Все новости
Cоциум
14 Августа , 13:15

По Уфе — на велосипеде

Как студенту отдохнуть в другом городе по символической цене

Галия ГИЛЬМАНОВА  Вадим Павлов предпочел гулять по Уфе на своих двоих.
Вадим Павлов предпочел гулять по Уфе на своих двоих.Фото:Галия ГИЛЬМАНОВА

В студенческом городке Башкирского педуниверситета гости проживают всего за 37 рублей в сутки. Такую возможность им дает федеральная программа молодежного и студенческого туризма.

Кратко напомним суть этой программы. Любой студент на сайте студтуризм.рф может выбрать город и место размещения, которое предоставляется университетами — участниками проекта, и отправиться в путешествие по России. Причем цены за проживание будут разительно отличаться от «отельных» — от 26 рублей в сутки. Туристы могут выбрать одно из направлений программы своего пребывания в принимающем городе: культурно-познавательное, научно-популярное или профориентационное.

Программа впервые была запущена в прошлом году по инициативе минобрнауки России. Тогда в ней принял участие 21 вуз. В этом году география заметно расширилась: в 100 российских городах ребят готовы встретить 190 университетов. И сегодня подали заявки на сайт уже 22 тысячи путешественников.

В Башкирии студентов по программе принимают три вуза: БГПУ имени М. Акмуллы, БашГУ и УГНТУ. Так, Акмуллинский университет подключился к программе 1 июля и готов размещать гостей до конца августа. Сегодня его услугами воспользовались четверо ребят, а всего свои заявки на проживание оставили 11 человек со всей России.

— Не все они подтверждаются, — говорит заведующая кафедрой экологии, географии и природопользования вуза, куратор программы «Студенческий туризм» Галия Гильманова. — Впрочем, это обычная практика. Ребята ведь иногда меняют свои планы. Кстати, студенты могут путешествовать и по нескольким городам России — составить себе целый маршрут. А вообще жалко, что участников программы пока немного, видимо, не все о ней знают. Хочется, чтобы такой отличной возможностью воспользовалось как можно больше людей. Знаю, что наши студенты, например, ездили так на Алтай.

Как рассказала куратор проекта, ребята приезжали в основном поодиночке (программа позволяет организовать и групповое посещение). Для заселения у них просили только справку из вуза с подтверждением статуса и стандартный набор документов (паспорт, ИНН и СНИЛС). Гости останавливались в общежитии № 1 на улице Свердлова, то есть практически в историческом центре города, что для самостоятельных туристов, конечно, очень удобно. Для них приготовили комнаты на двух и четырех человек, но поскольку сейчас общежитие пустует, то все размещались по одному. А цена составила всего 37 рублей в сутки. Университет предлагал гостям индивидуальные экскурсии в сопровождении профессионального экскурсовода (и ребята этим уже воспользовались) и бесплатно предоставил велосипед для удобства передвижения. А на память о поездке в столицу Башкирии туристы получили фирменный галстук вуза, туристическую карту Уфы и традиционную открытку «Из Уфы — с любовью».

Кстати

В рамках программы до 31 августа проходит конкурс «Счастливый билет». Студенту нужно зарегистрироваться на платформе студтуризм.рф, указать свои интересы и специальность, а также соблюсти ряд несложных условий, и он станет участником розыгрыша «Счастливого билета». По нему можно отправиться в бесплатное путешествие на два-три дня.

Справка

Принять участие в программе молодежного и студенческого туризма могут не только студенты всех форм обучения, но также молодые ученые, аспиранты и ординаторы, участвующие в научно-исследовательской деятельности, школьники — победители всероссийского конкурса «Большая перемена», трудоустроенная молодежь до 35 лет, финалисты, активисты и участники конкурсов платформы АНО «Россия — страна возможностей».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон ГАЙДУКОВ (г. Новосибирск):

— Город понравился, симпатичный, люди приятные. Уфа — очень интересна с исторической точки зрения.

Приятно гулять по улицам и наблюдать такое количество памятников архитектуры. Также нельзя не отметить живописность города, необычные ландшафты и приятную набережную, с которой открывается невероятный вид на окружающие просторы. Порадовала местная кухня, менталитет жителей. В целом было очень интересно наблюдать соприкосновение башкирской и русской культур в рамках одного города.

До Уфы я уже побывал в Екатеринбурге и Магнитогорске, а после отправлюсь в Казань.

Кирилл ГАЕВСКИЙ (г. Владимир):

— Пять дней проживания в комфортной комнате мне обошлись в 185 рублей. Огромное уважение дирекции студгородка за сверхбыстрое заселение! Меня буквально с порога проводили в мою комнату, спросили, когда я приду оформить документы. Решил оформиться сразу и уже через 15 минут держал в руках ордер на заселение. А еще оказалось, что я живу в самом центре города!

Уфа — очень красивый, современный, чистый город с шикарной набережной, где по выходным устраивают концерты самобытные музыкальные группы. Богатые мечети, ухоженные дома и дороги, хорошее благоустройство. Когда-нибудь я хочу вернуться сюда снова.

Вадим ПАВЛОВ, студент МФТИ:

— Уфа — первый город в моем списке посещений. Очень люблю ходить пешком: дошел уже и до парка Победы, и до восьмиэтажек в Черниковке, погулял по набережной Белой. Побывал, конечно, и в историческом центре. Интересно было сравнить старинные фотографии Уфы с тем, как выглядят места, изображенные на них, сейчас. А еще очень понравилась детская железная дорога в парке Якутова — очень хорошая задумка!

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в