Все новости
Cоциум
11 Августа , 13:15

Сосед в России больше, чем сосед

Живём душа в душу. Даже в многоквартирном доме

из архива участников конкурса Умеете ли вы дружить так, как мы, — двадцатью квартирами.
Умеете ли вы дружить так, как мы, — двадцатью квартирами.Фото:из архива участников конкурса

«Сосед в России больше, чем сосед» — так назывался конкурс, который наша газета провела среди своих читателей в социальных сетях.

Идея конкурса, которую мы изложили пунктирно, ни к чему не призывая, не навязывая темы и даже где-то замерев в ожидании: а вдруг все кончится вечным «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», воплотилась в жизнь успешно.

Никто не написал о спорах, дележе и разногласиях.

Все соседи наших читателей — люди добрые, отзывчивые, сопереживающие. С соседями им повезло!

А нам — с читателями!

Дружим семьями

Как не порадоваться за три семейные пары, которые, став новоселами в селе Урманаево Бакалинского района, подружились только потому, что дома возвели по соседству. «Да так крепко, что стали друг другу практически родными людьми, — написали Фарит и Резида Шаймухаметовы. — Мы все делаем вместе: выезжаем на природу, на рыбалку, занимаемся спортом. Через речку от нас — Азнакаевский район Татарстана, и мы регулярно ездим туда на крытые катки и в бассейны.

Все эти годы мы вместе справляли дни рождения — и свои, и наших детей, а когда они подросли, сообща женили их и выдали замуж. В кафе такие праздники не проводили — только дома. Кто пытался сделать все это в одиночку, тот знает, что это такое.

Мы и всю работу на подворье стараемся делать сообща. В том числе всем гуртом режем птицу и скотину. Когда ощипываешь и моешь тех же гусей вшестером, время летит намного быстрее».

Читаешь эти строки и понимаешь, что, действительно, ближние соседи лучше дальней родни, что людей сближает не родная кровь, а родство душ, то, что взгляд направлен в одну сторону. Кстати, что еще интересно в истории этих соседей: главы семейств приехали сюда работать, а в жены взяли местных девушек, так и сложились семьи Каримовых — Равиль и Мавзия, и Мухлисовых — Артур и Резида…

Вместе — сила

Эльвира Рахматуллина из Уфы рассказала, как, объединившись, соседи смогли противостоять навязанному строителями шуму, мусору, незаконной перепланировке:

«Соседи в нашей пятиэтажке раньше общались по схеме «здравствуйте — до свидания». До тех пор, пока не начался ремонт в магазине, расположенном на первом этаже. Чуть не год все жили, как на стройплощадке, страдая от постоянного шума, кучи мусора во дворе и прочих «прелестей» строительных работ.

Чтобы не пропасть поодиночке, жильцы объединились, создали свой чат и каждую проблему все вместе обсуждали, а потом вместе принимали решение. Это позволило, например, избавиться от промышленного кондиционера, который магазин незаконно установил на крыше дома. Все вместе добились, чтобы признали незаконной перепланировку подвала, чтобы владельцы магазина восстановили асфальт и газон во дворе. Сейчас на придомовой территории высажены новые деревья, кустарники и цветы. В общем, если действовать совместно, все получится. Вместе соседи — сила».

Показатель культуры человека — умение дружить

С мудрых мыслей начала свой рассказ о соседях жительница села Толбазы Римма Фахретдинова: «Добрососедские отношения — это показатель культуры человека, его семьи. Между хорошими соседями всегда существует взаимная поддержка».

Поддерживают друг друга они уже 43 года. Вот сколько лет их многоквартирному дому, столько и живут его обитатели «в мире, дружбе и согласии — с самого заселения».

«Двадцать семей, живущих в доме, никогда не остаются безучастными к проблемам дома. Доброй традицией в нашем доме стало отмечать День соседей. Наш праздник не всегда совпадает с датой международного празднования, зато всегда проходит душевно. Во дворе детишки показывают концертные номера с песнями и танцами, выбирают лучшие рисунки. Взрослые встречаются с представителями коммунальных служб и местной администрации, награждают самых активных жителей.

