Все новости
Cоциум
7 Августа 2022, 11:15

Возвращение Зайтуны Альбаевой

Миякинцы и жители калмыцкого села помнят об одной непрожитой жизни

Возложение цветов к мемориалу павшим воинам.
Возложение цветов к мемориалу павшим воинам.

Два года назад в нашей газете был опубликован очерк «Пост не был предназначен к ведению боя», где говорилось о судьбе 20-летней девушки-связистки, убитой во время боевого дежурства в перестрелке с группой моторизованной немецкой разведки, ворвавшейся 9 августа 1942 года в калмыцкое степное село Садовое, что в 120 км от Сталинграда. Девушку звали Зайтуна Альбаева, и была она родом из далекого села Киргиз-Мияки.

Восемьдесят лет прошло с той поры, а если взглянуть по-другому, то целая непрожитая жизнь. За этот срок сменилось не одно поколение, и, казалось бы, можно было бы забыть об этом бое местного значения, как это называлось в ту войну.

Ведь время жестокая штука, оно, как писал Державин, «уносит все дела людей и топит в пропасти забвенья народы, царства и царей». Ну, царей не царей, но простых смертных уж точно.

Но случилось иначе. Хотя поначалу-то действительно забыли, и на протяжении почти тридцати лет «связистка Зоя», какой она осталась в памяти местных жителей, не знавших даже ее фамилии, числилась пропавшей без вести. И храниться бы памяти о ней только в сердцах родных, не получивших даже похоронки, если бы не усилия самых разных людей, из которых назову лишь некоторых.

Это житель Элисты, ее однополчанин, шофер части Илья Погорелов, пионеры школы № 2 села Садовое с их классной руководительницей Марией Алексеевной Грициенко. А еще названная в ее честь племянница Зайтуна Ареткулова из Стерлитамака. Родившаяся уже после войны, она росла и взрослела с этим именем, а когда выросла, сама принялась за поиски, приняв эстафету от деда.

И первая же ее попытка обернулась удачей. Если вернувшийся с войны дед на все свои запросы в разные инстанции получал стандартные отписки типа «пропала без вести» (так и умер старый Рахматулла, ничего не зная о судьбе своей любимицы), то на первое же письмо, отправленное в июне 1971 года по последнему фронтовому адресу Зайтуны на имя директора школы села Садовое, пришел долгожданный ответ. «Ваше письмо, — говорилось в нем, — передали мне как классному руководителю того класса, который вот уже два года ведет поиски родственников вашей тети. Она похоронена в нашем селе, и о ее подвиге знают и помнят здесь, но никто не помнит точно ее фамилии». Так была поставлена точка в этой почти тридцатилетней истории.

Но теперь, когда Зайтуне Альбаевой были возвращены имя и место в благодарной человеческой памяти, можно было действовать дальше. И когда в апреле 1975 года в Садовом открывали мемориал воинам, павшим при освобождении села от немецкой оккупации, состоялось торжественное перенесение в братскую могилу и праха Зайтуны Альбаевой, на одной из плит было выбито ее имя. Правда, перенесение было чисто символическим: за 30 лет подвижный, сыпучий песок поглотил прах без остатка, так что фактически перенесли лишь политую ее кровью землю с бугра Песчанка, где она приняла свой первый и единственный бой. А 25 февраля 1983 года решением поселкового совета улица Южная на окраине Садового, что ведет к последней ее высоте, была переименована в улицу Альбаевой.

Зайтуна Альбаева стала для садовчан родной, незримым членом семьи. К тому же были еще живы люди, знавшие и помнившие ее. Это телефонистка местного узла связи Вера Кутовая, с которой они дружили, Матрена Колганова, у которой жили связистки, и она готовила им еду, а в тот роковой день вместе со стайкой подростков под покровом темноты похоронила убитую там же, в окопе, вырытом рядом с местом, где стояла кибитка для наблюдения за вражескими самолетами.

Но чем дальше бег времени уносит нас от тех событий, тем меньше остается непосредственных их участников и свидетелей. Выросли и окончили школу юные следопыты дружины имени Альбаевой и сами уже стали родителями. И если память о ней по-прежнему жива, то этим мы обязаны уже новому поколению садовчан, не заставших той войны. Это прежде всего школьные учителя, по инициативе которых перед зданием школы № 2 в 2005 году Альбаевой был установлен памятник, без которого уже невозможно представить себе торжественные линейки и другие школьные мероприятия.

А еще местное казачество во главе с атаманом Сарпинского казачьего округа Евгением Перфильевым, ставшим душой целой серии мемориальных акций — таких, как театрализованная реконструкция освобождения советскими войсками села Садовое, приуроченная к 72-й его годовщине, где наряду с местными жителями принимали участие члены военно-патриотического клуба «Пехотинец» из Волгограда, а также привлеченная для этой цели военная техника сороковых годов.

Не осталась забыта и Зайтуна Альбаева, а ту песчаную высоту, где она встретила свой смертный час, теперь уже не назовешь безымянной. На постаменте на месте ее гибели возвышается сегодня метровый валун с вправленной в него латунной табличкой: «Вернуть нельзя, забыть невозможно. Здесь 9 августа 1942 г. красноармеец Зайтуна Альбаева вступила в смертельную схватку с немецкой моторизованной разведкой.

Казаки Сарпинского округа. 2021 г.»

