Все новости
Cоциум
3 Августа , 11:15

Стрелы любви Узянбаевых

Многодетная семья танцует, скачет верхом и стреляет из лука

из семейного архива Узянбаевых Все дети сызмальства поют и играют на музыкальных инструментах.
Все дети сызмальства поют и играют на музыкальных инструментах.Фото:из семейного архива Узянбаевых

Есть очень мудрая пословица: «Какое дерево — таков и клин; каков батька — таков и сын, кто от кого, тот и в того». Все хорошее и плохое мы берем от родителей. В детстве впитываем, как губка, их повадки, привычки, пристрастия, а со временем осознанно повторяем. Ведь самый большой авторитет и ориентир для ребенка — это его родители.

Узянбаевы в Белорецком районе очень известная семья. Кураисты, кубызисты, певцы и танцоры. Творческие люди, одним словом. Гульниса Ханнановна, мама 37-летнего Ильназа Узянбаева, двадцать лет проработала заведующей Домом культуры села Шигаево. Ильназ практически там и рос. Нравилась ему атмосфера творчества. И сам на сцене не раз выступал. Под стать себе выбрал и жену. Влюбился по фотографии в учалинскую красавицу с первого взгляда, затем и познакомились. Талантливый молодой человек трудится звукооператором в Доме культуры села Уральск Учалинского района. Лауреат и призер многочисленных конкурсов по народному пению, игре на курае.

Супруга Гузелия танцует в знаменитом народном ансамбле «Лейсан». У них хороший, добротный дом. Кто бы мог подумать, что у этих молодых людей аж четверо детей! Запросто можно обмануться, принять детей за младших братишек и сестренку.

Прославились Узянбаевы и как лучники.

— В 2017 году у нас в Уральске проходил турнир по стрельбе из лука имени Карас-сэсэна, — рассказывает Ильназ. — Меня пригласили туда звукооператором, но после увиденного меня обуяло непреодолимое желание научиться стрелять из лука. Какой башкирский мальчуган в детстве не мастерил лук из черемухи и не строгал стрелы! Все через это прошли. Но потом детская игра подзабылась, а тут я снова загорелся. На первых своих соревнованиях никакого места не занял. Но не бросил лук, наоборот, вернулся с еще большим желанием стать метким лучником. С тех пор повелось: встаю в шесть утра и час-полтора занимаюсь стрельбой. Для этого тир во дворе отгородил.

А вскоре увлечением мужа заразилась и жена.

— Кто из вас лучше стреляет? Соревнования меж собой проводите? — задаю вопрос.

— На последних состязаниях супруга больше очков набрала, — улыбается Ильназ.

— Ну женщин на соревнованиях меньше бывает, да и дистанция не такая уж большая, — подначиваю я.

— Не говорите, из женщин получаются очень хорошие лучницы, — не соглашается со мной Ильназ. — У наших представительниц прекрасного пола это в крови. Когда нужно было защищать родную землю, башкирские женщины бок о бок сражались со своими отцами, мужьями и братьями.

Гузелия вместе с мужем ездит на соревнования. У обоих немало призовых мест. При этом супруги успевают воспитывать детей.

— Помните башкирскую пословицу: «У матери учатся шубы шить, у отца — лук точить»? Вот и наши дети с малых лет поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, да еще и из лука стреляют, — говорит Ильназ.

— Даже малышка Язиля?

— Да, конечно. У каждого свой собственный лук. Тренируются уже самостоятельно, под присмотром старшего брата.

Правила безопасности хорошо изучили. Стараемся воспитывать детей в национальных традициях. А у башкир стрельба из лука не только военное занятие или, как сейчас, вид спорта, но и средство воспитания. Хороший способ выработать такие качества, как спокойствие, уверенность в себе, сила духа, ответственность за близких. Если ты хоть раз возьмешь лук в руки, то уже не расстанешься с ним, — считает глава семейства.

Хотя новичкам удобнее и проще ухватывать тетиву пальцами, их сразу приучают пользоваться специальным кольцом при стрельбе.

— Именно так стреляли наши предки, никак нельзя терять древнее воинское искусство, — пояснил Ильназ.

А чтобы дети в полной мере воспитывались в духе башкирских традиций, Узянбаевы еще и лошадь купили. Сейчас дети осваивают верховую езду, следующий этап — научиться стрелять из лука на скаку.

За Дускаем (в переводе с башкирского Дружок) они самозабвенно ухаживают сами. За это время лошадка стала настоящим другом для младших членов семьи. Кстати, все они очень хорошо говорят на родном языке.

У каждого из них есть национальная одежда. Старшие Узянбаевы уверены: любовь к своему народу, культуре, традициям складывается из мелочей.

Кстати, малышка Язиля учится готовить чак-чак, свое любимое лакомство. Освоила чуть ли не культовое искусство башкирских женщин — научилась резать домашнюю лапшу. Это в семь-то лет!

— Дети у нас все время заняты, для гаджетов времени остается мало, — рассказывает Гузелия.

И действительно, у ребят жесткий график, зависать в компьютере и телефоне им некогда. Старший из детей, 13-летний Ильгизар, с малых лет танцует в образцовом ансамбле «Иремель». Всерьез увлечен футболом, участвует в различных соревнованиях. Близнецам Динисламу и Нурисламу скоро десять. Динислам по натуре очень активный, успевает всюду: он и ведущий на различных мероприятиях, и на курае с кубызом играет виртуозно, и поет. А вот Нурислам более спокойный, увлекается шахматами. Основательный, вдумчивый.

И всех объединяет любовь к стрельбе из лука. Недавно в Абзелиловский район, где проходил очередной турнир, впервые с родителями и братом ездил и Динислам. Вернулся довольный. Еще бы, с первого раза третье место занял!

Кстати, и остальные члены семьи в грязь лицом не ударили: глава семейства и старший сын Ильгизар заняли первые места, Гузелия — третье.

Младшая Язиля любит танцевать и, конечно же, стреляет из лука. Ее пока на соревнования не берут, но, как говорят родители, в девочке заложен хороший потенциал.

— Не все могут заниматься, например, боксом или бегом, а вот лучный спорт подойдет каждому, и в любом возрасте.

При этом полезен он ничуть не меньше, а может, даже и побольше, чем остальные виды спорта. И очень-очень увлекателен! — говорит глава большой дружной семьи.

И это чистая правда. Стрельба из лука — прекрасный способ укрепить мышечный корсет, развить глазомер, поднять иммунитет. Даже медики отмечают, что самая лучшая осанка — у танцоров и лучников. А ведь от здоровья нашего позвоночника зависит очень многое. Помимо прочего, лучный спорт укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения. Человек, стреляющий из лука, становится более спокойным, рассудительным, сосредоточенным и уверенным в своих силах. А стрельба из лука верхом на лошади — тут и вовсе включается эффект синергии. И речь не только о чисто физических факторах. Общее хобби — это же цемент высшего качества для укрепления любой семьи, прочнейшая связка между поколениями! И прекрасный способ вместе провести время и пообщаться. Вот и Узянбаевы говорят, что участие в турнирах не только и даже не столько спорт и самоутверждение, сколько возможность побыть на лоне природы в кругу близких по духу людей. Праздник жизни, где ты не просто зритель, а непосредственный участник.

Как говорят лучники, заняться стрельбой никогда не бывает еще рано или уже поздно. Благо в районе есть соответствующие кружки и тренеры, регулярно проводятся турниры, налажены каналы приобретения нужного инвентаря. Так что всем советуем заняться стрельбой из лука, лучше всего — сразу всей семьей. Как Узянбаевы.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в