Ну и, конечно, в такой день устраиваем соседское чаепитие. Где еще, как не за чашкой чая познакомишься с новыми жильцами, узнаешь новости, обсудишь насущные проблемы, да и просто приятно проведешь время. На огонек к нам обязательно заглядывают жители соседних домов».

Когда читаешь этот пост, рассматриваешь многочисленные фотографии, на которых запечатлены активные, веселые дети, которым быть рядом со взрослыми уютно, а не тягостно, которые сызмальства приучены уважать труд дворников и уборщиц, которые вместе сажают цветы и красят турникеты, понимаешь, что здесь вырастут морально здоровые люди. Без дворового мордобоя вырастут, без разборок «на районе», уважающие старых, помогающие младшим. Этот двор — как образцовая семья. Только не в четырех стенах, а нараспашку живущая.

«Нас разделяли четыре этажа. И сериалы»

Кстати, о детях. Или, скорее, самых юных участниках конкурса, поделившихся даже не историей добрососедства, а историей дружбы с девочкой-соседкой.

«С подругой и соседкой Ириной Казариновой нас разделяли всего четыре этажа, — написала Яна Марюшко из Уфы. — Вечером выходили гулять во двор. Иногда у нас было спортивное настроение и нам очень хотелось играть в мяч. Как бывает у детей? Если ты зашел домой за чем-то, то уже из дома не выйдешь. Поэтому мы прибегали к такой уловке: звонили в домофон, выпрашивая мяч у родителей и не поддаваясь на их уговоры зайти за ним самим. Когда мама Иры, устав сопротивляться, скидывала нам мяч с девятого этажа, нередко бывало, что он застревал в деревьях. Тогда взрослые что-то повторно скидывали с балкона, чтобы мяч все-таки до нас долетел…

Это все весело, но было и нечто обидное в нашей дружбе. Ира очень увлекалась популярным тогда сериалом «Закрытая школа», который шел в девять часов вечера, я же всегда была равнодушна к кинолентам. Ирина убегала смотреть сериал, а я обижалась, что наша прогулка заканчивалась раньше, чем мне бы хотелось. Конечно же, это были ничего не стоящие детские обиды, но тогда прерванная встреча была трагедией...

Сейчас наши пути разошлись. Ира поступила в университет в Уфе, а я уехала учиться в Казань. Расстояние между нами увеличилось, но наша потребность в общении друг с другом никуда не делась. Когда долго не видишься с человеком, каждая редкая встреча — особенный момент, которым хочется дорожить. Но благодаря социальным сетям наше общение такое же тесное, я уже не представляю ни одного дня без нашей переписки. Я желаю всем, чтобы у вас была такая соседка и такая дружба…».

Танечка-выручалочка

А это уже про «взрослую», зрелую соседскую дружбу. Рассказывает Галия Юмагужина из Учалов. «Выручалочка, а еще Танечка-скорая помощь. Это я про свою соседку, про чужого, вроде бы, человека, который стал за эти годы мне роднее всех родных. Все по башкирской поговорке: «Кан тарта, кан тартмаха, йан тарта» («Если не родная кровь, то родственные души тянутся друг к другу»).

Здоровьем не могу похвастаться, перенесла тяжелую операцию, инфаркт. Так уж получилось, что в 75 лет осталась одна. И как бы я управилась со всеми домашними делами, если бы не моя любимая соседка Татьяна Карпушко.

С ней мы и раньше были немного знакомы по работе на Учалинском горно-обогатительном комбинате. Потом я ушла оттуда, и наши пути разошлись. Снова встретились, когда я переехала в другой дом и мы с Таней оказались соседями. Теперь мы не разлей вода.

Дочка, а затем и внуки Татьяны стали мне родными. Когда внуки были маленькими, я могла с ними посидеть. И они ко мне относятся как к родному человеку. Сейчас мне уже тяжеловато ходить по магазинам и аптекам. Тут уж Татьяна выручает. Позвоню и попрошу, она всегда поможет и поддержит. За ней — как за каменной стеной.

