Все новости
Cоциум
11 Сентября , 13:15

Больше всех надо

Программа поддержки местных инициатив становится в республике всё популярнее

Альберт ЗАГИРОВ  Большинство предлагаемых жителями проектов — ремонт дорог и благоустройство.
Большинство предлагаемых жителями проектов — ремонт дорог и благоустройство.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Программа поддержки местных инициатив, или ППМИ, прижилась в Башкирии прочно.

Ею системно занимаются не только «сверху», но и «снизу». Появляются новые направления приложения сил.

И, увы, новые проблемы, которые тоже надо решать.

Массы в «цифре»

О популярности проекта цифры говорят сами за себя. Если в 2016 году, когда программа только делала свои первые шаги, было подано около 600 заявок, то теперь — 1243.

Растет востребованность, растет доверие населения. По сути, эти единственный строительно-социальный проект, где последнее слово остается за простыми людьми. Которые не только вкладываются своими, пусть и скромными, деньгами, но и участвуют в строительных работах.

В этом году в рамках ППМИ в Башкирии было подано не в пример много заявок. И прежде далеко не каждый проект входил в число получателей субсидий, а теперь стало совсем, если можно так сказать, строго. Только 40 процентов соискателей доказали свое право на идею, получили софинансирование из республиканского и муниципального бюджетов. Ну и поддержку спонсоров, конечно.

На популярность программы и высокий конкурс среди заявителей быстро отреагировал глава республики Радий Хабиров — по его инициативе на местные проекты было дополнительно выделено 100 млн рублей. Которые добавились к уже имеющимся 400 млн рублей.

Правда, сам алгоритм работы с программой не изменился. Все началось еще в октябре прошлого года, до января проходили общие собрания жителей. Таких сходов обычно бывает два — на первом люди скорее определяют общий круг проблем, которые их волнуют, а затем уже окончательно решают, какому из предложений отдать предпочтение.

Потом начинается «бумажный» этап — оформление заявок. Здесь, кстати, еще один плюс программы — предложения поступают в единую базу данных, которая открыта для всех желающих. Получается, что и граждане, и администрации муниципалитетов получают всю информацию о своем и других проектах. Конечно, некоторые предложения требуют дополнительной проработки и уточнений. Такая работа продолжается обычно до марта. Примерно в начале мая проходят конкурсные процедуры с участием представителей минфина и других ведомств.

А дальше — от теории к практике. Победители получают бюджетные суммы, к которым добавляют свои средства, и приступают непосредственно к строительным и прочим работам. Которые, как правило, заканчиваются до конца года.

— По сути, подавляющее большинство предлагаемых жителями проектов можно привязать к такой сфере деятельности, как текущий и капитальный ремонт. Естественно, на протяжении пяти лет самой популярной темой остаются межмуниципальные дороги. Вслед за ними идут вопросы по обустройству мест захоронения и текущий ремонт школ и детских садов. Наверное, практически треть школ в республике была отремонтирована как раз в рамках ППМИ, — рассказывает заведующая отделом Центра изучения гражданских инициатив АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра РБ» Лия Насретдинова.

Но есть и оригинальные проекты. Например, в этом году в селе Ильчигулово Миякинского района подали заявку на установку памятника легендарному коню по кличке Керчь, который в составе Башкавдивизии прошел всю войну и вернулся на родину. В Салавате решили сделать веревочный парк «Туристская тропа», в Сибае — детский автодорогородок. Есть идеи, что называется, на злобу дня — в Стерлитамаке занялись изготовлением мобильных торговых прилавков для тех, кто хочет торговать овощами-фруктами со своих садов и огородов.

Поправка на время

Минувшие шесть лет реализации программы обнажили и некоторые проблемы. Например, учитывая летнюю специфику основных работ, в штабе программы хотят перенести первый этап на более ранние сроки, начать собирать заявки с сентября. Тогда можно уже ранней весной провести все необходимые торги и закупки. Эти процедуры занимают немало времени и «съедают» самые важные летние месяцы.

Долгое время в ситуацию вмешивался ковид. Он внес поправки в процедуру схода граждан, однако, по большому счету, на проведение конкурса и закупочных процедур повлиял мало. Выручал дистанционный формат. В этом году появилась другая сложность. Санкции сказались на стоимости работ, цены пошли вверх. В результате пришлось искать стройматериалы подешевле, просить дополнительную помощь у населения и спонсоров. Но поскольку проекты были свои, «кровные», понимание ситуации было у всех. И там, где раньше складывались, условно говоря, по 100 рублей, скинулись по 200. В общем, ни один проект сорван не был.

Еще одна проблема связана с нормативной базой. Вышел федеральный закон об инициативном бюджетировании, и сейчас республиканскую правовую базу нужно будет привести в соответствие с ним. Как считают специалисты, в российском документе есть некоторые положительные моменты, которые помогут ускорить все этапы работ.

