Все новости
Cоциум
8 Сентября , 09:15

Безымянные, но не забытые

Поиски павших солдат Красной армии ведёт «9 рота»

Владимир ЧЕРНОВ  Для этих ребят события Великой Отечественной — не просто строчки в учебнике.
Для этих ребят события Великой Отечественной — не просто строчки в учебнике.Фото:Владимир ЧЕРНОВ

Сводный поисковый отряд «9 рота» Бижбулякского района нынче в 13-й раз участвовал в поисковой экспедиции «Вороново. Башкирская поляна» на территории Кировского района Ленинградской области. Ребята ищут останки советских солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. «Никто не забыт, ничто не забыто», «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — эти фразы всем нам хорошо известны с детства. Однако даже спустя много лет после победы до сих пор точно не установлено ни количество погибших, ни число пропавших без вести, непогребенных и забытых защитников Родины. Положение пытаются исправить добровольцы поискового движения, осуществляющие полевые работы по поиску незахороненных останков бойцов Красной армии. За все эти годы отрядом «9 рота» найдено более 100 бойцов и командиров.

Пал, сражённый пулей самурая

В Бижбулякский сводный поисковый отряд в этом году вошли восьмиклассники Демской средней школы Айгизар Казанцев, Финат Кутлиахметов, Алмаз Хафизов, десятиклассники Бижбулякской средней школы № 1 Аскар Ахметзянов, Илья Емельянов и студент Белебеевского филиала Бижбулякского сельскохозяйственного колледжа Артур Закиев.

Проводы ребят в экспедицию прошли по традиции в торжественной обстановке. В Демской средней школе организовали торжественную линейку, звучали песни военных лет, дети читали стихи. В Бижбуляке провели митинг в парке Победы.

Поисковики возложили цветы к Вечному огню, глава района Артур Зарипов дал наказ тщательно провести археологические работы, соблюдая при этом технику безопасности, и вручил подарки. На перроне Туймазинского железнодорожного вокзала был проведен митинг, а октябрьские поисковики вручили «коллегам» свою книгу «Живи, Земля!».

Отряд находился в пути, когда пришла информация о том, что сахалинские поисковики совместно со специалистами тамошнего следственного управления обнаружили останки погибшего советского воина. На сопках у города Холмска поисковики нашли место боя, где находилось большое количество стреляных гильз. Найденные останки военнослужащего позволяют предположить, что они принадлежат лейтенанту Тагиру Файзулловичу Гизатуллину, командиру стрелкового взвода 4-го отдельного стрелкового батальона 113-й отдельной стрелковой бригады, уроженцу п. Барш Бижбулякского района Башкирской АССР, пропавшему без вести 22 августа 1945 года. Информация была передана в районный этнографический музей и в редакцию газеты «Светлый путь». Поиски родных погибшего воина вскоре дали результаты: выяснилось, что они живут в Уфе.

Не отгремело эхо боёв

Бижбулякские поисковики в очередной раз заступили на «Вахту памяти» в знакомых по предыдущим экспедициям местах, в ставшей почти родной лесной чаще под Петербургом.

Урочище Вороново находится в 20 километрах от Синявинских высот, у реки Назия, в районе городов Мга и Шлиссельбург. Именно здесь осенью 1942-го — зимой 1943 года шли кровопролитные бои, красноармейцы поднимались в атаку, чтобы прорвать блокаду Ленинграда. Эта операция вошла в историю под кодовым названием «Искра». Бывшая деревня Вороново, равно как и многие другие, сгорела дотла в пламени войны. За долгие три года беспрерывных боев деревня превратилась в ожесточенное поле боя, на котором по сей день поисковые отряды находят павших солдат.

Потери с обеих сторон составили порядка 350 — 400 тысяч человек. Сегодня поля былых сражений покрылись редколесьем. Окопы тянутся на много километров. По существу, весь лес — это кладбище. Здесь множество стел, поклонных крестов, памятников и мемориальных звезд, напоминающих о тех страшных днях… Вспоминаются сразу строчки Сергея Еремеева:

Свистели пули, летели снаряды,
Не все, кто сражался, вернулись назад…
И нет на свете такой награды,
Достойной Великой Победы солдат!

Поисковики из «9-й роты» обнаружили и подняли двух бойцов РККА у одиноко стоявшего дерева рядом с лагерем. Изуродованные тела солдат были без одежды и обуви. Видимо, это было санитарное захоронение. При бойцах оказались личные вещи: противогаз, карманный ножичек, несколько монет. На поверхности захоронения лежало много фрагментов обуви: в основном подошвы от ботинок и сапог.

Эксгумационные работы велись полдня. Просеивали каждую песчинку в надежде найти солдатский смертный медальон — за самым ценным документом со всей страны едут поисковики в Ленинградскую область. Но удача на этот раз обошла ребят стороной. Воины остались безымянными и были похоронены со всеми почестями на воинском мемориале села Новая Малукса Кировского района Ленинградской области.

КСТАТИ

Медальон-капсулу носили при себе не все солдаты.

Кто-то использовал его в качестве мундштука для курения табака, кто-то — в качестве футляра для иголок и ниток, некоторые солдаты не носили медальоны из суеверия.

Еще двух бойцов поисковик Артур Закиев поднял в братском воинском захоронении. Другие ребята отряда сделали один добор (нашли неполный скелет бойца). Здесь поисковые работы ведутся под началом Ильи Дюринского — руководителя регионального отделения Поискового движения России в Санкт-Петербурге. Его поисковики весной нашли и вскрыли восемь братских захоронений, в каждом покоятся до десяти человек. Именно Илья предложил на будущий год помочь провести эксгумацию бойцов из этих раскопов.

Вахту памяти нынче можно признать плодотворной. В процессе поиска обнаружился еще один военный артефакт — стальной нагрудник советского бойца. Так завершилась нынешняя Вахта памяти. На этом поиски павших бойцов Красной армии не заканчиваются. Бижбулякцы вернутся в Вороново в апреле следующего года. Впереди — подготовка новых участников и архивные работы.

Свои счёты с войной

Миллионы солдат сражались за Родину. Их хоронят до сих пор. Поисковики едут на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки павших в годы Великой Отечественной войны, отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. Безымянных, но не забытых. Великая Отечественная — это колоссальное горе, накрывшее нашу страну и породившее множество тяжелейших последствий в демографии, экономике и других сферах. Но главная проблема, доставшаяся нам от нее, — это судьбы миллионов пропавших без вести. Мы, ныне живущие, представляем последние поколения, для которых война остается живой памятью, а не далекой историей. Мы не вправе предать забвению ту колоссальную цену, которую наш народ заплатил за победу в самой кровопролитной войне. У всех свои счеты с той войной — для нас она еще не закончена.

Владимир ЧЕРНОВ  Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.Фото:Владимир ЧЕРНОВ
Автор:Владимир Чернов, учитель истории средней школы с. Демский. Бижбулякский район.
Читайте нас в