И вообще, у нас очень хороший дом, доброжелательные соседи. И дружные. Стараемся держать все подъезды в порядке. В этом большая заслуга нашего управдома Татьяны Меньжинской. Мы не раз побеждали и в районном, и в городском конкурсе «Дом образцового быта».

Чтить соседа — чтить Бога

О помощи престарелым соседям рассказали Гузель Гумерова из Благоварского района и Елизавета Зайко из Уфы.

«Моя мама, Роза Гиндуллина, живет в частном доме в селе Языково, райцентре Благоварского района, — сообщает Гузель Гумерова. — Я переехала с сыном в Уфу. Приезжаю помочь только на выходные, а внук на каникулы. Но все остальное время мама не скучает одна, потому что у нее есть подруги-соседки — Разиля Ишбулатова и Нурия Бикбулатова. Они помогают друг другу в трудные моменты. Например, уедут Ишбулатовы в Татарию, мама остается ухаживать за их лежачей бабушкой, присматривает за скотиной, встречает и доит коров.

Соседская взаимопомощь — это главное. Мама заболела на прошлой неделе, два дня не могла с постели встать. Разиля Раисовна пришла к ней, сделала укол. Сразу стало легче. И Нурия Гардановна пришла навестить. Этим и хороша дружба — она спасает и от недугов, и от одиночества».

«Бабуля с дедулей у меня каждый год на все лето уезжают в сад. Уже с апреля начинают собирать вещи, предвкушая очередной дачный сезон. Я думаю, манит их туда не работа на грядках, не свежий воздух и даже не речка с лесом за калиткой, а дружный коллектив соседей, который сложился у них за много лет», — пишет Елизавета Зайко. И поясняет:

«Близость отзывчивых соседей — это часто больше, чем дружба и кровные узы. Закончился у кого-то хлеб или молоко — всегда найдется тот, кто по дороге из города прихватит нужные продукты. Если нужно подремонтировать крыльцо или баню — сразу подскажут бригаду мастеров, к которым уже обращались и остались довольны. А бывает, и сами соберутся и с шутками-прибаутками сделают работу, непосильную для одного пенсионера, а потом все вместе отметят очередное доброе дело.

Однажды бабушке с дедушкой привезли огромную машину дров и высыпали их в кучу на дороге перед калиткой. Учитывая, что дедушка почти не ходит, одни бы они раскладывали эту кучу дня два-три и потом охали, держась за спину. Но дрова увидел сосед Радик, мигом мобилизовал на помощь свою жену и двоих сыновей, и уже часа через два в гараже была сложена аккуратная поленница.

Чему я еще по-хорошему завидую, так это тому, как они умеют отмечать праздники. Причем им даже повода особого не надо: отремонтировал кто-нибудь комнату в домике — зовет соседей на мини-новоселье. Бывает, даже с переодеваниями и другими хохмами. Самое замечательное, что за столом собираются не одни только пенсионеры, а народ всех возрастов. И никому не скучно».

Бабулечки-хохотулечки

Есть среди наших героинь и те, кто, презрев возраст, сам готов броситься на помощь, кто самим своим существованием, жизнелюбием дарит надежду соседям, что старость не такая уж и гадость, если ею правильно распорядиться. О таких соседях написал Денис Карманов из Туймазов.

«С соседями на лестничной площадке мне просто повезло, — пишет Денис. — Там бок о бок живут две бабулечки — Зульфира и Халиса (своих отчеств они не называют принципиально). Обеим хорошо за восемьдесят, но их активности и неистребимому жизненному позитиву можно только позавидовать.

Похоронив с интервалом в полтора года своих мужей, они не погрузились в уныние. Наоборот, каждый их день расписан по минутам. Они всегда в делах: решают проблемы детей и внуков, мониторят цены в магазинах, чтобы сообщить всему подъезду, где что дешевле, добиваются справедливости в кабинетах нерадивых чиновников.