Практика показала, что организовать людей на выдвижение проектов в селах и городах — далеко не одно и то же. В мегаполисах совсем другой ритм жизни, и собрать вместе жителей даже одного микрорайона очень непросто. Поэтому сегодня прорабатывается вопрос о проведении собраний и принятия решений в городских округах в формате интернет-голосования. Сейчас ведутся переговоры с минцифрой, чтобы проводить подобную процедуру через портал госуслуг.

Пока же, по старинке, и районы-лидеры ППМИ в Башкирии остались без изменений.

— Здесь многое зависит не только от населения, но и от внимания к программе со стороны районной администрации. Постоянно в передовиках у нас — Илишевский и Миякинский районы, Ишимбайский, Чекмагушевский, Архангельский муниципальные образования, города Салават и Давлеканово, подтянулись Уфа и Межгорье, — рассказывает Лия Насретдинова.

Тем более что Башкирия в последние годы признана одним из лидеров в России по реализации программы местных инициатив, и сдавать завоеванные позиции региону не с руки. Республика отличается в лучшую сторону не только по количеству заявок, но и по качеству: в этом году во второй тур всероссийского конкурса лучших проектов прошли сразу 12 заявок из Башкирии. Они вошли в первую сотню номинантов, а всего по стране поступило 1088 заявок на участие в таком конкурсе. Причем если шесть лет назад в ППМИ участвовало 27 регионов России, то теперь к программе подтянулись практически все субъекты страны.

— От Башкирии было заявлено 65 проектов. Во второй тур вышли 12, в том числе 5 проектов по Калтасинскому району, 2 — по Илишевскому району и по одному проекту — по Зилаирскому, Ишимбайскому, Мелеузовскому, Чекмагушевскому районам и Уфе, — отметила заместитель премьер-министра правительства — министр финансов РБ Лира Игтисамова.

Примечательно, что на всероссийском уровне определять лучших помогает интернет-активность людей: при рассмотрении проектов во многом учитываются итоги онлайн-голосования. А здесь все 12 республиканских проектов не подкачали, получили множество положительных оценок. Подводить окончательные итоги будет специальная комиссия, созданная при минфине России.

Школьное повышение

Уникальность этого года и в том, что сейчас в программу инициативного бюджетирования вошли школьники. Жизнь и показала, и подсказала, что ППМИ требует расширения. Например, в соответствии с поручением главы РБ Радия Хабирова в Башкортостане началась реализация новой практики Евразийского НОЦ — проектов инициативного бюджетирования, основанных на инициативах школьников. Первые результаты уже есть.

— В этом году поддержку получили 60 проектов школьных инициатив, — отметил советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.

Всего для участия в конкурсе школьных инициатив подано 90 заявок. И здесь многое решило онлайн-голосование, отобрать лучшие проекты для их дальнейшего участия в региональном конкурсе помогли 30 тысяч школьников. Победившие 60 проектов получат финансовую поддержку из республиканского бюджета с общей суммой около 30 млн рублей. Поддержать проекты смогут также попечительский совет школы, родители, выпускники и другие заинтересованные и неравнодушные к инициативам школьников лица.

И здесь все начиналось с подростковых «сходов», которые проводились прямо в школе. Естественно, повестка дня у ребят заметно отличалась от подобных собраний у взрослых. Много поступило предложений о проведении различных событийных мероприятий, о создании и материальном оснащении различных кружков и секций.

Конечно, о финансировании части расходов со стороны ребят здесь речь уже не идет. В итоге на каждый проект выделяется примерно по 500 тысяч рублей. Среди лидеров оказались Уфа, Уфимский и Стерлибашевский районы, от которых поступило по девять заявок.

— У ребят больше всего предложений было по созданию комфортных зон досуга, медиапространств, исследовательских лабораторий, коворкинг-классов. Здесь, конечно, можно говорить и о повышении финансовой грамотности школьников.

Проект они выбирают сами, а в райотделах им, конечно, помогают с оформлением бумаг, — поясняет Лия Насретдинова.

Подобное подключение к программе школьников имеет дальний прицел. Сейчас в рамках Евразийского научно-образовательного центра создаются предуниверсарии, и здесь одна из целей — создание в рамках ППМИ «Классов НОЦ». Задача — подготовить выпускников к современным требованиям и оставить их в республике для получения высшего образования. Первые пять таких классов появятся на базе лицеев в Уфе, Нефтекамске, Кумертау, Белорецком и Учалинском районах.

«Изюминка» предуниверсариев и в том, что к реализации проекта подключаются вузы и индустриальные партнеры Евразийского НОЦ. В их планах — вывести на качественно иной уровень подготовки более 3000 школьников республики, которых они рассматривают, конечно же, как свои будущие кадры.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в