Все новости
Cоциум
5 Августа , 20:15

Петровским детям «вернут» школу

Из Башкирии в ЛНР прибыл восемнадцатый гуманитарный конвой

из открытых источников
Фото:из открытых источников

В минувшие выходные автоколонна из семи фур привезла в город Петровское Луганской Народной Республики гуманитарную помощь, в том числе строительные материалы для капремонта школы № 22 имени генерал-майора Минигали Шаймуратова — наша республика взяла на себя обязательство завершить восстановительные работы к началу учебного года.

— Мы с большой радостью встречаем ваш очередной гумконвой. Таких частых и больших транспортных потоков здесь не было уже много лет. Очень благодарны за такую огромную помощь. Наша школа меняется буквально на глазах: крыша уже почти готова, окна новые, вовсю идут отделочные работы. Видно, что башкирские строители — профессионалы, которые все работы выполнят качественно и в срок, — уверена директор школы Гульназ Серова.

По словам начальника участка генподрядной организации Виталия Беглова, демонтаж закончен на девяносто процентов, завершаются работы по монтажу отопления и электрике.

— Работы по кровле закончены на 90 процентов, по окнам — на 80, а чтобы завершить фасадные работы, нужны металлокассеты. По графику они должны прийти со следующим гуманитарным конвоем. Так что все ремонтные работы к началу учебного года мы завершим, — заверил Виталий Беглов.

Колонну с гуманитарным грузом сопровождали представители регионального отделения партии «Единая Россия». Как отметил зампредседателя Госсобрания — Курултая РБ, член президиума регионального политсовета партии Рустем Ахмадинуров, в Башкортостане действует программа ремонта школ, и было решено также отремонтировать подшефную школу в городе Петровское, которая носит имя легендарного Минигали Шаймуратова.

— Наша задача — не просто вернуть на луганскую землю мирную жизнь, а сделать ее лучше. Улучшить качество дорог, лечения, образования, — подчеркнул спикер.

В многопрофильной больнице города Красный Луч уже третью смену работают башкирские медики. Они готовы и дальше помогать. Врачи рассказали, что здесь они чувствуют себя особенно нужными, ведь местные жители восемь лет были лишены возможности лечиться у профильных специалистов.

Им единороссы также привезли гостинцы с родины. А еще подарки и письма поддержки от учеников башкирских школ для раненых участников спецоперации, которые лежат в краснолучинской больнице.

К примеру, добровольцу Вадиму, который воевал с первых дней спецоперации и получил ранение в боях под Северодонецком, вручили банку целебного башкирского меда и послание такого содержания: «Здравствуй, неизвестный солдат! Я тебя не знаю. Но восхищаюсь тобой. Пишу письмо, потому что хочу поддержать тебя. Спасибо тебе за службу! Благодаря таким, как ты, мы живем мирно и спокойно».

— Специалисты из Башкортостана оказывают нам большую помощь. Благодаря им многие наши пациенты продолжают находиться под наблюдением врачей и получают квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, пребывание у нас башкирских коллег полезно и для наших медиков. Мы много общаемся, обмениваемся опытом, делимся методиками, учимся друг у друга, — подчеркнул главный врач больницы Сергей Перепелица.

Кроме того, медики из Башкирии выезжают с «поездами здоровья» в окрестные населенные пункты. Представители «Единой России» решили немного разнообразить будни врачей и специалистов среднего звена и организовали для них экскурсию к месту захоронения генерала Шаймуратова — на высоту Бессмертия.

В братской могиле покоятся легендарный комдив и погибшие с ним в бою бойцы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За ней долгие годы ухаживали местные жители, бережно хранили их память. В июне этого года здесь установили бюст Минигали Шаймуратова. В церемонии его открытия участвовал глава Башкортостана Радий Хабиров.

Инициатор возведения мемориала председатель совета Башкирского Союза ветеранов боевых действий Тимерьян Ражапов рассказал, как возникла такая идея и кто принимал участие в ее осуществлении. Без преувеличения, можно сказать, что высота Бессмертия стала знаковым местом для всех жителей Башкирии.

— Очень рады здесь побывать, возложить цветы и отдать дань памяти воинам, защищавшим нашу страну от нацизма. Со своей стороны и мы стараемся, работаем, помогаем людям. Посещение мемориала вдохновило нас на дальнейшую работу, прибавило сил, — поделилась эмоциями врач УЗИ Республиканской клинической больницы имени Куватова Елена Шорина.

Луганская Народная Республика.

Автор:Гульнур АРТЫКАЕВА
Читайте нас в