А когда переделают все дела, отправляются в заброшенные сады. Их много вокруг Туймазов — на десятках гектаров практически непроходимых зарослей можно собирать ведрами вишню, малину, яблоки. Этим они и занимаются, щедро одаривая плодами и ягодами соседскую детвору. А излишки несут на местный рынок. «В прошлом году на заработанные деньги купила внучке отличные зимние ботиночки», — не нарадуется Зульфира-аби. «А я коплю внуку на планшет», — включается в разговор ее подружка.

За глаза они любят поворчать друг на друга. Но видно невооруженным глазом: оставшись одни на всем свете, каждая из них очень боится потерять подругу. Уже с утра пораньше та, которая проснулась первой, стучится к соседке: «Как дела, как здоровье?» А через полчаса они уже вышагивают по городу, решая очередной жизненно важный вопрос».

Дворовый комитет

Говорят, бабушки на скамейках, дотошно обсуждающие, а чаще осуждающие чужую жизнь, вымирают как класс. Да что говорят? В нашем дворе и скамейки исчезли, а с ними (или связи нет?) и бабушки-соседки…

О сообществе дворовых бабушек написала уфимка Жанна Миронова. Причем написала лирично, по-доброму, с ностальгией.

«Когда-то, в прошлой жизни, когда дворы городских многоэтажек еще предназначались для людей, а не для автомобилей, обитала в них такая особенная порода — дворовые бабушки. Они всегда сидели на скамеечках у подъездов и знали подноготную каждого соседа. Сейчас эти скамейки в основном убрали, а жильцы меняются слишком часто, всех не упомнишь. И все же дружные соседские коллективы еще встречаются.

В моем старом дворе возле обычной панельной девятиэтажки скамеек тоже нет, зато есть столик с двумя лавочками. Его-то и «оккупировали» местные пенсионерки.

«Опять наш комитет заседает», — посмеивались соседи, завидев их за столом.

Бабушки-соседки были не только комитетом, но и справочным бюро, и пунктом охраны правопорядка. Они всегда знали, почему отключили свет, у кого в доме ремонт и когда привезут свежий песок в песочницу. Случалось им гонять со двора «залетных» пьяниц и хозяев покушающихся на клумбы собак, разнимать подравшихся школьников. Особо охраняемым объектом была растущая под окнами сирень: во время цветения пенсионерки бдительно следили, чтобы никто и веточки не оборвал.

А местные мамы порой оставляли играющих на детской площадке дошкольников под их присмотром. «Куда? Мать велела: со двора ни шагу», — раздавались грозные окрики, если чье-то чадо отправлялось исследовать мир.

Зимой столик и проходы к нему, конечно, заносило снегом, и тогда неунывающие соседки переходили в режим рейдов, обходя окрестные дворы кругами и высматривая, где что не в порядке.

«Бабушкин комитет» существовал несколько лет, а потом как-то незаметно распался — кто-то умер, кого-то родственники увезли в другие районы. Но столик остался. И, бывая в том дворе, я порой вновь замечаю за тем столиком пожилых женщин-соседок: может, со временем там сложится новое сообщество хранительниц двора?»

Вот такие рассказы у наших читателей получились. Незатейливые, жизненные, наполненные любовью к самым географически близким людям — соседям.

Кстати, о географии. Знаете ли вы, какая страна имеет больше всех соседей? Да, Китай — шестнадцать. А вторая — Россия, у нее их четырнадцать. Так вот, историки, политологи утверждают, что открытые границы дают государствам куда большую пользу, чем выстроенные искусственно барьеры. Мир не знает ни одной успешной страны, которая бы не уважала своих соседей… Выводы делайте сами.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

Первое место и главный приз — 3 000 рублей достается Фариту и Резиде Шаймухаметовым из Бакалинского района.

Второе место и 2 000 рублей получает Римма Фахретдинова из Аургазинского района.

Третье место и 1000 рублей у Галии Юмагужиной из Учалов.

Благодарим всех за участие и поздравляем победителей!

из архива участников конкурса
Фото:из архива участников конкурса
из архива участников конкурса
Фото:из архива участников конкурса
Автор:Надежда ТЮНЁВА
Читайте нас в