Все новости
Cоциум
8 Августа , 11:15

Я всегда жил работой

У Николая Штенцева особый талант помогать людям

Светлана СЕРЕБРЕННИКОВА  Николай Штенцев (второй справа) с жителями Рухтинского сельского поселения.
Николай Штенцев (второй справа) с жителями Рухтинского сельского поселения.Фото:Светлана СЕРЕБРЕННИКОВА

Есть личности, обладающие огромным потенциалом положительной энергетики. Везде, где бы они ни появились, начинают происходить позитивные изменения, а жизнь окружающих становится лучше и интереснее.

Такие индивиды умеют ставить цели и достигать их.

А свое слово всегда подтверждают делом.

В трудовых коллективах они сразу становятся лидерами, умело решают организационные вопросы и производственные задачи. К ним тянутся сотрудники. К категории таких руководителей можно без сомнения отнести Николая Петровича Штенцева.

Выйдя на заслуженный отдых и вернувшись в Дуванский район, он не стал сидеть дома сложа руки. Специалист с огромным трудовым опытом, Штенцев объехал все села и деревни, ознакомился с положением дел в крупных сельхозпредприятиях и КФХ, пообщался с работниками, выяснил, что их беспокоит, прикинул, какую помощь может им оказать.

Николаю Петровичу довелось пройти длинную жизненную дорогу, поработать и рядовым специалистом, и руководителем.

Родился он 8 августа 1952 года в селе Новая Пристань Челябинской области. Детство прошло в селе Леуза Кигинского района. После школы учился в Дуванском сельхозтехникуме на ветеринара. До армии успел поработать в Абдрезяковском совхозе Кигинского района. После демобилизации вернулся, но уже комсоргом, в то же хозяйство. Затем трудился главным зоотехником Кигинского откормсовхоза. В 1977 году его пригласили в крупнейший в СССР свинокомплекс «Красногорский», где содержалось более 140 тысяч голов свиней. Окончил Троицкий ветеринарный институт. В 1984 году переехал в Дуванский район, где продолжился его карьерный рост. Несколько лет занимал должность начальника управления сельского хозяйства Дуванского района, который в те годы был известен своими производственными показателями не только в России, но и за ее пределами.

В 1997 году Николай Штенцев был назначен главой администрации Дуванского района. При его непосредственном участии активно шла газификация населенных пунктов, строительство дорог, производственных и социально-культурных объектов. Сделано было много.

К Штенцеву постоянно шли люди — с просьбами решить тот или иной вопрос, помочь выйти из затруднительного положения. И всегда получали помощь.

В 2006 году Николай Петрович по состоянию здоровья переехал в Уфу, где продолжил трудиться директором Государственной заводской конюшни «Уфимская».

При его содействии был создан конезавод по разведению башкирской породы лошадей в Мишкинском районе. Стали выпускать продукцию кумысный и коптильный цеха предприятия. На ежегодных агропромышленных выставках «Золотая осень» ГЗК «Уфимская» всегда занимала призовые места.

Узнав, что Николай Петрович вернулся в Дуванский район, его знакомые из Свердловской области попросили помочь им организовать доставку в сельхозпредприятия, КФХ и ЛПХ кормов и запчастей к технике. Что он с успехом и сделал, организовав логистическую цепочку в населенных пунктах района.

К Штенцеву снова потянулись люди. Однажды к его дому подъехала целая делегация жителей села Тастуба, где когда-то снимались первые серии фильма «Вечный зов». Известность прошла, а пришедшие в аварийное состояние школа и спортзал остались. Тастубинцы попросили Николая Петровича выдвинуться от их сельского поселения в депутаты райсовета. Выиграв выборы, Штенцев стал активно решать вопросы села. Дело сдвинулось с места, и в этом году тастубинские школьники учились уже в новой школе.

Тем временем Николая Петровича попросили стать депутатом уже жители Рухтинского сельского поселения. И первое, что он сделал, когда с успехом прошел выборную кампанию, — оказал помощь СПК «Рухтинский», передав ему от организации «Стройдеталь», где он трудится, 60 тонн семян элитной пшеницы. Посевная в этом хозяйстве прошла в оптимальные сроки, и полеводы ожидают, что получат рекордный урожай.

Сам Николай Петрович так обозначает свою жизнь и судьбу: «Я не работаю, а живу работой!»

Автор:Алексей ОСИПОВ
Читайте нас в