* * *

Когда в середине 1980-х годов ветераны села Садовое обратились в горком партии города Стерлитамака, откуда в составе Башкирского эшелона девушек-добровольцев уходила на фронт Зайтуна Альбаева, с предложением назвать ее именем одну из улиц города, получили отказ. То ли второй, то ли третий секретарь горкома объяснил им, что просьба эта не может быть выполнена, поскольку Альбаева числится пропавшей без вести, и сослался на списки горвоенкомата, в них Альбаева отсутствует. Не впервые уже бумажка оказалась сильнее человека.

Но вернемся к племяннице Альбаевой, которая в 1972-м покинула Стерлитамак, переехала в Москву, а затем в Германию, но осталась верна долгу памяти. Ведь в селе Киргиз-Мияки, на родине Альбаевой, где прошли ее детские и юношеские годы и где пять лет — с 1931 по 1936 год — проработал управляющим отделением Госбанка ее отец, тоже существует мемориал землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, но не было среди них имени Альбаевой.

Официальное клеймо «пропала без вести» все еще тяготело над ее судьбой.

И тогда Зайтуна Ареткулова решила подключить к своему делу миякинскую родственницу Лилию Саяхову, приходящуюся Альбаевой двоюродной племянницей. Она переслала ей все имеющиеся у нее материалы, и они попали в руки заведующей школьным музеем Розы Килевой, которая, в свою очередь, познакомила с ними редакцию миякинской газеты «Октябрь».

Не так уж часто в наше время газетные публикации получают общественный резонанс, и если бы эта статья не попалась на глаза двум миякинцам — командиру поискового отряда «Память Мияки» Вильсуру Нафикову и директору школы № 1 Радику Якупову — она вполне могла бы пройти незамеченной. Но не прошла, а вызвала острую боль за несправедливо забытую у себя на родине героическую землячку.

Вообще, поисковики народ особый. Они будто обожжены однажды чужой бедой и судьбу погибших в войну соотечественников воспринимают так, словно речь идет об их близких родственниках. Может, потому, что и их в свое время не обошли связанные с войной потери. Жизнью деда и двух его братьев, включая и кадрового военного, заплатила эта семья за доставшуюся такой ценой победу. И потому их задевает то, мимо чего спокойно порой проходим мы. Видимо, неслучайно запала им в душу история Зайтуны Альбаевой. И тогда пришло решение — побывать в тех местах, где она похоронена, чтобы поклониться ей от имени всех миякинцев.

Связались с помощью Ареткуловой с сарпинской администрацией и, получив добро, засобирались в дорогу. Время выбрали не самое удачное — в Калмыкии в это время стояла 40-градусная августовская жара, но годовщина гибели Альбаевой (9 августа) не давала покоя.

Назову имена неравнодушных людей: Вильсур и Алсу Нафиковы, Ильдар и Гульназ Мухтаровы, Радик и Наиля Якуповы. Был еще водитель и семилетний ребенок — да, с такого возраста воспитываются настоящие поисковики! Впоследствии, делясь впечатлениями от этой поездки, Нафиков не забыл упомянуть про эту экстремальную жару, однако вывезли они из той поездки нечто более важное. Сам Вильсур определил это как потрясение. Да, именно такое чувство вызвал у них оказанный им сердечный прием. Но еще сильнее впечатлило их то, как свято чтут садовчане память Альбаевой, с которой они успели уже сродниться.

Есть такое понятие, как народная дипломатия. Это когда миссию по поддержанию добрых отношений между городами и странами берут на себя не политики и не профессиональные дипломаты, а самые обыкновенные граждане. И если продолжить нашу аналогию, нельзя не вспомнить о прекрасном обычае обмениваться визитами, принятом между братскими народами.

Для тех, кому небезразлично имя Зайтуны Альбаевой, 2022 год выдался особенным. В этом году исполняется 80 лет со дня ее гибели и 100 лет со дня рождения. К Дню памяти и скорби решили приурочить свою ответную поездку садовчане.

В состав делегации вошли глава администрации Сарпинского района Басанг Манджиев, редактор газеты «Сарпинские новости» Галина Грициенко и телеведущая ВГТРК «Калмыкия» Белг Манцаева.

Принимали их глава миякинской администрации Ришат Актуганов, военный комиссар Ринат Латыпов, народный артист, уроженец Мияков Айдар Галимов и другие известные в районе люди.

Ах, если бы хоть краешком глаза могла видеть это Зайтуна Альбаева, как была бы она тронута! Ведь это в ее честь были внесены в актовый зал миякинского Дворца культуры знамя Победы и флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан, прозвучал государственный гимн. Это о ней говорили в своих выступлениях участники конференции, посвященной ее 100-летию и 80-летию со дня ее героической гибели. Это ее памяти посвятил песни любимец публики Айдар Галимов. Это о ней вышла в районной газете «Октябрь» приуроченная к юбилейным мероприятиям статья.

Трудно было без слез слушать песню из кинофильма «Офицеры» в исполнении работника Дома культуры Миякинского района Виталия Подорожняка:

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…

А еще нельзя не отдать должное художественному видеоролику уроженца Мияков Алмаса Исмагилова «Последняя высота Зайтуны Альбаевой», специально созданному к этой дате, где с поразительной достоверностью передана атмосфера последних фронтовых дней нашей землячки. «Великим женщинам великой войны посвящается» — такими словами предварил этот ролик автор. Зрителям хочется пересматривать его вновь и вновь…

Великим женщинам Великой войны (заставка к видеоролику).
Великим женщинам Великой войны (заставка к видеоролику).
Автор:Игорь РЕЙФ
Читайте нас: