Все новости
Cоциум
11 Сентября , 09:15

Безработица с лицом бухгалтера

На рынке труда — квалификационный дисбаланс

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Из юриста — в водители, из экономиста — в сварщики? Звучит странно, но рынок труда все чаще говорит «нет» так называемым «белым воротничкам» — служащим, и «да» «воротничкам синим» — представителям рабочих профессий. На переобучение, предлагаемое службами занятости, люди идут неохотно. А может, стоит? О ситуации на рынке труда республики журналистам рассказал заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников.

По состоянию на 23 августа численность незанятых граждан составила 20490 человек, сообщил Мельников. Уровень общей безработицы снизился с 4,3 процента до 4,1 процента в среднем за второй квартал текущего года. Сейчас он держится на уровне февраля. Речь, конечно, идет о зарегистрированных безработных. Чтобы иметь более объективные цифры, в регионах проводится выборочное анкетирование жителей, из которого следует, что безработных в 3 — 4 раза больше.

Большинство — это граждане 35 — 45 лет со средним образованием.

В целом, по словам замминистра, ситуацию можно назвать стабильной, однако на то, чтобы не допустить значительных колебаний, работает целый комплекс мероприятий и программ. Башкирия входит в первую пятерку регионов по объему привлекаемых средств федерального бюджета и разрабатывает дополнительные меры для поддержания стабильности в сфере занятости населения.

Несмотря на в целом благополучную ситуацию, рынок труда республики, как и других регионов страны, склоняется к профессионально-квалификационному дисбалансу. Проще говоря: у работодателей есть спрос на специалистов определенной квалификации, а среди безработных таких мало. 65 процентов стоящих на учете в службах занятости республики — служащие, около 30 процентов — представители рабочих профессий, а спрос почти обратно пропорционален: 70 процентам работодателей нужны рабочие кадры. Среди самых востребованных специалистов: водители (около 3 тысяч вакансий с зарплатой от 30 до 70 тысяч рублей), швеи (только одному швейному предприятию «Аркада» в Ишимбае требуется 400 швей-мотористок), вахтеры, повара, парикмахеры, строители, каменщики, сварщики.

— И в этой ситуации среди безработных у нас оказались юристы и бухгалтеры, которым службы занятости сегодня предлагают переобучиться на более востребованные рабочие специальности. Но немногие готовы к этому, нет мотивации, — говорит замминистра. — Чтобы сформировать равновесный спрос и предложение, министерство семьи и занятости постоянно мониторит рынок. Нам нужно понять, какой персонал необходим работодателю, чтобы службы занятости готовили сотрудников соответствующих квалификаций, под запрос. Прогноз потребностей работодателей очень важен, поэтому мы призываем их обратиться в службы занятости и пройти опросы, которые помогут нам планировать работу в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Помимо переобучения в службах занятости безработным могут помочь с открытием собственного дела и получением статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого.

— Мы работаем в сотрудничестве с министерством предпринимательства и туризма РБ, Ассоциацией предпринимателей республики, которые рассматривают бизнес-планы, вносят коррективы и помогают довести их до уровня жизнеспособности.

Для поддержки начинающих предпринимателей и самозанятых предусмотрена единовременная выплата порядка 150 тысяч рублей. Результаты отслеживаются — мы заинтересованы в том, чтобы через несколько месяцев и даже год ИП не исчезло. Ежегодно готовим порядка 250 индивидуальных предпринимателей и самозанятых. По итогам 2020 — 2021 годов 80 процентов ИП продолжают работать. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, — сообщил Мельников.

Малое предпринимательство, читай — занятость, стимулируется и через социальный контракт, по которому получить от государства 350 тысяч рублей на открытие своего дело могут граждане из категории малоимущих. Для этого им нужно подать заявку в службу занятости и встать в очередь из желающих. Кстати, в некоторых муниципалитетах годовая квота уже выбрана.

Что касается долгосрочной перспективы, то здесь предлагается ориентироваться на атласы новых профессий, разработанные на федеральном и региональном уровнях. Помимо описания профессий будущего в республиканском атласе содержится так называемый карьерный трек. То есть ребенок, еще учась в школе, может узнать, на каких предприятиях он сможет работать, выбрав ту или иную профессию, какая у него будет зарплата и другие детали. Атласы регулярно обновляются.

В любом случае придется учитывать развитие рынка технологий, который продолжает видоизменять каналы взаимодействия поставщика услуги и потребителя, переводя их в онлайн-формат там, где это только возможно. Так что тем, кто рассчитывает, к примеру, на востребованную сегодня работу курьера, стоит задуматься.

Так же, как и вахтовикам — сейчас за пределами республики вахтовым методом работают 160 тысяч человек.

— Наша задача сегодня — переломить эту ситуацию, для нас важно, чтобы люди работали здесь и жили со своими семьями. Мы анализируем, из каких муниципалитетов чаще уезжают, куда и где в республике эти граждане могли бы устроиться.

Мы сейчас осуществляем проект, в рамках которого будем встречаться с уезжающими, чтобы понять, почему они это делают, при каких условиях остались бы в республике и какие работодатели удовлетворяют этим условиям, — сказал Юрий Мельников.

Эта задача, по словам замминистра, является приоритетной. Он отметил также, что приоритет служб занятости сегодня — не дать гражданину статус безработного и посадить его на пособие, а трудоустроить человека в течение 10 дней после обращения.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в