Все новости
Cоциум
14 Сентября , 13:15

«Ночные волки» торят лыжный путь из прошлого

В Уфу заглянули участники патриотического мотопробега «Донбасс — Кузбасс».

Александр ДАНИЛОВ
Фото:Александр ДАНИЛОВ

Начальная точка трансграничного пути пятерки мотоциклистов клуба «Ночные волки» располагается на Донбассе, в Горловке. Обратным ходом российские байкеры повторяют маршрут легендарного похода лыжников-шахтеров Кузбасса из 30-х годов прошлого века.

За пять с половиной тысяч километров пути участники мотопробега, ставшего фактически частью грядущего международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» в Кемерово, посещают регионы и города, которые были знаковыми точками на лыжном переходе сибирских шахтеров 87 лет назад.

В каждом ключевом российском городе участники мотопробега встречаются со своими братьями из мотоклуба «Ночные волки», проводят встречи с патриотической общественностью, осматривают спортивные объекты, поскольку считают их возведение базой для высоких достижений регионального и национального спорта в целом.

В Уфе мотоциклисты «Ночных волков» посетили памятник Салавату Юлаеву и Центр спортивной подготовки РБ имени Римы Баталовой, небольшую экскурсию по которому провела замминистра спорта республики Эльза Карамурзина, встретились с мальчишками и девчонками, занимающимися в центре и мечтающими о громких спортивных победах.

61-дневный переход сибирских лыжников-шахтеров длиной в 4400 километров, помимо демонстрации патриотического трудового порыва, был, безу­словно, еще и спортивным подвигом. Когда-то шахты и инфраструктуру Прокопьевска (Кузбасс) помогали строить шахтеры из Горловки (Донбасс). История повторяется, этим летом города стали побратимами, а мотопробег еще раз демонстрирует поддержку россиянами сегодняшнего героизма жителей Донецкой и Луганской народных республик.

— Мы тесно связаны с Донбассом полуторавековой историей братского сотрудничества. И теперь мы, в свою очередь, помогаем Донецкой Народной Республике. А мотопробегом поддерживаем ту историческую связь, патриотическую память и нынешних жителей многострадального Донбасса. Пять дней назад мы покидали Горловку под звуки канонады, видели, как борется и сражается с фашизмом братский народ, — рассказал «РБ» президент федерации мотоспорта Кузбасса Кирилл Цвенгер.

Есть еще одна возможность увековечить воинскую и народную память наших отцов и дедов — поддержать спортивные устремления их потомков. Поэтому в преддверии форума «Россия — спортивная держава» участники мотопробега испытывают понятный интерес к знакомству со спортивными объектами в регионах маршрута.

— Мы, понятное дело, относимся к техническим видам спорта, но не перестаем восхищаться, какие классные спортивные сооружения есть в регионах по пути следования. Особенно такие, где дети могут заниматься высоким спортом. Им предназначено самое лучшее, а мы стараемся развить, кроме того, свой сибирский проект «Русский лес»: например, в Горловке только что высадили 15 сибирских кедров, — поделился с «РБ» руководитель новокузнецкого отделения мотоклуба «Ночные волки» Иван Мирошин.

После Самары и Уфы следующим городом маршрута мотопробега «Донбасс — Кузбасс» станет Магнитогорск. Если у довоенных лыжников переход занял два месяца, то моторизованные спортсмены уложатся в 25 дней, хотя и проедут в общей сложности по дорогам Украины и России 5,5 тысячи километров. Кстати, если вернуться к памятному героическому лыжному переходу шахтеров, к донецким стахановцам, то именно в Уфе пятеро мужественных спортсменов из Кузбасса побывали
5 февраля 1936 года и отсюда все больше передвигались пешком, ибо весна вступала в свои права.

Александр ДАНИЛОВ  Впереди еще семь городов и 2200 километров.
Впереди еще семь городов и 2200 километров.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Иван Мирошин ратует за крутые спортивные объекты.
Иван Мирошин ратует за крутые спортивные объекты.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в