохнем — и снова на объект.

Рад, что познакомился с ребятами из других городов и районов Башкирии, сейчас держим связь. Но больше всего порадовало, как оценили наш труд учителя и дети. Все были в восторге, из старой школы мы сделали конфетку, не боюсь преувеличить! Прежде всего поэтому я очень доволен неожиданной командировкой. Мы сделали большое дело.

Калтасинский район.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас в